Какие диеты могут привести к дефициту йода

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По оценкам экспертов, от дефицита йода в той или иной степени страдают 2 млрд человек на планете. Еще в прошлом веке мировое сообщество запустило программу по йодированию соли, что позволило в значительной степени уменьшить масштаб проблемы. Но до конца ее решить так пока и не удалось.

Мы получаем йод с пищей. Поэтому кардинальные изменения в рационе могут сказываться и на поступлении йода в организм.

MedAboutMe разбирался, какие диеты чреваты йодной недостаточностью.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как йод поступает в организм?

Как йод поступает в организм?

Всасывание йода из пищи и БАД происходит в желудке и двенадцатиперстной кишке. Оттуда он транспортируется к щитовидной железе, где и накапливается в тироцитах – фолликулярных клетках этого органа. Именно в них происходит синтез тиреоидных гормонов (тироксин, T4 и трийодтиронина, T3), в состав которых входит йод. Это основная роль йода – участие в синтезе гормонов щитовидки.

Основные источники пищевого йода – рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, брокколи, горох или шпинат, а также вода и обогащенная йодом (йодированная) соль.

Нехватка йода у беременных и у детей приводит к умственной отсталости последних, задержке роста и врожденным аномалиям, у взрослых людей – к гипотиреозу, зобу и др.

Норма потребления йода в день:

  • для детей – 120 мкг,
  • для взрослых – 150 мкг,
  • для беременных – 220 мкг,
  • для кормящих — 290 мкг.

Дефицит йода определяется концентрацией этого микроэлемента в моче менее 100 мкг/день.

В зависимости от того, как питается человек, он может неожиданно для себя столкнуться с дефицитом йода. Ведь вряд ли так уж много на свете людей, скрупулезно подсчитывающих съеденные микрограммы йода. В своей статье, опубликованной в журнале Nutrients в феврале 2021 года, польские ученые из Poznan University of Medical Sciences, указывают несколько диет, которые могут обернуться йодной недостаточностью.

Диета с ограничением соли

На фоне роста распространенности болезней сердца и сосудов государства многих стран инициировали целые кампании по снижению потребления соли, которую объявили одним из ключевых факторов риска развития гипертонии, инсульта и нескольких вариантов рака. В середине 2000-х ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли 5 г в день. В то же время до сих пор в некоторых странах Европы и не только потребление соли может в 2 и более раза превышать указанную норму.

Но ранее мир в большинстве своем перешел на йодированную соль, рассчитав, что в среднем к 1 кг соли достаточно добавлять 20-40 мг йода, чтобы ликвидировать йододефицит. А с ограничением соли оказалось, что, к примеру, в Польше для того, чтобы выполнить рекомендации по суточному потреблению йода (150 мкг/день), надо съедать за тот же день 6,5 г соли, что превышает рекомендации той же ВОЗ. Такие данные приводят польские ученые из Jagiellonian University в статье за 2016 год, опубликованной в журнале Endokrynologia Polska.

Что же говорить о бессолевых диетах, когда человек полностью отказывается добавлять соль в пищу? Или о принципиальном отказе от йодированной соли? Во всех этих случаях следует помнить о тяжелых последствиях дефицита йода и вводить в свой рацион йодсодержащие БАД.

Веганство и вегетарианство

Веганская диета и некоторые разновидности вегетарианских предусматривают полный отказ от молока и молочных продуктов, которые являются одними из источников йода. Основной источник данного микроэлемента у веганов и вегетарианцев – морские водоросли, которые действительно богаты им. Но если по каким-либо причинам веганы и вегетарианцы не включают их в свой рацион, им надо также использовать БАД.

Есть еще один важный момент. Приверженцы таких диет потребляют много сои, которая является для них основным источником белка, железа, цинка и некоторых витаминов группы В. Однако изофлавоны сои могут угнетать работу тироидной пероксидазы, которая задействована в процессе образования тиреоидных гормонов. Это, кстати, означает, что людям с гипотиреозом следует ограничивать потребление сои и овощей из семейства крестоцветных.

Палеолитическая диета

Палеолитическая диета

В основе этой диеты лежит предположение, что древнейшие люди, жившие в период палеолита, питались исключительно мясом, орехами, яйцами и фруктами, так как сельского хозяйства у них еще не было. Соответственно, современные приверженцы данного типа питания предпочитают красное постное мясо, орехи, яйца, фрукты и овощи, но исключают молочные продукты, масло, зерновые, бобовые, соль и сахар.

Хотя в мясе есть йод, его там не так уж и много, а про проблему соли мы писали выше. Поэтому такая диета тоже может стать причиной йодной недостаточности.

Диета с низким содержанием салицилатов

Это довольно специфическая диета, которую назначают людям, страдающим непереносимостью салициловой кислоты, или аспирина. По данным тайваньских ученых, представленным в журнале International Archives of Allergy and Immunology за 2018 год, салицилаты в больших количествах содержатся в некоторых фруктах и овощах, маринованных или сушеных продуктах, а также в меде, в большинстве специй, в яблочном уксусе, в орехах, и др. Исключая перечисленное из рациона, человек рискует столкнуться с дефицитом различных питательных веществ, в том числе и йода.

Парентеральное питание

Отдельно следует сказать о парентеральном питании. Это, конечно, не диета в прямом смысле этого слова, однако в жизни человека может случиться такой период, когда ему на протяжении возможно длительного срока придется питаться исключительно питательными смесями, подаваемыми внутривенно через катетер. И людям, ухаживающим за таким пациентом, тоже следует учитывать риск развития йодной недостаточности из-за низкого содержания йода в парентеральных смесях.

Афонина Армине Робертовна, заведующая отделением специализированной терапии «Новая Поликлиника»

Вся территория Российской Федерации является зоной йододефицита. С 1991года в РФ заболевания щитовидной железы увеличились на 51%, в том числе среди женщин репродуктивного возраста — на 17%. Также увеличивается число беременных с патологией щитовидной железы.

Беременным женщинам настоятельно рекомендуется добавлять йод в рацион питания.

Источниками пищевого йода являются йодированная соль и йодосодержащие продукты – морепродукты (рыба, "морская капуста", водоросли Нори, крабы, креветки, мидии, кальмары), брокколи, цветная капуста, хурма, киви, фейхоа, ежевика, артишоки, грецкие орехи, кресс-салат.

При проведении эпидемиологических исследований было выявлено, что хронический «йодный голод» обусловил нарастание зобной эндемии и увеличил расстройства соматического, психического и репродуктивного здоровья.

С учетом пандемии COVID-19, важно помнить, что йод — составляющая часть тиреоидных гормонов, которые влияют на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в формировании неспецифических и специфических факторов защиты. Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и количество моноцитов в периферической крови. В свою очередь, кооперация моноцитов с Т и В — лимфоцитами обеспечивает полноценный иммунный ответ, формируя клеточный и гуморальный иммунитет. Дефицит йода косвенно определяет иммунный дефицит, неполноценный иммунный ответ, незрелость иммунных клеток, растянутость во времени иммунного реагирования.

Выводы

  • Любые ограничения питания чреваты развитием недостаточности тех или иных витаминов или микроэлементов. Йод — не исключение. Несбалансированные диеты, требующие жесткого исключения какого-либо съедобного продукта, с высокой долей вероятности будут приводить к нехватке йода.
  • Если есть необходимость придерживаться ограничительных диет, следует выяснить, как это отразится на поступлении йода в организм, и компенсировать его нехватку при помощи БАД.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 24.09.2021 18:27, обновлено 12.10.2021 13:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Which Fruits and Vegetables Should Be Excluded from a Low-Salicylate Diet? An Analysis of Salicylic Acid in Foodstuffs in Taiwan. / Chiang HL, et al. // Int Arch Allergy Immunol 2018 176(3-4)
Iodine-deficiency prophylaxis and the restriction of salt consumption – a 21st century challenge / Szybiński Z, et al. // Endokrynol Pol 2010 Jan-Feb 61(1):135-40
Is There an Ideal Diet to Protect against Iodine Deficiency?. / Krela-Kaźmierczak I, Czarnywojtek A, Skoracka K, et al. // Nutrients Published 2021 Feb 13(2):513

Читайте также

Дофаминовая диета: зачем отказывать себе в удовольствиях?
Зачем нам нужен дофамин, да побольше? Как наш мозг попадает в зависимость, и можно ли от нее избавиться самостоятельно.
Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Лечебный стол номер 2: особенности диеты
Диета №2 назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кому именно она показана?
Диета по анализу мочи: возможно ли это?
Как питание отражается на составе мочи человека? Возможна ли диета по анализу мочи?
ДНК-диета: развод на деньги или способ похудеть?
Скажи мне, кто ты – и я скажу, что тебе есть. Работают ли диеты по ДНК?
Диета для сердца и ума
Меньше соли, больше овощей — ниже давление, крепче здоровье. MedAboutMe о DASH диете