Клиника и лечение алкоголизма

Алкоголизм — это общемировая проблема, оказывающая пагубное воздействие на здоровье миллионов людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проживает более 140 миллионов человек, страдающих от этой болезни. Говорить об алкоголизме можно в том случае, если у человека имеется не только психологическая, но и физическая зависимость от спиртных напитков. Ниже мы расскажем о клинике алкоголизма, а также рассмотрим его лечение.

Клиническая картина при алкоголизме

Как известно, в течение алкогольной зависимости выделяют четыре этапа.

Первый этап — продромальный. Человек еще не страдает от алкоголизма, однако имеет предрасположенность к его развитию. Такие люди часто употребляют спиртные напитки, преимущественно в компаниях, по какому-либо поводу. При этом отказ от алкоголя происходит легко, не сопровождается никакими изменениями в психофизическом состоянии.

Второй этап, или первая стадия алкоголизма, устанавливается тогда, когда наблюдается усиление тяги к алкоголю. Человек часто испытывает желание выпить, особенно при различных стрессовых состояниях, может употреблять в одиночестве. Такие люди зачастую не знают меры, выпивают значительно больше других людей. Отмечается угасание рвотного рефлекса, возникают провалы в памяти.

Уже на этой стадии могут наблюдаться запои, сменяющиеся различными по продолжительности периодами абсолютной трезвости.

При второй стадии данного заболевания количество выпиваемого спиртного возрастает. Человек начинает выпивать все больше, перестает контролировать этот момент уже после «первой стопки». Если резко отказаться от алкоголя, возникает абстинентный синдром, при котором артериальное давление повышается, сердцебиение ускоряется, появляются тремор, тошнота и так далее.

Характерный симптом третьей стадии — это наступление опьянения даже при принятии совсем небольшого количества спиртного. В дальнейшем по мере употребления алкогольных напитков состояние человека остается примерно на одном уровне. Тяга к алкоголю приобретает неконтролируемый характер, запои становятся все более длительными. Возможны изменения со стороны психической сферы.

Пациенты, страдающие от алкогольной зависимости, зачастую имеют различные когнитивные расстройства, например, проблемы с памятью, концентрацией внимания, восприятием новой информации и так далее. В 2022 году ученые из Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова провели исследование, по результатам которого было установлено, что у алкоголиков в более чем половине случае (50-70 %) наблюдаются когнитивные нарушения, причем в 10 % случаев речь идет о приобретенном слабоумии (деменции).

Тактика лечения алкоголизма

Тактика лечения алкоголизма

Первый этап лечения — это выведение из запоя. С этой целью пациенту проводятся дезинтоксикационные мероприятия, вводятся антипсихотические средства, витамины, средства, нормализующие работу внутренних органов.

Второй этап — это кодирование от алкоголизма. Оно может быть как медикаментозным (используется чаще всего), так и немедикаментозным, например, при помощи психотерапии.

Третий этап — это реабилитационные мероприятия. Они подразумевают под собой беседы с психологом, посещение сообщества анонимных алкоголиков и так далее.

Опубликовано 11.09.2022 15:02
Рейтинг статьи:
2,5

Использованные источники

Клиническая наркология / Гофман А.Г. 2017
Когнитивные дисфункции при алкоголизме / Вторушина Ю.С., Власова Е.Н., Митрухина С.В. // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова 2022 №1

Читайте также

Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?
Запойный алкоголизм: лечение дома и в стационаре
Могут ли мероприятия по выводу из запоя проводиться на дому?
Анонимное лечение алкоголизма: суть процедуры
На чем основано медикаментозное кодирование от алкоголизма?
Клинические признаки и последствия алкоголизма у мужчин
Алкоголизм – это одна из самых серьезных проблем современного общества. Чем угрожает это заболевание?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?