Биохимические параметры в диагностике железодефицитной анемии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему нужна комплексная оценка показателей обмена железа

Для эффективной диагностики железодефицитной анемии (как в прочем и других видов анемий) необходимо проводить комплексную оценку показателей обмена железа. Диагностика, основанная только на определении содержания железа в сыворотке крови, может привести при лечении к перегрузке назначенными препаратами железа и развитию гемосидероза.

Что входит в комплекс исследований при диагностике железодефицитной анемии

Диагностика железодефицитной анемии строится на изучении клеточного состава венозной или капиллярной крови с помощью гематологических анализаторов и изучении мазка периферической крови. Эти исследования включают: определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитарных индексов. Изучаются морфологические характеристики эритроцитов.

Биохимические показатели включают определение содержания: железа сыворотки, трасферритина, ферритина, количество рецепторов трансферрина (по пептиду – «растворимый рецептор трансферрина-sTfR»). Дополнительно измеряют ненасыщенную железосвязывающую способность сыворотки крови/латентную железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС/ЛЖСС), общую железосвязывающую способность (ОЖСС). В ряде случаев для проведения дифференциальной диагностики анемий проводят определение эритропоэтина, билирубина.

Зачем еще, кроме диагностики железодефицитной анемии, нужен контроль количества железа в организме человека.

В организме человека количество железа четко контролируется, поскольку, как недостаток железа, так и его избыток приводят к различным патологическим проявлениям. Избыток железа приводит к увеличению его содержания в составе гемосидерина (гемосидероз), который откладываясь в тканях различных органов, приводит к их поражению (гемохроматоз). Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Что происходит с железом в организме человека

В норме железо, образовавшееся при распаде гемоглобина, практически все вновь используется для нужд организма человека. Большая часть железа затрачивается на потребности гемопоэза (синтез гемоглобина), другая часть запасается в комплексе с белком ферритином. Свободное железо токсично для органов и тканей, поэтому все железо находится в связи с различными белками.

Роль трансферрина и ферритина

В роли специального переносчика железа выступает белок трасферрин. Он синтезируется в печени в зависимости от запаса и потребностей железа для организма. Транспорт железа в клетки осуществляется при помощи трасферрина с железом и рецептора трансферрина, расположенного на мембране эритропоэтических клеток. По содержанию трансферрина можно судить о недостатке или избытке железа. При железодефицитной анемии его количество увеличивается, а при гемохроматозе снижается. Железо, которое не использовалость для эритропоэза и других нужд, уходит в место хранения. В роли основного места хранения железа выступает белок ферритин. Его количество отражает запасы железа в организме. Снижение его концентрации свидетельствует о дефиците железа. При состояниях, связанных с перегрузкой железом (гемохроматоз), содержание ферритина существенно возрастает.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.05.2015 09:09, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте также

Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.
Гемолитическая анемия, наследственная и приобретенная
По механизму развития независимо от конкретных причин выделяют три основных вида анемий: постгеморрагические, гемолитические и анемии, связанные с нарушением кроветворения.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.