26.06.2014 4141

Болезнь английских детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Это заболевание называют «английской болезнью». Еще в 17 веке ею болели в основном дети английских рабочих, которые жили возле фабрик и заводов, где был постоянный смог, из-за которого и возникал дефицит ультрафиолета. Долгое время ученые только догадывались о причинах возникновения болезни. А уж о ее лечении не могло быть и речи.

Сейчас точно установлено, что рахит — это не одно заболевание, а целая группа нарушений, которые объединяет один признак — остеопения (снижение уровня кальция в костной ткани)

Рахит развивается на первом году жизни ребенка, вследствие дефицита витамина Д.

Что такое витамин Д? Так же как и все витамины в нашем организме, он принимает важное участие в росте и развитии костей и вырабатывается в под влиянием ультрафиолетовых лучей. В коже образуется предшественник витамина Д, который затем превращается собственно в витамин Д. Функция его заключается в всасывании солей кальция в кишечнике и отложении его в костях.

Дефицит витамина Д приводит к нарушению всасывания кальция, вследствие чего кальций не усваивается организмом. Кости становятся мягкими и начинают деформироваться (искривление ног Х-образное, О-образное, деформация головы, грудной клетки, изменения костей таза).

Клиническая картина рахита проявляется на первых месяцах жизни ребенка и подразделяется на начальный период и период разгара.

Начальный период характеризуется нарушением общего соматического фона ребенка: появляется плаксивость, раздражительность, ребенок много потеет, на затылке формируется характерный участок облысения, возникающий при трении об подушку. Отмечается снижение тонуса мышц, аппетит становится слабым. После сна остается мокрый участок на подушке, из-за избыточной потливости.

В период разгара начинают прогрессировать клинические проявления в виде костных изменений:при визуальном осмотре врач обнаруживает размягчение краев родничка, затылочной кости, уплощение черепа, деформация грудной клетки, формируются рахитические четки (бугры). Затем наступает период реконвалесценции (период восстановления после заболевания) и период остаточных явлений.

С возрастом под влиянием рахита рост костей существенно замедляется, пропорции тела становятся неправильными. У девочек перенесенный рахит приводит к сужению костей таза, что в дальнейшем отражается на процессе родоразрешения. При своевременном и адекватном лечении, можно избежать грубых костных деформаций. При тяжелых случаях, нередко костные дефекты остаются на всю жизнь.

Лечение

Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D.

Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, Уфо, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия.

Группа риска

Рахит может возникнуть у детей, живущих в любой стране, но там, где солнца практически нет (районы Крайнего Севера, Сибирь) болеют им чаще.

Как правило, рахитом страдают дети, рожденные в осенне-весенний период, городские жители, «искусственники», чьи мамы имели проблемы во время беременности, были слишком молоды или, наоборот, рожали, когда им было «за 40», имеющие патологии и плохое питание.

Использованные источники