Анализ крови на гамма-глутамилтранспептидазу (гамма-глутамилтрансферазу, ГГТ)

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ) — это фермент, преимущественно вырабатываемый поджелудочной железой и печенью, принимающий участие в обмене аминокислот. Данный показатель оценивается в рамках диагностики заболеваний желчевыделительной системы, некоторых других внутренних органов. Ниже мы расскажем о том, почему гамма-глутамилтранспептидаза может быть повышена или снижена, как подготовиться к анализу и для чего вообще его назначают.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Показания для обследования

Как мы уже сказали, чаще всего анализ крови на гамма-глутамилтранспептидазу проводится для оценки состояния желчевыделительной системы.

Данное исследование показано при подозрении на билиарный цирроз печени, злокачественное поражение этого органа, воспаление желчных протоков или печени. Также он информативен в рамках диагностики закупорки желчевыводящих протоков, например, конкрементами.

Такой анализ позволяет не только выявить заболевание, но и оценить эффективность его лечения. Он проводится при наличии жалоб на тошноту и рвоту, снижение аппетита, болезненность в области правого подреберья, кожный зуд и так далее.

Кроме этого, данный показатель помогает выявить хронический алкоголизм. В 2020 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что гамма-глутамилтранспептидаза является наиболее чувствительным методом диагностики хронического употребления алкоголя.

Кроме этого, такое исследование назначается при подозрении на злокачественное поражение поджелудочной или предстательной железы, желудка и некоторых других внутренних органов, кардиологические, эндокринологические заболевания, сопровождающиеся вторичными изменениями в печени.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к сдаче анализа

Для исследования осуществляется забор венозной крови.

Анализ проводится натощак (голодный период 8-12 часов). За полчаса до обследования необходимо воздержаться от курения, избегать чрезмерного эмоционального или физического напряжения. За неделю следует исключить прием любых спиртных напитков.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о возможности их отмены или сообщить о приеме медикаментов лаборанту.

Расшифровка результатов

В норме уровень гамма-глутамилтранспептидазы у мужчин должен находиться в диапазоне от 10 до 71 Ед/л, у женщин — от 6 до 42 Ед/л.

Небольшое повышение данного вещества в крови может наблюдаться у пациентов, имеющих избыточную массу тела, принимающих антибактериальные препараты, антидепрессанты, антигистаминные средства и так далее.

Наиболее частая причина повышения уровня гамма-глутамилтранспептидазы — это различные патологические изменения со стороны желчевыделительной системы. Здесь мы подразумеваем гепатит, цирроз, рак печени и прочее.

Хронический алкоголизм, онкология других внутренних органов, воспаление поджелудочной железы — все это может стать причиной повышения содержания данного вещества в крови.

Снижение фермента в большинстве случаев бывает ассоциировано с гипотиреозом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.10.2022 12:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика / Долгов В.В. 2016
Щелочная фосфатаза и гамма-глутамилтранспептидаза (трансфераза) в диагностике заболеваний / Шинкарева Ю.Е. // FORCIPE 2020

Читайте также

Выявление аллергии: осмотр врача, кожные пробы, анализы крови
Кожные пробы или анализы крови используются для точного определения причин аллергических симптомов.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы: показания
Для чего проводится анализ крови на гормоны щитовидной железы?
Регулярные анализы крови, которые рекомендуют врачи
Обязательные лабораторные исследования: анализ крови, на холестерин, билирубин.
Гемоглобин: изменения в анализе крови при анемии
Одним из важных показателей в общем анализе крови является гемоглобин, белок, который в комбинации с железом, переносит кислород.
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.
Как меняется общий анализ крови при онкологии: показатели
Злокачественные опухоли влияют на весь организм. Можно ли выявить онкологию по общему анализу крови?