Антинутриенты: вредные или полезные?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Не все вещества из пищи человека усваивает одинаково эффективно. Более того, некоторые он не усваивает вовсе. А есть такие вещества, которые еще и ухудшают биодоступность других, ценных питательных соединения. Такие вещества называются антинутриентами. Чем может грозить их избыток в рационе? MedAboutMe разбирался в особенностях питания антинутриентами.

Что такое антинутриенты?

О проблеме антинутриентов диетологи и врачи заговорили при активном и массовом переходе населения на питание растительной пищей. Средиземноморская, веганская и вегетарианская диеты, DASH для борьбы с гипертонией, палеолитическая диета и многие другие предполагают, что значительную долю рациона (если не весь) составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты.

И все они содержат разнообразные биологически активные вещества растительного происхождения. Но далеко не все из этих веществ наш организм умеет переваривать. У него просто не возникало в процессе эволюции острой необходимости научиться это делать.

Но мало того. Эти вещества, с перевариванием которых у нас есть проблемы, тем не менее вовсе не нейтральны для организма. Они могут влиять на биодоступность полезных для нас питательных веществ. И те вещества, которые эту биодоступность снижают и тем самым прямо или косвенно влияют на здоровье человека, называются антинутриенты, или антипитательные вещества.

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Какие бывают антинутриенты?

В октябре 2020 года ученые из University of Western States опубликовали в журнале Nutrients статью, в которой выделяют следующие группы антинутриентов:

  • глюкозинолаты,
  • лектины,
  • оксалаты,
  • фитаты,
  • фитоэстрогены,
  • танины.

Рассмотрим вкратце каждую группу по отдельности.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты относятся к гойтрогенам — веществам, которые влияют на работу щитовидной железы. Гойтрогенами могут быть лекарства, токсины из окружающей среды, а глюкозинолаты – это их разновидность, которые имеют исключительно растительное происхождение.

Они содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская, кочанная и пекинская капуста), в пшене и маниоке. Могут блокировать всасывание йода, что приводит к нарушению функции щитовидной железы и развитию зоба, гипер- или гипотиреоза. Наиболее восприимчивы к гойтрогенам люди, у кого уже есть дефицит йода или гипотиреоз.

Приготовление брокколи на пару всего за 5 минут снижает содержание глюкозинолатов на более чем 50%.

Вообще, что касается глюкозинолатов – все неоднозначно. С одной стороны, если ориентироваться на их содержание в продуктах, то «зобогенными» следует считать не только разные виды капусты, но также бананы, сою и массу других продуктов. Однако даже у веганов влияние глюкозинолатов на содержание йода не такое сильное, как следовало бы ожидать. Ученые считают, что в этих «подозрительных» продуктах содержится множество других веществ, которые могут нейтрализовать негативный эффект растительных гойтрогенов.

Тем не менее людям с заболеваниями щитовидной железы или с повышенным риском развития заболеваний лучше ограничить ежедневное потребление продуктов, богатых глюкозинолатами, так как это может ухудшить усваивание йода.

Лектины

Содержатся в бобовых (фасоль, арахис, соевые бобы), цельнозерновых продуктах, орехах, фруктах и овощах. Могут препятствовать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка. Кроме того, эти гликопротеины (белки + углеводы) обладают уникальной способностью обратимо связываться со специфическими углеводными фрагментами на клетках, что приводит к агглютинации (слипанию) эритроцитов. А еще в высоких дозах они разрушительно влияют на ворсинки кишечного эпителия и могут спровоцировать воспалительный процесс в кишечнике.

Но также лектины бобовых могут угнетать рост раковых клеток, пока, правда, in vivo, то есть «в пробирке».

Лектины можно удалить из пищи при помощи замачивания и кипячения – это приводит к их необратимой денатурации (разрушению конфигурации). Так, варка бобовых в течение часа при 95°С снижает их гемагглютинирующую активность. А вот обработка в микроволновке является эффективной только для некоторых лектинов. Для их разрушения можно также использовать ферментацию: в течение трех суток чечевицу можно полностью очистить от лектинов.

При все при этом бобовые и другие богатые лектинами растительные продукты являются отличными источниками незаменимых аминокислот, пребиотических волокон, витаминов, минералов, а также мощных антиоксидантных и противовоспалительных соединений.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты)

Оксалаты (соли щавелевой кислоты)

Содержатся в зеленых листовых овощах (щавель, шпинат, ботва свеклы и мангольд, ревень), чае, бобовых, орехах, свекле, картофеле. Могут связываться с калием, кальцием, натрием, железом и магнием, образуя нерастворимые соли, и препятствовать их усвоению, а также повышают риск образования оксалатных камней в почках.

Лучшими методами нейтрализации оксалатов являются замачивание, обработка паром и кипячение, так как эти соединения хорошо растворяются в воде. Чем больше поверхность продукта (листовые овощи), тем более эффективны эти методы.

Впрочем, можно просто сочетать оксалат-содержащие продукты с пищей, богатой кальцием. При потреблении кальция в дозировке 800-1000 мг/день происходит компенсация потенциальных негативных эффектов оксалатов из пищи. Против камней в почках также хорошо «работают» калий, магний и фитаты, о которых мы будем говорить ниже.

А в 2016 году американские ученые в своей статье в журнале American Journal of Public Health сообщают, что оксалаты из пищи мало влияют на образование камней в почках. Зато кальций как раз способствует этому процессу.

Фитаты (фитиновая кислота)

Содержатся в цельнозерновых, в псевдозерновых (киноа, просо, амарант), бобовых, некоторых орехах. Могут снизить усвоение меди, железа, цинка и кальция, так как образуют с ионами этих веществ нерастворимые комплексы хелаты. Но при этом являются антиоксидантами и даже демонстрируют противоопухолевые эффекты.

При длительной варке фитаты разрушаются. Равно как и при замачивании в пресной воде и проращивании – при этом фитаты разрушаются фитазами – собственными ферментами растений. Эффективно снижает содержание фитатов ферментация. Важно, что при этом минеральные вещества в продукте остаются на месте, а их биодоступность повышается.

Способность фитатов хелатировать железо может быть использована для удаления его избытка. По сути фитат становится в этом случае «природным регулятором содержания железа».

Фитоэстрогены

В значимых количествах содержатся в сое, соевых продуктах, семенах льна, в незначительных количествах их можно обнаружить во фруктах, овощах и орехах.

Свое название эти вещества получили за структурное сходство с одним из эстрогенов – 17-бета-эстрадиолом, главным половым гормоном у женщин. Благодаря этому сходству фитоэстрогены могут связываться с рецепторами настоящего эстрогена и в определенной мере имитируя его активность. Связь эта более слабая, и результат соответствующий.

Как слабый заменитель женских половых гормонов, фитоэстрогены пользуются популярностью среди поклонников фитотерапии и вегетарианских оздоровительных диет. Их поклонники утверждают, что потребление фитоэстрогенов уменьшает проявления менопаузы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа, когнитивных расстройств и различных форм рака. Правда, тут же возникает предположение, что раз уж они могут оказывать положительные эффекты, то следует ожидать, что с той же «эффективностью» они будут оказывать и негативное действие – например, стимулировать рост эстроген-зависимых раковых опухолей и приводить к сбою гормонального баланса.

Как минимум, фитоэстрогены стоит исключить из своего рациона людям, у которых есть предрасположенность к раку груди или уже было диагностировано это заболевание. Также не рекомендуется кормить продуктами с фитоэстрогенами младенцев, чья эндокринная система еще только развивается.

Термическая обработка, в отличие от других антинутриентов, фитоэстрогенам только на пользу, так как она делает их биодоступными для использования человеком. Биодоступность разных видов фитоэстрогеном также можно увеличить при помощи ферментации, кипячения и обработки на пару.

Танины

Танины

Содержатся в чае, кофе, какао, в винограде, ягодах и яблоках, в бобовых, цельнозерновых и в орехах.

Танины – известные среди любителей ЗОЖ полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Но помимо этого, они также могут хелатировать (образовывать комплексы) железо, меди и цинк. Есть даже предположение, что в странах с низким уровнем доходов чрезмерное употребление продуктов, богатых танинами, может быть причиной высокой распространенности железодефицитной анемии. Впрочем, считается, что на уровень железа в крови больше влияют индивидуальные особенности человека, а не потребление танинов с пищей.

Исходная концентрация танинов в продукте зависит от массы факторов: начиная от региона, где этот продукт произрастает, и заканчивая методами ведения сельского хозяйства в этом регионе и временем хранения. На содержание танинов в чае влияет время настаивания: чем дольше, тем больше танинов. Термическая обработка снижает концентрацию танинов в некоторых фруктах и бобовых.

Выводы

  • Антинутриенты — это не миф, такие вещества, которые либо не усваиваются сами, либо ухудшаются усвоение других питательных веществ, существуют.
  • Но надо понимать, что мы получаем их в составе продукта, вместе с множеством других биологически активных веществ. Поэтому выделить их чистое действие довольно сложно. В большинстве случаев оно нивелируется другими компонентами.
  • В случае антинутриентов действует известное правило: «Хорошего — понемножку». Полный переход на какую-то одну категорию продуктов с полным отказом от другой всегда будет негативно сказываться на здоровье человека. Разнообразное и полноценное питание — ключ к физическому благополучию.

Читайте также

Какие диеты могут привести к дефициту йода
При каких диетах возможно развитие йодной недостаточности со всеми негативными последствиями для организма?
Болезни, связанные с дефицитом йода в организме
Страдаете от усталости, снижения работоспособности и апатии? Возможно, вашему организму не хватает йода.
Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе
Дефицит в организме йода чреват дисфункцией щитовидной железы, но можно помочь своему организму, употребляя в пищу богатые этим элементом продукты питания.
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Дофаминовая диета: зачем отказывать себе в удовольствиях?
Зачем нам нужен дофамин, да побольше? Как наш мозг попадает в зависимость, и можно ли от нее избавиться самостоятельно.
Опубликовано 16.11.2021 10:44
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Legume lectins: Potential use as a diagnostics and therapeutics against the cancer. / Gautam AK, et al. // Int J Biol Macromol. 2020 Jan 1 142:474-483
Is There Such a Thing as «Anti-Nutrients»? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds. / Petroski W, Minich DM. // Nutrients. 2020 Sep 24 12(10):2929
Insights Into Nephrolithiasis From the Nurses' Health Studies. / Prochaska ML, Taylor EN, Curhan GC. // Am J Public Health. 2016 Sep 106(9):1638-43
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки