Стриктура желчных протоков: признаки, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Стриктура желчных протоков — это патологическое состояние, характеризующееся сужением просвета и полным или частичным нарушением проходимости желчных путей в результате рубцово-воспалительных изменений или травматических воздействий. Достаточно часто такое нарушение возникает в послеоперационном периоде при проведении хирургического вмешательства на органах желчевыделительной системы. В этой статье мы расскажем о сопутствующих симптомах и методах лечения стриктуры желчных протоков.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как проявляется стриктура желчных протоков?

Как проявляется стриктура желчных протоков?

Сопутствующие клинические признаки могут несколько различаться в зависимости от природы, формы данного патологического состояния.

При полном нарушении проходимости общего желчного протока наблюдается ярко выраженная симптоматика. Пациент указывает на интенсивную болезненность, локализующуюся в правой половине живота, повышение температуры тела. Характерно стремительное развитие желтухи, присоединение диспепсических расстройств — тошноты и рвоты, вздутия живота, проблем со стулом и так далее.

При частичном нарушении проходимости желчных протоков отмечается постепенно нарастающая желтуха. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки больного человека приобретают желтушную окраску, каловые массы обесцвечиваются, а моча окрашивается в темный цвет. Кроме этого, присоединяется интенсивный кожный зуд. Также клиническая картина дополняется болями в правой половине живота и эпигастральной области, повышением температуры тела, ознобами и так далее.

Стриктура желчных протоков — это заболевание, требующее скорейшего оказания медицинской помощи. В противном случае существует риск развития билиарного цирроза печени, печеночной недостаточности, сепсиса и многих других опасных осложнений.

Лечение при стриктурах желчных протоков

Обнаружение стриктур желчных протоков — это абсолютное показание к проведению хирургического вмешательства. В предоперационном периоде при необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются антибактериальные средства.

В большинстве случаев предпочтение отдается малоинвазивным эндоскопическим методикам, например, эндоскопическому бужированию или баллонной дилатации. В 2017 году ученые из Института хирургии им. А.В. Вишневского опубликовали работу, в которой было установлено, что эндоскопическое лечение ятрогенных стриктур желчных протоков является эффективным и безопасным методом, характеризующимся низким уровнем осложнений и отсутствием рецидива стриктуры в краткосрочном периоде.

Если малоинвазивное вмешательство в результате каких-либо факторов провести не возможно, проводится открытое хирургическое иссечение стриктуры с последующим проведением реконструктивных операций. В качестве примера можно привести вмешательство, в ходе которого создается соустье между общим желчным протоком и тощей кишкой.

В целом конкретная схема лечения будет выбираться индивидуально для каждого конкретного пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 07.11.2022 18:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Рубцовые стриктуры желчных протоков: наш опыт хирургического лечения / Шалимов А.А., Копчак В.М., Сердюк В.П. // Анналы хирургической гепатологии 2000 №1
Результаты эндоскопического лечения ятрогенных стриктур желчных протоков / Старков Ю.Г., Солодинина Е.Н., Замолодчиков Р.Д. и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2017 №11

Читайте также

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после
В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?
Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков
Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональное расстройство. К чему оно может привести?
Причины и лечение дискинезии желчного пузыря
Как уберечься от дискенезии желчного пузыря расскажет MedAboutMe.
Холецистит – заболевание желчного пузыря: что нужно о нем знать?
Холецистит бывает острый и хронический: в чем разница? Симптомы холецистита. Какие бывают методы диагностики этого заболевания. Лечение и профилактика
Перегиб желчного пузыря: что это такое?
Перегиб желчного пузыря часто становится случайной находкой при обследовании. Что значит этот диагноз?
Симптомы при воспалении желчных протоков
Холангит – это воспалительная патология, вызываемая инфекционной флорой. Насколько она опасна?