02.11.2018 1786

Анозогнозия у детей и подростков

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

2 ноября 1857 года родился Жозеф Жюль Франсуа Феликс Бабинский, француз с польскими корнями. Жозеф Бабинский, талантливый врач-невропатолог, описал явление, при котором больной не осознает свою болезнь. Первым об этом явлении сообщил австрийский невролог Габриель Антон. Неосознание собственной болезни получило название синдрома Антона-Бабинского, или анозогнозии.

MedAboutMe предлагает поговорить об анозогнозии, проявляющейся в подростковом возрасте и у детей: когда она встречается и что делать.

Анозогнозия: отрицание болезни

Анозогнозия: отрицание болезни

Синдром Антона-Бабинского проявляется при поражении определенных структур головного мозга, то есть, причины явления кроются в органических изменениях. Больному мозгу становится просто нечем осознавать болезнь — он оказывается лишенным этой возможности.

Подобное может происходить при инсультах, инфарктах, интоксикации (в том числе алкогольной и наркотической) и т. д.

Но синдром Антона-Бабинского — только частный случай анозогнозии. Существуют и другие причины, вызывающие у больного отказ от осознания и признания заболевания. Например, механизм психологической защиты, оберегающий психику от стресса, связанного с принятием диагноза или возникших патологий.

У термина «анозогнозия» греческие корни: -гнозия означает «познание», частица а- придает отрицательное значение, а —нозо- означает «болезнь». Отказ от познания/осознания недуга.

У анозогнозии есть варианты. Например, гипонозогнозия, при которой больной проявляет легкомыслие по отношению к болезни и ее симптомам, преуменьшает их значение и серьезность. Или, напротив, гипернозогнозия: в этом случае имеет место обратное явление, то есть, гипертрофированное внимание к малейшим симптомам, преувеличение их серьезности и придание недугу (иногда несуществующему) чрезмерно большого значения.

Кстати...

Результаты некоторых исследований указывают, что гипернозогнозия и ипохондрия чаще проявляются у детей и подростков, живущих в условиях неблагоприятного психологического климата в семье, болезненно ощущающих свою зависимость от взрослых и испытывающих давление со стороны родителей.

Что вызывает анозогнозию у подростков?

Что вызывает анозогнозию у подростков?

Вариантов достаточно много. Но некоторые из них требуют особенного внимания, так как отрицание болезни может привести к опасным последствиям из-за легкомысленного отношения к лечению или полного отказа от медицинской помощи.

Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия

Подростки, у которых проявляются нарушения пищевого поведения, редко самостоятельно осознают имеющуюся у них проблему. Анорексия прикрывается желанием «просто похудеть и не быть коровой», хорошо выглядеть, и даже стремлением избежать «лишнего» веса ради сохранения здоровья. Это может происходить даже когда подросток не просто не имеет лишнего веса, но уже находится в стадии болезненного истощения. Для булимии тоже находится оправдание: хороший аппетит, например. А то, что после каждого приема пищи потом следует вызывание рвоты — так это тоже только потому, что немного переела или вообще «колбаса была некачественная».

Убедить подростка, страдающего расстройствами пищевого поведения, в необходимости обратиться к врачу и начать лечение, бывает крайне трудно и удается не всегда. Причина кроется в анозогнозии: больной не признает свое состояние болезнью.

Сахарный диабет в подростковом возрасте

У подростков, страдающих сахарным диабетом 1 типа, нередко формируется негармоничный тип отношения к болезни (ТОБ). Результатом становится отсутствие самодисциплины, отказ от планомерного лечения, от соблюдения диеты, постоянного контроля за уровнем гликемии. Именно поэтому в программу лечения рекомендуется включать курс психологической реабилитации больного. Цель — формирование более гармоничного ТОБ, заключающегося в признании своего заболевания, принятия факта необходимости лечебных процедур, сотрудничество с врачами и ответственное отношение к состоянию здоровья.

Кстати...

Выявлены некоторые закономерности в типе отношения к заболеванию диабетом:

  • Девочки лучше адаптируются к болезни и менее склонны к анозогнозии.
  • Психологические проблемы могут усиливаться по мере увеличения стажа заболевания — при отсутствии должного внимания к психологической реабилитации больного. Может значительно возрастать тревожность, склонность к депрессии и уровень притязаний.

Алкоголизм, токсикомания, наркозависимость

Алкоголизм, токсикомания, наркозависимость

Большинству родственников больных алкоголизмом известен этот вариант анозогнозии: алкоголик не считает свою зависимость проблемой, болезнью, требующей серьезного лечения. У подростков этот синдром формируется легче, чем у взрослых, что еще более затрудняет лечение зависимости.

Это происходит, в частности, от нарастающей интоксикации, нарушающей работу мозга.

Туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ

Анозогнозия нередко наблюдается и при туберкулезе у подростков. Излишне говорить о рисках, связанных с отрицанием болезни и отказом от лечения и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических процедур: туберкулез опасен и для окружающих больного тоже. Все сказанное относится и к подросткам, у которых выявлен ВИЧ.

Не менее опасно отрицание болезни и в случае развития рака, когда раннее начало лечения может означать спасение жизни больного.

Анозогнозия у родителей

Это крайне опасное явление, уменьшающее вероятность победы над болезнью. От близких зависит очень многое, иногда их роль в лечении становится едва ли не главной. Сам подросто