Болезнь английских детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Это заболевание называют «английской болезнью». Еще в 17 веке ею болели в основном дети английских рабочих, которые жили возле фабрик и заводов, где был постоянный смог, из-за которого и возникал дефицит ультрафиолета. Долгое время ученые только догадывались о причинах возникновения болезни. А уж о ее лечении не могло быть и речи.

Сейчас точно установлено, что рахит — это не одно заболевание, а целая группа нарушений, которые объединяет один признак — остеопения (снижение уровня кальция в костной ткани)

Рахит развивается на первом году жизни ребёнка, вследствие дефицита витамина Д.

Что такое витамин Д? Так же как и все витамины в нашем организме, он принимает важное участие в росте и развитии костей и вырабатывается в под влиянием ультрафиолетовых лучей. В коже образуется предшественник витамина Д, который затем превращается собственно в витамин Д. Функция его заключается в всасывании солей кальция в кишечнике и отложении его в костях.

Дефицит витамина Д приводит к нарушению всасывания кальция, вследствие чего кальций не усваивается организмом. Кости становятся мягкими и начинают деформироваться (искривление ног Х-образное, О-образное, деформация головы, грудной клетки, изменения костей таза).

Клиническая картина рахита проявляется на первых месяцах жизни ребёнка и подразделяется на начальный период и период разгара.

Начальный период характеризуется нарушением общего соматического фона ребёнка: появляется плаксивость, раздражительность, ребёнок много потеет, на затылке формируется характерный участок облысения, возникающий при трении об подушку. Отмечается снижение тонуса мышц, аппетит становится слабым. После сна остается мокрый участок на подушке, из-за избыточной потливости.

В период разгара начинают прогрессировать клинические проявления в виде костных изменений:при визуальном осмотре врач обнаруживает размягчение краев родничка, затылочной кости, уплощение черепа, деформация грудной клетки, формируются рахитические четки (бугры). Затем наступает период реконвалесценции (период восстановления после заболевания) и период остаточных явлений.

С возрастом под влиянием рахита рост костей существенно замедляется, пропорции тела становятся неправильными. У девочек перенесенный рахит приводит к сужению костей таза, что в дальнейшем отражается на процессе родоразрешения. При своевременном и адекватном лечении, можно избежать грубых костных деформаций. При тяжелых случаях, нередко костные дефекты остаются на всю жизнь.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Лечение

Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D.

Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, Уфо, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия.

Группа риска

Рахит может возникнуть у детей, живущих в любой стране, но там, где солнца практически нет (районы Крайнего Севера, Сибирь) болеют им чаще.

Как правило, рахитом страдают дети, рожденные в осенне-весенний период, городские жители, «искусственники», чьи мамы имели проблемы во время беременности, были слишком молоды или, наоборот, рожали, когда им было «за 40», имеющие патологии и плохое питание.

Профилактика

Суточная потребность в кальции у ребёнка составляет около 0,3-0,5 грамм, витамина Д 200-500 МЕ. При естественном вскармливании и регулярном проведении воздушных ванн и солнечных ванн, ребёнок не нуждается в приеме дополнительных препаратов витамина Д и кальция.

Профилактику рахита начинают проводить с первого месяца жизни ребёнка, а недоношенным детям со 2 недели жизни. Во всех случаях дозу и длительность приема витамина Д устанавливает врач. Детям назначают масляный либо водный раствор витамина Д (Аквадетрим). В период беременности будущей маме в профилактических целях назначают кальций и фолиевую кислоту.

 P.S. Все интересующие вас вопросы по этой теме вы можете задать нашим специалистам в разделе «Консультация врача».

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 26.06.2014 18:02, обновлено 11.04.2024 00:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?

Аптека на грядке

Итак, дача! Наконец тепло, впереди много выходных, можно заняться грядками-посадками. В первую очередь, конечно, нужно посадить все необходимое: картошку, томаты, огурцы, клубнику. Все это нужно и полезно, а на кухне — просто необходимо. Но...