Отклонения в анализах крови: от чего они могут появляться у здорового человека

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Лабораторные анализы позволяют оценить состояние организма человека, предположить диагноз, определиться с активностью воспаления или патологического процесса. В настоящее время ученые хотят создать специальность врача, который будет оценивать результаты анализов и исследований без встречи с пациентом. Считается, что так будет исключен риск личностной оценки. MedAboutMe о том, факторы могут влиять на результаты анализа крови.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Прием пищи

Время приема пищи, определенный состав, преобладание каких-либо продуктов, диеты, голодание влияют на результаты лабораторных показателей. Некоторые анализы требуют специальной подготовки. Например, общий и биохимический анализ крови будут наиболее достоверными, если за пару дней исключить жирную, жареную и копченую пищу.

Как голодание влияет на результаты:

  • строгая диета в течение двух суток повышает концентрацию билирубина;
  • строгая диета в течение трех суток приводит к снижению уровня сахара в крови, а также увеличивает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот;
  • длительное воздержание от приема пищи приводит к изменениям в использовании энергии, и как следствие — в изменении работы внутренних органов (повышение некоторых гормонов, креатинина и мочевой кислоты; снижение уровня общего белка, мочевины, холестерина).

Большое количество жирной пищи приводит к изменениям уровня липидов, триглицеридов, калия. Кроме того, может отличаться от нормы оптическая плотность из-за того, что изменится такой показатель, как «мутность».

Длительное исключение соли из рациона приводит к повышению минералокортикостероидного гормона надпочечника (альдостерона) в несколько раз.

Перечислим определенные продукты и их влияние на кровь:

  • мясные продукты — повышают концентрацию мочевины, солей кальция и аммиака;
  • кофе, энергетики, крепкий чай — повышают уровень катехоламинов (гормонов надпочечников);
  • алкогольные напитки — повышают лактат, триглицериды и мочевую кислоту.

Физические упражнения

Физические упражнения

Любая физическая активность влияет на показатели крови. Основные изменения происходят в течение 24 часов. Именно в этот период времени последствия активированного метаболизма возвращаются в норму. Даже интенсивная тренировка в течение 1 часа приводит к существенным изменениям. При сдаче крови в течение первых суток можно отметить повышение аммиака, лактата (на 300%), креатинкиназы и лактатдегидрогеназы. Более отсроченные изменения влияют на гормональный уровень.

В 2013 году в международном журнале «Вестник Российской академии медицинских наук» была опубликована статья, которая доказывает повышение уровня тестостерона у лиц, профессионально занимающихся спортом, так и у обычных здоровых молодых людей при постоянной силовой нагрузке.

Психологический стресс

Предшествующая стрессовая ситуация (ссора дома, выговор начальника, сложная ситуация на дороге) или волнение перед процедурой могут значительно изменить лабораторные показатели крови. При этом наблюдается временное повышение лейкоцитов, снижение уровня железа. Также происходит увеличение концентрации глюкозы, инсулина, холестерина и таких гормонов как кортизол, ТТГ, альдостерон. Если стресс проявляется активно и сопровождается гипервентиляцией, то происходит нарастание лактата. это связано с нарушением баланса кислотно-основного состояния крови.

Пол

Доказано, что у мужчин и женщин имеются различия в анализах крови. В лабораториях даже указывают отдельные нормы показателей. Например, креатинин 61 — 115 ммоль/л для мужчин, 52 — 97 ммоль/л для женщин; АСАТ до 38 ед/л для мужчин и до 32 ед/л для женщин. Особое внимание уделяется гормонам. Прогестерон, тестостерон, пролактин выполняют в организме мужчины и женщины различные функции, поэтому и их концентрация различна. Однако, стоит учитывать, что нормы следует рассматривать лишь как ориентировочные, так как имеются различия в зависимости от региона проживания и расы.

Возраст

Возраст

Большая часть лабораторных анализов меняется с возрастом. Особенно заметны изменения от момента рождения до старости. Это связано с тем, что в молодом возрасте процессы анаболизма превалируют, то есть происходит синтез необходимых веществ и большом объёме. В старости же преобладают процессы катаболизма, то есть распада. Наиболее чувствительными к возрасту являются показатели гемоглобина, билирубина, гормонов.

Беременность

Важным моментом определения норм показателей крови во время беременности является срок в момент взятия анализа. Это связано с тем, что объём плазмы увеличивается и становится не 2,5 литра, а приближается 4 литрам. При этом в первый триместр изменения в объёме незначительные, а во второй и третий происходит быстрое нарастание. Также увеличивается скорость клубочковой фильтрации. На последних месяцах можно отметить повышение на 50%, что проявляется увеличением количества выделяемой мочи.

Во время беременности изменяются показатели гормонов, белков и некоторых других биохимических показателей. Например, норма холестерина до 5,8 ммоль/л, а во время беременности он может быть увеличен до 10 ммоль\л. Это связано с тем, активируются процессы образования внутреннего холестерина, который является необходимым элементом в построении сосудов как в плаценте, так и у плода.

Менструация

Изменения во время менструации в большей степени влияют на гормональный фон. Так происходят колебания уровня альдостерона, тиреоидных и половых гормонов, белков. Для некоторых анализов важно знать день менструального цикла, поэтому важно учитывать это при получении показателей, отличающихся от нормальных.

Биологические ритмы

Биологические ритмы

Существуют несколько ритмов, которые влияют на нормальные показатели крови. Например, хронобиологические — это возраст пациента. Также существуют циклические — это циркадные (смена дня и ночи) и сезонные (смена времен года). Наиболее подвержены изменениям в течение суток такие показатели, как уровень кортизола, альдостерона, пролактина, ТТГ. Изменения показателей могут варьироваться весьма значительно — на 50-200%.

Чтобы нормы были относительно правильными, рекомендуется сдача анализов в определенное время — утром с 7:00 до 9:00. Для правильности результатов следует сдавать анализы на гормоны несколько раз в день, так как на циркадные ритмы накладываются индивидуальные режимы сна и бодрствования, приема пищи, физической активности.

Например, концентрация гормона трийодтиронина меняется зимой и летом. В теплое время года его концентрация снижается на 20%.

Лекарственные препараты

Прием многих лекарственных препаратов изменяет показатели крови. Влияние активных веществ на состав биологических жидкостей организма человека указывается в инструкции к препарату. Например, при лечении допамином (гормон, который назначается при сердечно-сосудистой патологи) наблюдается снижение концентрации гормона щитовидной железы (ТТГ). А прием препаратов против язвы влияет на концентрацию пролактина, особенно у мужчин. Для получения достоверных результатов анализов рекомендуется консультация врача, чтобы исключить препарат за неделю до исследования. Если такое невозможно, то в день процедуры важно не принимать никаких лекарственных средств.

Курение

Считается, что каждый пятый человек на земле является заядлым курильщиком. Поэтому важно знать, как могут изменяться анализы крови. Наиболее чувствительными к курению являются показатели кортизола, катехоламинов. Именно их снижение приводит к каскаду других реакций: уменьшение эозинофилов, повышение гемоглобина, нейтрофилов, лейкоцитов, моноцитов.

MedAboutMe также советует прочитать «Что может повлиять на результаты общих анализов?». Это поможет понять, какие еще факторы могут повлиять на результаты и какие правила сдачи анализов существуют.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 01.05.2022 21:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика // Национальное руководство 2013
Гематологические методы исследования. Клиническое значение показателей крови / Блиндарь В.Н. и др // Руководство для врачей 2013
РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ 2000-2022
Изменение содержания тестостерона в сыворотке крови у людей с различным уровнем тренированности в условиях силовой нагрузки / А.А. Чернозуб // Вестник Российской академии медицинских наук 2013

Читайте также

Что для зрения вреднее всего: мифы и правда
Беречь зеницу ока: MedAboutMe рассказывает о том, что вредит глазам
Мезаденит: причины, симптомы, лечение
Серьезное ли заболевание мезаденит и как оно проявляется? MedAboutMe о том, как диагностировать заболевание и какие есть методы лечения.
Артроз коленного сустава: симптомы, таблетки, внутримышечные уколы
Какие препараты помогут справиться с артрозом коленного сустава?
Капли от катаракты: эффективно ли такое лечение?
Можно ли вылечить катаракту без хирургического вмешательства?
Симптомы, гормональное и негормональное лечение при эндометриозе
Какие группы лекарственных средств используются при эндометриозе?
Синдром CREST: что это такое?
Ограниченная склеродермия: почему ее называют также CREST-синдромом, рассказывает MedAboutMe.