10.08.2018 3254

10 лучших ингредиентов для чувствительной кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чувствительная кожа — настоящая неженка. Стоит нанести на нее «неправильный» крем, и она тут же отреагирует капризами: покраснением, шелушением, зудом, раздражением, ощущением жжения и воспалительными элементами. Но есть и такие ингредиенты косметики, которые она примет с благодарностью. Что успокоит чувствительную кожу, защитит от непогоды и вернет ей чувство комфорта?

5 правил ухода за чувствительной кожей

Зарубежные исследования показывают, что около 20% населения планеты имеют чувствительную кожу. И это — не отдельная разновидность, требующая пристального внимания. Чувствительной может быть кожа любого типа — сухая и жирная, нормальная и комбинированная. Как правильно за ней ухаживать?

Осторожнее с водными процедурами

Осторожнее с водными процедурами

Чувствительная кожа остро реагирует даже на простую воду. Поэтому утреннего и вечернего умывания ей будет достаточно. Если вы будете очищать ее чаще, это принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, использование горячей воды вместо теплой, вызовет еще большее раздражение и сыпь.

Максимально упростите уход

Откажитесь от применения средств, в которых вы не нуждаетесь. Чем проще уход, тем ниже риск появления раздражений и воспалительных элементов. Не перегружайте кожу концентрированными бьюти-продуктами, она все равно не оценит ваш порыв!

Откажитесь от применения скрабов

Большинство скрабов и пилингов, представленных в магазинах, слишком жесткие для чувствительной кожи. В качестве альтернативы им можно использовать тканые салфетки или специальные щетки с мягкими упругими щетинками для очищения кожи. Но пользоваться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Всегда наносите солнцезащитный крем

Возьмите за привычку наносить солнцезащитный крем каждое утро. Важное уточнение: в нем должны быть исключительно физические солнцезащитные фильтры.

Фильтруйте состав косметики

Фильтруйте состав косметики

Чувствительной коже не подойдут бьюти-продукты, которые содержат спирт, парфюмерные отдушки, красители, эфирные масла, сульфаты, формальдегиды, жесткие абразивные ингредиенты.

Комментарий эксперта
Елена Михайловна Бакулина, косметолог
Елена Михайловна Бакулина, косметолог

За долгую практику я поняла одно: люди с чувствительной кожей понимают, что она чувствительна, когда уже воспользуются неправильными средствами для кожи. А чувствительная кожа нуждается в специальном бережном уходе.

Вот несколько правил ухода:

1. Мягкое очищение, без повреждения гидролипидной мантии кожи. Не используйте агрессивные моющие ингредиенты. Хорошо подойдут средства, включающие в себя экстракт мыльного дерева.

2. Уход кремами с активными компонентами: экстракт ламинарии, центеллы, семян Квинои, цветков алоэ барбадосского, корня куркумы, масло ши и макадамии, зеленый чай, корень солодки, церамиды, натуральный сквалан, мочевина, бепантен. Эти компоненты восстановят основные функции кожи, укрепят сосуды, нормализуют баланс ферментных систем кожи, повысят сопротивляемость к стрессовым факторам окружающей среды.

3. Обязательно защищайте чувствительную кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, используя соответствующий крем или масло.

10 лучших ингредиентов для чувствительной кожи

Доктор медицины, дерматолог Йаэль Адлер рассказывает, что в нашей коже повсюду находятся «сенсоры». Благодаря маленьким чувствительным рецепторам, она получает данные от окружающей среды. «Сенсоры» реактивной кожи легковозбудимые, а потому, то, что не заметит нормальный тип, чувствительной коже покажется трагедией вселенского масштаба. Но есть продукты красоты, которые ее успокоят и защитят, а дополнительно — будут способствовать сохранению молодости и укреплению здоровья.

1. Гиалуроновая кислота

Чувствительная кожа легко теряет влагу, поскольку ее защитные функции ослаблены. Поддерживать на достаточном уровне увлажненность кожи призвана гиалуроновая кислота. В естественном виде она содержится в организме человека, а потому воспринимается им как «родной» ингредиент. Исследования 2018-го года показали, что «гиалуронка» может оказать поддержку в самых различных ситуациях — начиная с помощи воспаленным суставам и тканям, заканчивая лечением гиперреактивной кожи.

2. Алоэ Вера

2. Алоэ Вера

Сок растения, экстракт и гель Алоэ Вера — популярные ингредиенты косметики для чувствительной кожи. Они обладают поистине «волшебными» свойствами: увлажняют и питают кожу, способствуют укреплению ее иммунной защиты (за счет содержания антиоксидантов и минеральных веществ), успокаивают и стимулируют процессы восстановления. Важен и тот факт, что в чистом виде сок растения может наноситься даже на поврежденную кожу. Исследования показывают, что сок Алоэ Вера обладает способностью «задерживать» проявления раздражения на коже.

3. Оливковое масло

Этот известный ингредиент также был объектом исследования. И результаты впечатляют! Оливковое масло способствует скорейшему заживлению ран и ожогов, укрепляет защитный барьер и помогает коже нормально функционировать. Это очень нежный ингредиент, который отлично впишется в уход за чувствительной кожей, в том числе — контура век. Ищите его в составе кремов и масок!

А вы знали?
А вы знали?

Большинство тоников, лосьонов для лица и средств для демакияжа содержат спирт, который небезопасен для чувствительной кожи. Он способствует потере влаги, может привести к раздражению и появлению стойкого дискомфорта.

4. Экстракт ромашки

Один из самых доступных ингредиентов натуральной косметики пользуется славой «фаворита» среди представительниц прекрасного пола. И это неспроста! Ромашка способствует регенерации кожи, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, снимает раздражение и успокаивает. Косметика с ней в составе подходит для ежедневного применения.

5. Масло ши (карите)

5. Масло ши (карите)

Масло карите добывают из орехов Африканского дерева Ши, история которого насчитывает несколько тысяч лет, а плоды считаются священными. В составе косметики, масло ши, наряду с другими ингредиентами, доказано помогает уменьшить проявления атопического дерматита, а также оказывает выраженное противовоспалительное действие. Вот почему средства с ним в составе эффективны.

6. Бисаболол

Это «классика» в уходе за чувствительной кожей. Данное вещество входит в формулы сывороток, лосьонов и кремов для гиперреактивной кожи. Производители его любят за выраженные успокаивающие свойства и противовоспалительный эффект.

Факт!
Факт!

Парфюмерные отдушки в составе косметики могут вступать в реакцию с кожей, вызывая на ней воспаления и раздражение, ослабляя ее внутренние резервы. Поэтому их лучше избегать.