05.05.2020 1269

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при беременности

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются одними из самых исследованных компонентов пищи. В организме человека они являются составной частью различных липидов. На сегодняшний день в клинических исследованиях доказано их противовоспалительное и антиоксидантное действие, выраженный кардио- и нейропротективный эффект, положительное влияние на когнитивные функции человека. Сегодня MedAboutMe расскажет о роли омега-3 ПНЖК при беременности.

Влияние омега-3 жирных кислот на течение беременности

Влияние омега-3 жирных кислот на течение беременности

Проблема преждевременных родов по-прежнему актуальна в современном акушерстве. Поэтому исследователи ищут пути решения проблемы. Ими было установлено, что достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм будущей мамы может повлиять на продолжительность беременности.

В 2018 году австралийские ученые опубликовали крупный систематический обзор, охвативший 19927 беременных женщин. Около половины из них входила в группу высокого риска преждевременных родов. Согласно полученным данным, у женщин, которые принимали омега-3 ПНЖК, риск преждевременных родов был достоверно снижен. В этой же группе был снижена вероятность рождения ребенка с низкой массой тела.

Точного объяснения данному факту пока нет. Предполагают, что омега-3 ПНЖК могут влиять на кальциевые каналы на клеточной мембране, тем самым уменьшая избыточную сократимость мышц матки. Возможно, они оказывают влияние на баланс простагландинов, которые играют важную роль в подготовке матки к родам.

Влияние на беременных из группы риска

Установлено, что у будущих мам с никотиновой зависимостью снижены уровни витаминов С, Е и омега-3 ПНЖК в сыворотке крови. Поэтому добавление этих веществ в диету беременной дает положительные результаты. Американские исследователи изучили 851 беременную женщину, 16% из которых курили. В группе курящих получено достоверное снижение частоты преждевременных родов и низкого веса ребенка при добавлении к рациону омега-3 ПНЖК.

Это соединение может использоваться в комплексной терапии осложненной беременности. Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов по тактике ведения беременных с артериальной гипертензией омега-3 ПНЖК следует использовать при угрозе преэклампсии. Это связано с положительным влиянием ПНЖК на реологические и коагуляционные свойства крови.

По этой же причине их рекомендуют беременным, страдающим антифосфолипидным и метаболическим синдромом, синдромом системного воспалительного ответа.

Использованные источники