Привычная пшеничная мука не содержит практически никаких полезных веществ. Ржаная, цельнозерновая, льняная, овсяная мука более полезна. А есть еще очень интересная — амарантовая мука. Она очень полезна для здоровья и содержит массу ценных веществ. Поэтому ее рекомендуется употреблять при правильном питании.
Как употреблять амарантовую муку при правильном питании?
Правильное питание призвано улучшать состояние здоровья, поддерживать фигуру в отличном состоянии. А амарантовая мука очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуется включать периодически в свой рацион.
Что содержится в этой муке? Аминокислоты, клетчатка, железо, фосфор, магний, медь, селен, калий, цинк, кальций, витамины А, С, Е, РР, группы В, жирные кислоты, холин, сквален, фосфолипиды, белок, флавоноиды, фитостеролы. Сквален — это вещество, которое является очень сильным иммуномодулятором, поэтому делает каждую клетку организма сильнее.
Амарантовая мука обладает противовирусным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым действием. Она помогает укреплять иммунитет, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов. Эта мука полезна для профилактики инсульта, инфаркта, онкологии.
Полезный продукт рекомендуется употреблять при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, анемии. Амарантовая мука улучшает процессы пищеварения, поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике, борется с запорами, помогает снять воспаления в желчном пузыре и печени. Мука рекомендована к употреблению при язве, колите и гастрите.
Мука из амаранта снижает уровень сахара в крови, помогает при мигренях, укрепляет память, улучшает работу мозга, способствует укреплению костей. Этот продукт помогает укрепить нервную систему, борется с бессонницей, замедляет процессы старения.
Как употреблять муку при правильном питании? Ее можно добавлять в разные блюда в чистом виде, можно смешивать с пшеничной мукой. Добавляют муку к супам, соусам, кашам, молочным продуктам. Можно готовить различную выпечку с полезной амарантовой мукой. А можно добавлять ее в коктейли. Вариантов много. Предварительно муку надо потомить в духовке примерно десять минут при 110 градусах, чтобы не было проблем со здоровьем.
Не рекомендуется употреблять муку при заболеваниях почек и желудка, так как она содержит много щавелевой кислоты. Кроме того, с осторожностью надо употреблять продукт при панкреатите, холецистите, болезнях желчного пузыря. Сначала надо добавить муку в блюдо в небольшом количестве и посмотреть на реакцию организма. Если не возникло никаких неприятных ощущений, можно использовать муку и дальше.
Похудение с полезной мукой
Амарантовая мука полезна и для похудения. Клетчатка замедляет усвоение жиров, фитостеролы и сквален помогают регулировать жировой обмен. Кроме того, эта мука обладает отличным эффектом насыщения, поэтому порцию еды можно существенно сократить. Амарантовая мука помогает наладить пищеварение, избавиться от запоров. А еще она помогает поддерживать кожу в тонусе, что тоже важно при похудении.
Как употреблять муку, чтобы похудение было эффективным? Конечно, лучше всего добавлять муку в супы, каши и напитки. Но иногда можно баловать себя выпечкой из этой полезной муки. Это поможет избежать желания съесть что-то вредное.
Меню на один день можно составить такое:
- утром: овсянка с ягодами, блинчики из амарантовой муки, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи с добавлением полезной муки;
- обед: овощной суп, рыба, запеченная с овощами, компот;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: овощные котлеты, ломтик хлеба из амарантовой муки, пара ложек сметаны;
- перед сном: кефир.
Похудение будет результативным, если несколько раз в неделю добавлять амарантовую муку в блюда или напитки. Но злоупотреблять продуктом не стоит.
Рецепты для здоровья
И правильное питание, и похудение предполагает употребление низкокалорийных блюд. Амарантовая мука помогает в приготовлении подобных блюд. Какие рецепты лучше выбрать? Только вкусные и полезные. Вот несколько интересных рецептов с полезной мукой.
Кексы с клюквой
Взбить три желтка с небольшим количеством сахара, добавить 50 г растопленного сливочного масла, влить 100 мл теплого кефира и 100 г настоя черного чая, всыпать по половине чайной ложки разрыхлителя и соды. Просеять 30 г цельнозерновой и 100 г амарантовой муки, добавить в тесто. Взбить три белка с ложкой сахара. Подмешать горсть клюквы и взбитые белки в тесто. Готовить кексы примерно двадцать минут.
Овощной суп
Сварить бульон с кореньями петрушки и луковицей. Добавить две нарезанных картофелины, натертую на терке морковь. Всыпать четыре столовых ложки амарантовой муки. Варить пять минут. Добавить маленький кабачок, нарезанный кубиками, два томата, рубленый чеснок и пару ложек красной чечевицы. Прибавить пряности, соль и варить до готовности.
Котлеты
200 г муки чуть подрумянить на сковороде, добавить 200 г готового картофельного пюре, 100 г натертой на мелкой терке моркови. Сформировать маленькие котлеты и обжарить с двух сторон. Подавать можно с нежирной сметаной.
Напиток
Пять стаканов молока влить в кастрюлю, добавить 100 г полезной муки. Все очень хорошо перемешать и варить на малом огне до загустения. Добавить корицу и немного коричневого сахара, еще раз хорошо перемешать и довести до кипения. Такой напиток следует пить в горячем виде.
Булочки
Взбить три яйца, добавить четыре столовых ложки растопленного сливочного масла, две чайных ложки разрыхлителя, стакан молока, стакан отрубей, треть стакана амарантовой муки и половину стакана пшеничной муки. Подмешать в тесто рубленые грецкие орехи, изюм и корицу. Сформировать булочки и выпекать их двадцать пять минут.
Поскольку правильное питание — это только полезные продукты и блюда, лакомства с амарантовой мукой полностью отвечают этому требованию. Поэтому попробуйте разнообразить свой рацион с помощью блюд из этого продукта. Выбирайте разные рецепты.