31.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1449

Экономь на здоровье: новые способы уберечь ребенка от болезней

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Закалять смолоду, больше гулять и правильно кормить? Этими способами укрепить здоровье уже мало кого удивишь, да и постоянно следовать правилам не так-то просто. 31 октября, во Всемирный день экономии, MedAboutMe рассказывает, какие есть нетрадиционные и бесплатные способы сберечь детское здоровье, о которых вы и не догадывались.

Читай на здоровье!

Читай на здоровье!

Согласно новым исследованиям, всего 6 минут чтения снижают уровень гормона стресса — адреналина. А именно его мы чаще всего обвиняем в росте количества детских заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, депрессий и нарушений пищевого поведения. И да, с детьми это тоже работает!

Факт

Чтение, конечно, должно быть в удовольствие, а не «ма-ма мы-ла ээээ…» Как добиться, чтобы ребенок читал сам? Исследования доказывают: если в доме просто есть книги, то дети читают больше. Количество бумажных книжек в квартире автоматически повышает интерес к чтению и стремление складывать буковки в слоги.

Ну а если при этом и родители из читающей группы, то пример взрослого в три раза повышает уровень начитанности у ребенка. Читайте на здоровье!

Ну а если родители не только читали, но и своевременно занимались собственным образованием, закончив вуз, то у их детей шансы вырасти здоровыми еще выше. Как минимум, шансы на гипертонию, диабет и астму у детей, растущих в семьях бывших студентов (или у матерей-одиночек с высшим образованием) резко снижаются.

Музыка для души и тела

Музыка для души и тела

Мы все знаем, как музыка влияет на настроение. Энергичная или расслабляющая, она придает сил и успокаивает и взрослых, и малышей. Но настроение — оно такое, переменчивое. А как насчет процессов в организме, которые можно измерить и подтвердить приборами?

Известный сегодня французский доктор Томатис изобрел методику, благодаря которой прослушивание музыкальных композиций вместе с подачей импульсов на кости черепа помогает корректировать множество неврологических патологий и нарушений поведения. По методу Томатиса сегодня работают с расстройством аутичного спектра, СДВГ, мозговыми дисфункциями.

Но первое, с чего начинал врач, — с изучения влияния Моцарта на пациентов. Его на самом деле «волшебные мелодии» могут изменять активность в различных мозговых центрах.

Моцарт — удивительный композитор. Его произведения изучаются до сих пор. Так, недавно ученые подтвердили влияние Моцарта не только на человеческий мозг, но и на млекопитающих. Две группы крысят были помещены в сложные лабиринты. И та группа, которая с рождения росла на фоне классической музыки, справлялась с заданием на 30% быстрее! Вывод: если хочется вырастить спокойного и умного ребенка, надо пересмотреть список музыкальных композиций.

Как влияет музыка на тело: таким вопросом задались исследователи, изучавшие показатели давления и сердцеб