Фрукты, безусловно, полезны для человека, они должны входить в рацион детей и взрослых. Но если относительно традиционных яблок или груш все понятно, то как быть с экзотическими плодами, хотя и переставшими быть редкостью в наших магазинах? Например, насколько полезен для питания ананас, какие минеральные компоненты, витамины и полезные соединения есть в его составе? Может ли он помочь в лечении или профилактике каких-либо болезней? Одно время была мода на похудение с ананасами — насколько это реальный рецепт?
Ананас: особенность экзотического фрукта
Если экзотические фрукты используются в питании рационально, они могут принести здоровью неоценимую пользу. Одним из любимых многими нашими соотечественниками плодов является ананас — крупный плод, похожий на шишку с зеленой верхушкой из плотных листьев. Если сравнивать все экзотические фрукты, ананас относится к самым гипоаллергенным, его допустимо давать даже детям после трех лет. У него ярко-желтая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В питании его используют как свежем виде, так и консервированным, нередко добавляют к салатам либо десертам. Этому фрукту приписывают помимо пользы витаминов и минералов, приятного вкуса, активный жиросжигающий эффект.
Особенность состава: витамины, минералы, клетчатка
Экзотические фрукты, в том числе и ананасы, ценятся за свой уникальный состав, наличие необходимых организму витаминно-минеральных компонентов. В составе ананаса комбинация их очень удачна для полноценного усвоения и пополнения запасов, если это полностью созревший и качественный плод. По своему составу этот фрукт существенно отличается от многих других, особенно в отношении биологически активных компонентов. Плоды содержит в мякоти витамины А и С, причем в объёмах, превышающих таковые у лимона. Они помогают в поддержании иммунитета и укреплении стенок сосудов, нормализации зрения.
Богато представлены витамины группы В, особенно много пиридоксина с тиамином, а также рибофлавина. Они нормализуют работу нервной системы, устраняют нервное напряжение, дают заряд бодрости и регулируют обмен веществ. Помимо витаминов, широко представлен и минеральный состав — калий, магний, много кальция и фосфора. В составе плода до 85% воды, практически нет белка, содержатся простые сахара и лимонная кислота. Мякоть фрукта богата клетчаткой, за счет чего он быстро и хорошо насыщает, давая всего 50 ккал, при употреблении 100 г фрукта.
Похудение на ананасах: возможно ли?
В свое время наделал много шума бромелайн, обнаруженный в мякоти, листьях и стеблях ананаса — протеолитический фермент, способный к расщеплению некоторых белковых молекул. Предлагались различные комплексы похудения при помощи ананаса или его сока, обещавшие, что жир на боках начнет таять буквально на глазах. Однако изучение свойств этого вещества несколько поумерило пыл многих худеющих. Бромелайн никак не влияет на жировые клетки, он не способен проникать внутрь них и выводить жиры, накопленные годами, а значит и похудение за счет сжигания жира невозможно. Он работает в основном в кишечнике, улучшая расщепление пищевых компонентов.
Однако за счет низкой калорийности и большого количества клетчатки похудение с использованием ананаса возможно, если на блюда с ним заменить часть калорийной углеводистой или жирной пищи. Наряду с другими плодами, ананас хорошо насыщает, не давая организму избытка калорий, поэтому в различных системах похудения его можно использовать в качестве перекуса.
Профилактика болезней, укрепление здоровья
В ходе изучения свойств бромелайна у него обнаружилось полезное качество — он обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием. Это позволяет использовать его в профилактике различных болезней — гипертонии, патологий сердца и сосудов, тромбоза. Не менее полезны и высокие количества калия в его составе. Дотация калия необходима при болезни почек, аритмии, для устранения отеков и выведения избытка жидкости. За счет способности к разжижению крови он поможет в профилактике воспаления сосудов и тромбозов при такой болезни как тромбофлебит. Полезно ежедневно съедать около 100-200 г свежей мякоти или пить стакан сока.
Употребление ананасов — это один из методов профилактики атеросклероза сосудов, он способен к уменьшению мышечной и суставной боли. Большие концентрации витамина С и группы В помогают при простудных болезнях, в комплексной терапии ангин, синуситов, бронхитов. Будет полезен этот плод в заживлении ран и нормализации обменных процессов.
Ананасы в питании: регуляция пищеварения
Если нет индивидуальной непереносимости этого плода, введение его в питание будет полезно. За счет своего состава плод помогает в переваривании и усвоении компонентов пищи, особенно животных белков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, отделение желчи из желчного пузыря в просвет кишечника и активизацию моторики. За счет большого количества клетчатки, добавление ананаса к привычному питанию помогает в борьбе с запорами.
Но важно понимать, что есть состояния и патологии, при которых питание подразумевает исключение ананасов из рациона или существенное их ограничение. Так, под запретом будет этот плод у людей с язвенной болезнью или гастритами с повышением кислотности. Это связано с тем, что он стимулирует выделение кислоты желудочными железами и раздражает стенки желудка. Питание беременных также подразумевает ограничение этого фрукта, так как большое количество ананасов может провоцировать повышение тонуса матки.
Высокое количество сахаров и фруктовых кислот может негативно отразиться на состоянии зубов у людей с дефектами и высокой чувствительностью зубной эмали. Для нейтрализации действия кислот и сахаров после употребления ананасов необходимо тщательное полоскание полости рта.
Большое количество клетчатки может привести к боли в животе у людей с синдромом раздраженного кишечника, при колитах или склонности к диарее. И естественно, нельзя исключать также индивидуальную непереносимость и аллергию к этому фрукту. Поэтому необходимо включать в питание небольшие порции плода, не превышающие 100-200 г за один прием.