Антиоксидантный статус (в сыворотке крови, эритроцитах), (Total antioxidant status, TAS)
Биохимическое исследование антиоксидантной активности крови
Антиоксидантный статус — показатель, использующийся для оценки антиоксидантной активности крови (активность глютатионпероксидазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы в эритроцитах, а также общий антиоксидантный статус других компонентов сыворотки).
Образовани активных форм кислорода и активация перекисного окисления липидов (ПОЛ)
В организме человека в результате многочисленных биохимических реакций в которых участвует кислород (цепь переноса электронов) в норме образуется большое количество активных формы кислорода — перекись водорода (Н2О2), супероксидный анион (О2-), гидроксильный радикал (ОН). Конечным продуктом этих реакций является вода. В ряде случаев активные формы кислорода участвуют в реакциях, которые полезны для организма, например, при фагоцитозе. Однако, образовавшиеся в избытке активные формы кислорода взаимодействуют со структурными элементами клетки, в первую очередь с липидами мембран, что приводит к нарушению функции клеток. Взаимодействие свободных радикалов кислорода с липидами мембран и другими жирными кислотами называется перекисное окисление липидов (ПОЛ). Активные формы кислорода, помимо разрушающего действия на мембраны клеток, повреждают структуры белков и ДНК. Активация перекисного окисления происходит после наступления ишемии (снижение поступления кислорода) и реоксигенации органа (восстановление кровоснабжения).
Активация ПОЛ и развитие различных заболеваний
Активация ПОЛ и окислительного стресса сопутствует многим заболеваниям и утяжеляет их течение. К заболеваниям, при которых доказано негативное влияние активных форм кислорода, относят — ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, сахарный диабет, опухолевый процесс.
Компоненты антиоксидантной защиты
В организме существует ферментативная система, направленная на предотвращение негативного действия активных форм кислорода для нейтрализации ПОЛ. К ней относятся ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза. Синтез супероксиддисмутазы усиливается при активации ПОЛ. В этой реакции супероксидные анионы превращаются в перекись (Н2О2). Образовавшаяся перекись разрушается каталазой до воды (Н2О). Перекиси и гидроперекиси липидов также разрушаются глутатионпероксидазой до воды и кислорода.
В системе противооксидантной защитны участвуют и другие соединения: витамины (Е, токоферол, аскорбиновая кислота); белки — альбумин, трансферрин; углеводные компоненты — рибоза и многие другие вещества. При участии всех перечисленных систем противооксидантной защиты (ферментов, витаминов и других веществ) от активных форм кислород и активации перекисного окисления липидов реализуется общая антиоксидантная защита. Определяя вклад каждого из компонентов, делают заключение об антиоксидантном статусе организма человека. В данном исследовании определяют — активность глютатионпероксидазы, супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы в эритроцитах, а также общий антиоксидантный статус, определяемый по интенсивности окраски пробы, зависящей от суммы антиоксидантной активности всех компонентов, включая ферменты, витамины и другие соединения.
Основные показания для назначения
Оценка антиоксидантного статуса для коррекции терапии и назначения медикаментов для его нормализации при различных заболеваниях.