Пищевая аллергия у малыша: как вводить питание?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

По данным недавних исследований те или иные проявления пищевой аллергии отмечаются у 8-10% детей. Специалисты считают, что официальные данные статистики существенно занижены, так как не каждый малыш с проявлениями пищевой аллергии осматривается и лечится врачом, зачастую родители сами выявляют опасные продукты питания, устраняют их рациона и самостоятельно назначают ребёнку лекарства, не советуясь со специалистами. Это нередко приводит к тому, что формируются более тяжелые формы аллергических реакций, требующие затем длительного лечения и устранения осложнений.  

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Проблема пищевой аллергии у детей

На сегодняшний день пищевая аллергия среди детей является крайне распространенной патологией, и число зарегистрированных случаев неуклонно растет. Особенно часто ею страдают малыши раннего возраста, от рождения до 3-4 лет. Исследователи постоянно проводят анализ, чтобы понять, почему в течение последних двух десятилетий в детской пищевой аллергии произошел почти 20% прыжок, чтобы помочь в устранении проявлений и выявлении рисков, разработке профилактических мероприятий. Выявилась одна интересная закономерность: если дети из группы риска избегают аллергенных продуктов питания, таких как яйца, орехи и рыба до дошкольного возраста, что было обычной практикой десять лет назад, это не препятствует, а способствует увеличению риска пищевой аллергии.

По мнению экспертов, эти недавние результаты исследований, вероятно, потребуют пересмотра рекомендаций по кормлению детей, склонных к пищевой аллергии. Ученые также разрабатывают новые способы лечения пищевой аллергии путем десенсибилизации иммунной системы минимальными количествами аллергена, подобно специфической иммунотерапии, которой лечат поллиноз.

Кормление малыша, склонного к аллергии

Кормление малыша, склонного к аллергии

Если родители страдают аллергией и воспитывают малыша, им нужно знать некоторые нюансы относительно лечения и профилактики этой патологии. Так, малыш, ранее имевший признаки пищевой аллергии не обязательно должны избегать аллергенных продуктов пожизненно. Это недавнее заявление было сделано в журнале New England Journal of Medicine на основании данных многолетних исследований. Было установлено, что введение арахис-содержащих продуктов в диету малышей младше 1 года, которые склонны к аллергии, является безопасной практикой и резко снижает риск развития аллергии на арахис в будущем.

В исследование были включены дети, у которых уже были слабые проявления аллергии на арахис, выявленные кожными тестами, и те, у кого были другие пищевые аллергии или тяжелая экзема, хроническое воспаление кожи, которое связано с аллергией на продукты. На сегодняшний день, согласно рекомендациям, малыш должен получать все продукты питания без ограничений, даже если есть пищевая аллергия в семье. Он должен получать разнообразную пищу, знакомиться с различными антигенами, чтобы обучать иммунную систему адекватным на нее реакциям.

Консультация врача при подозрении на аллергию

Далеко не каждая сыпь на лице и теле — это аллергия. Малыш может реагировать покраснением или шелушением на внешние факторы (температура, влажность), а аллергия может иметь лекарственный или контактный характер. Важно, чтобы ребёнка осмотрел врач и подтвердил именно пищевую природу реакций. Но и это не повод вводить для малыша существенные и резкие ограничения в питании, обычно аллергенным является 1-2 продукта, а остальные безопасны. Чтобы вычленить из всего объёма питания опасные, врач предложит ведение пищевого дневника.

Важно понимать, что ребёнку для полноценного роста и развития нужны все необходимые нутриенты и разнообразные продукты, а для иммунной системы важно с новыми для нее веществами. Резкие ограничения в питании не пойдут на пользу, а выявить аллерген тестами в раннем возрасте практически невозможно. Кожные пробы у малышей бесполезны, а исследование крови не всегда показательно. Поэтому методичное введение новой пищи под контролем пищевого дневника — это главная рекомендация врача.

Строгий контроль за питанием

Строгий контроль за питанием

Если аллергия проявилась впервые при введении ребёнку молочных смесей, в дальнейшем питание крохи нужно строго контролировать. Наиболее аллергенными считаются белки коровьего молока, и в последующем, при начале прикорма цельное молоко нужно вводить крайне осторожно, одним из последних продуктов. По мере созревания пищеварительного тракта ранее аллергенное питание может быть воспринято более благосклонно, так как иммунная система постепенно созревает и учится более толерантно относиться к компонентам пищи.

У аллергиков врач может менять схему прикорма в соответствии с данными реакций на продукты, но в целом принципы остаются неизменными. Начинают знакомство с новой пищей с гипоаллергенных и монокомпонентных продуктов питания. Если ребёнок дает негативные реакции на тот или иной продукт, стоит отложить знакомство с ним на 1-2 месяца, в последующем он может быть воспринят вполне благосклонно. Повторные реакции на этот же продукт — это повод для того, чтобы отложить знакомство с ним на 1-1.5 года.

Не стоит практиковать самолечение и хаотичный прием лекарств

Нередко родители, сталкиваясь с проявлениями пищевой аллергии, читать статьи на эту тему и активно занимаются самолечением. Прежде всего, в ход идет строгая гипоаллергенная диета для кормящей матери, если это грудной малыш, подразумевающая питание женщины, разрешающая практически только гречку, вареную говядину и хлеб. Такое «лечение» не пойдет на пользу ни самой матери, ни малышу, который должен получать с грудным молоком все необходимые нутриенты. Для детей на искусственном вскармливании начинается активный перебор смесей, частая смена которых в итоге только ухудшают ситуацию.

Не менее активно используются различные лекарства, начиная от сорбентов и биопрепаратов, которыми лечат «дисбактериоз», заканчивая применением более серьезных препаратов. Нередко без назначения врача родители применяют антигистаминные лекарства, даже не разобравшись — точно ли это аллергия или иные проблемы со здоровьем. Часть родителей даже решается на применение местных форм лекарств с гормональными компонентами (кортикостероидами), от которых в итоге может стать только хуже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 31.10.2018 19:17, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия – одно из самых частых проявлений аллергии в раннем детском возрасте. Но далеко не всегда можно точно выявить ее причины.
Пищевая аллергия у детей: информация для родителей
Нередко, несмотря на все профилактические меры, аллергия у детей все равно возникает. Как же помочь малышу?
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.
Детская пищевая аллергия: мнение докторов
Разные виды аллергий больше распространены среди детей, чем среди взрослых. Можно ли перерасти аллергию и как правильно лечить детей?
Пищевая аллергия у детей: роль белков в возникновении
Пищевая аллергия у детей провоцируется чужеродными белками, присутствующими в пище, на которые реагирует иммунная система.