Сок из фруктов: польза и удовольствие

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сок из фруктов ― один из самых полезных напитков, ведь в нем содержится масса витаминов и минералов. Такие соки рекомендуют пить для восстановления после болезни, избавления от лишних килограммов и оздоровления. Чем полезны соки из фруктов и как их правильно употреблять?

Сок из фруктов: полезные свойства

Все соки несут неоспоримую пользу организму. Эти напитки способствуют укреплению иммунитета, помогают защитить организм от инфекций, улучшают процесс усвоения пищи, выводят лишнюю жидкость и избавляют от отеков. Сок из фруктов помогает успокоиться при стрессовой ситуации, нормализовать метаболизм.

Конечно, каждый вид сока обладает своим уникальным составом и ценными свойствами.

Яблочный сок содержит много железа, калия, витаминов С, Е, группы В, клетчатки. Этот напиток является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера. Он стимулирует умственный процесс, нормализует кровоток и улучшает обменные процессы в организме.

Грушевый ― богат катехинами, дубильными веществами, эфирными веществами, витаминами А, Е, С, РР. В напитке содержится очень много различных макро- и микроэлементов. Конечно, такой сок очень полезен для здоровья. Его употребляют при цистите, неврите, депрессии, проблемах с пищеварением.

Персиковый сок содержит органические кислоты, большое количество разных витаминов и минералов. Этот сок способствует нормализации сердечного ритма, улучшает состав крови, помогает при анемии, болезнях почек и желчного пузыря.

Абрикосовый сок легко усваивается организмом и не повышает кислотность. Благодаря своему богатому составу (витамины, минералы, пищевые волокна), абрикосовый сок помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борется с анемией, укрепляет зрение.

Цитрусовый напиток, приготовленный из любых фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) очень полезен для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма. Лимонный сок улучшает концентрацию внимания, помогает взбодриться. Апельсиновый сок рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, пневмонии. Сок из мандаринов повышает аппетит, помогает при болезнях верхних дыхательных путей, борется с расстройством кишечника. Грейпфрутовый сок способен ускорять обмен веществ и способствует лучшему сжиганию жиров.

Ананасовый сок помимо других ценных веществ содержит полезные ферменты, которые помогают в похудении. Поэтому этот сок особенно рекомендуется тем, кто мечтает стать стройнее. Конечно, ананасовый сок обладает и другими свойствами. Он помогает улучшить память, укрепляет кости, помогает избежать образования тромбов, предотвращает развитие гипертонии.

Итак, любой сок из фруктов полезен для здоровья . Но есть и противопоказания. Не рекомендуется пить кислые соки (цитрусовый, яблочный) при проблемах с желудком, гастритах с повышенной кислотностью, язвах. Не стоит забывать и об аллергии на фрукты.

Похудение с соками: как правильно пить?

Похудение с соками: как правильно пить?

В целом, все соки из фруктов рекомендуется употреблять только свежевыжатыми. Уже через десять минут после приготовления они постепенно начинают терять свои полезные свойства. Пить напитки надо маленькими глотками. При пониженной кислотности желудка лучше пить за полчаса до еды.

Если вы хотите стать стройнее, используя соки, следует соблюдать некоторые правила:

  • похудение пойдет быстрыми темпами, если включить в рацион больше цитрусовых соков, а также ананасового и яблочного;
  • персиковый и абрикосовый соки содержат больше сахара, поэтому их надо употреблять в небольшом количестве;
  • употреблять сок из фруктов лучше в первой половине дня.

Есть разные варианты похудения на соках. Можно просто правильно питаться, а соком заменить завтрак. В таком случае второй завтрак должен быть более сытным: творог с ягодами, бутерброд из ржаного хлеба с овощами и мясом.

Можно худеть, выбирая разгрузочные дни на соках. В день необходимо выпивать примерно литр сока. Лучше выбирать не чистые соки, а смешанные, так будет проще.

Существует и специальная диета на соках. Соблюдать ее надо неделю, не меньше, иначе процесс похудения будет незаметен. Есть во время такой диеты можно мясо, рыбу, яйца, фрукты и овощи. Предварительно надо подготовить организм к диете: отказаться от жирного мяса, сладостей и сдобы, включить в меню больше овощей и фруктов.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: омлет и апельсиновый сок;
  • перекус: фрукты;
  • обед: запеченное мясо, овощи, ананасовый сок;
  • полдник: яблочный или грушевый сок;
  • ужин: рыба с салатом, мандариновый сок.

Можно составить меню и по-другому. Но в день необходимо выпивать не меньше литра различных фруктовых соков. После окончания диеты выходить из нее надо постепенно. Продолжать есть нежирное мясо и рыбу, добавить кисломолочные продукты, затем различные каши. И только через несколько дней можно позволить себе выпечку. Если все делать правильно, похудение будет эффективным и результат сохранится надолго.

Рецепты соков для здоровья и фигуры

Рецепты соков для здоровья и фигуры

Рецепты соков отличаются большим разнообразием. Ведь можно использовать также ягоды, овощи, зелень. Но если говорить только о фруктовых напитках, вариантов не так уж много. Предлагаем несколько рецептов фруктового сока.

Яблочно-лимонный

Выжать сок из одного лимона и пяти сладких яблок. Можно добавить немного тертого имбиря.

Апельсиново-ананасовый

Из двух апельсинов и 300 г ананаса выжать сок. При желании добавить кубики льда и украсить веточкой мяты.

Цитрусовый

Выжать сок из четырех апельсинов, 1,5 грейпфрута и половины лимона. Можно добавить немного воды, если сок очень кислый.

Фруктовый

Две груши и пару кислых яблок очистить от сердцевины, добавить три персика, половину лимона и выжать сок.

Можно комбинировать фрукты и получать новые освежающие напитки. Рецепты можно придумывать самостоятельно. Попробуйте это здоровое и эффективное похудение, если любите соки, и вы увидите положительный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 25.07.2017 17:51, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Польза и вред соков
Диетологи и спортсмены рекомендуют отказаться от овощных и фруктовых соков в пользу свежих овощей и фруктов. С чем это связано? И как выбрать правильный сок?
Лучшие соки для похудения и оздоровления
Любой диетолог подтвердит, что процесс похудения невозможен без достаточного поступления жидкости в организм. Питание во время диеты должно быть лёгким, хорошо усваиваемым, таким как натуральные соки. Обычную чистую воду пьют для насыщения клеток влагой. А свежевыжатые овощные и фруктовые соки – для получения ценных питательных веществ.
Томатный сок: чем полезен для похудения и здоровья?
Знаете ли вы, что можно похудеть на томатном соке? Мы расскажем, как именно этот вкусный напиток поможет стать стройнее.
Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?
Представить здоровое меню без соков невозможно. Они ─ источник многих ценных веществ. Но не все соки одинаково полезны! Некоторые виды лучше пить после согласования с врачом.
Гранатовый сок для здоровья и похудения
Можно ли похудеть на гранатовом соке? Можно, и мы расскажем, как именно употреблять этот напиток, чтобы стать стройнее.
Морковный сок: польза и вред
Морковный сок – один из наиболее полезных витаминных коктейлей. Однако его избыточное количество может навредить, вызвав аллергическую реакцию.