Болезнь английских детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Это заболевание называют «английской болезнью». Еще в 17 веке ею болели в основном дети английских рабочих, которые жили возле фабрик и заводов, где был постоянный смог, из-за которого и возникал дефицит ультрафиолета. Долгое время ученые только догадывались о причинах возникновения болезни. А уж о ее лечении не могло быть и речи.

Сейчас точно установлено, что рахит — это не одно заболевание, а целая группа нарушений, которые объединяет один признак — остеопения (снижение уровня кальция в костной ткани)

Рахит развивается на первом году жизни ребёнка, вследствие дефицита витамина Д.

Что такое витамин Д? Так же как и все витамины в нашем организме, он принимает важное участие в росте и развитии костей и вырабатывается в под влиянием ультрафиолетовых лучей. В коже образуется предшественник витамина Д, который затем превращается собственно в витамин Д. Функция его заключается в всасывании солей кальция в кишечнике и отложении его в костях.

Дефицит витамина Д приводит к нарушению всасывания кальция, вследствие чего кальций не усваивается организмом. Кости становятся мягкими и начинают деформироваться (искривление ног Х-образное, О-образное, деформация головы, грудной клетки, изменения костей таза).

Клиническая картина рахита проявляется на первых месяцах жизни ребёнка и подразделяется на начальный период и период разгара.

Начальный период характеризуется нарушением общего соматического фона ребёнка: появляется плаксивость, раздражительность, ребёнок много потеет, на затылке формируется характерный участок облысения, возникающий при трении об подушку. Отмечается снижение тонуса мышц, аппетит становится слабым. После сна остается мокрый участок на подушке, из-за избыточной потливости.

В период разгара начинают прогрессировать клинические проявления в виде костных изменений:при визуальном осмотре врач обнаруживает размягчение краев родничка, затылочной кости, уплощение черепа, деформация грудной клетки, формируются рахитические четки (бугры). Затем наступает период реконвалесценции (период восстановления после заболевания) и период остаточных явлений.

С возрастом под влиянием рахита рост костей существенно замедляется, пропорции тела становятся неправильными. У девочек перенесенный рахит приводит к сужению костей таза, что в дальнейшем отражается на процессе родоразрешения. При своевременном и адекватном лечении, можно избежать грубых костных деформаций. При тяжелых случаях, нередко костные дефекты остаются на всю жизнь.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Лечение

Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D.

Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, Уфо, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия.

Группа риска

Рахит может возникнуть у детей, живущих в любой стране, но там, где солнца практически нет (районы Крайнего Севера, Сибирь) болеют им чаще.

Как правило, рахитом страдают дети, рожденные в осенне-весенний период, городские жители, «искусственники», чьи мамы имели проблемы во время беременности, были слишком молоды или, наоборот, рожали, когда им было «за 40», имеющие патологии и плохое питание.

Профилактика

Суточная потребность в кальции у ребёнка составляет около 0,3-0,5 грамм, витамина Д 200-500 МЕ. При естественном вскармливании и регулярном проведении воздушных ванн и солнечных ванн, ребёнок не нуждается в приеме дополнительных препаратов витамина Д и кальция.

Профилактику рахита начинают проводить с первого месяца жизни ребёнка, а недоношенным детям со 2 недели жизни. Во всех случаях дозу и длительность приема витамина Д устанавливает врач. Детям назначают масляный либо водный раствор витамина Д (Аквадетрим). В период беременности будущей маме в профилактических целях назначают кальций и фолиевую кислоту.

 P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.06.2014 18:02, обновлено 11.04.2024 00:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?

Аптека на грядке

Итак, дача! Наконец тепло, впереди много выходных, можно заняться грядками-посадками. В первую очередь, конечно, нужно посадить все необходимое: картошку, томаты, огурцы, клубнику. Все это нужно и полезно, а на кухне — просто необходимо. Но...