Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA) — показатель, использующийся в диагностике целиакии.
Лабораторная диагностика целиакии
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное хроническое заболевание, вызванное непереносимостью глютена, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушение процессов всасывания пищи (развития синдрома мальабсорбции).
Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях ( пшеница, рожь, ячмень). Глиадин является одним из белков фракций глютена, который в ряде случаев вызывает отрицательный эффект на стенку кишечника.
Серологическая диагностика целиакии по наличию аутоантител к глиадину
Считается, что причиной развития целиакии является иммунный ответ организма человека на глиадин. После проникновения глиадина в слизистую стенок кишечника глиадин подвергается дезаминированию ферментом — тканевой трансглутаминазой. Фрагменты глиадина и тканевая трансглутаминаза стимулируют выработку аутоантител к ним, которые вызывают воспалительные реакции в кишечнике и проявление клинических признаков целиакии. Кроме того, дезаминированные фрагменты глиадина имеют высокое сродство к HLADQ8/DQ2 аллелям белков HLA системы, носительство которых предрасполагает к развитию целиакии. Следует учитывать, что при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA чаще выявляются у детей, чем у взрослых.
Основные показания для назначения
Ранняя диагностика целиакии; оценка проводимой безглютеновой диеты. Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Антитела к эндомизию», «Антитела к тканевой трансглутаминазе».