Протромбин – второй фактор свертывания крови (фактор II). Является белком (гликопротеином), который синтезируется в печени при участии витамина К. После активации ферментом протромбиназой, протромбин превращается в тромбин (фермент), который в дальнейшем участвует в образовании тромба, превращая фибриноген в фибрин. Протромбиназа представляет собой сложный комплекс из фосфолипидов, ионов кальция и факторов свертывания V и X. Этот комплекс называется тромбокиназным комплексом. При нормальных условиях работы данного отрезка каскада свертывающей системы крови (при условии нормальной работы других этапов) процесс свертывания крови проходит за определенные физиологические отрезки времени при их оценке в фосфолипид-зависимых тестах (АЧТВ).
При нарушении иммунного статуса организма, вследствие каких либо заболеваний, протекающих с развитием клинической картины антифосфолипидного синдрома, в крови больных обнаруживаются антитела к протромбину. Эти антитела ингибируют образование тромбокиназного комплекса, приводя к удлинению времени свертывания крови (гипокоагуляции). Таким образом, вырабатываемые антитела против протромбина действуют, фактически, напрямую, повреждая процесс свертывания крови. Возможно наличие нескольких видов антител к протромбину, которые в зависимости от механизма воздействия могут приводить к процессам ингибирования свертывания крови или, наоборот, активировать свертывание.
Данный тест не входит в лабораторные критерии, использующиеся в дифференциальной диагностике антифосфолипидного синдрома. Тем не менее, его применение обосновано при наличии разнообразных симптомов антифосфолипидного синдрома, для выяснения причин тромбозов артерий и вен, для оценки риска возникновения тромбозов. Оценка содержания антител к протромбину может быть использована в качестве прогностического фактор развития инфаркта миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца.
В последнее время разработаны тесты, основанные на выявлении антител к протромбину – «антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу». Данные антитела, также как антитела к кардиолипину, аннексину V, бета-2-гликопротеину-1 относятся к группе антифосфолипидных антител. Появление данных антител обнаруживается в 40-60% при классическом антифосфолипидном синдроме и характерно для системной красной волчанки.
Показанием для назначения теста являются клинические признаки первичного и вторичного антифосфолипидного синдрома, повторных тромбозов, системной красной волчанки, склеродермии, привычные выкидыши и невынашивании беременности в анамнезе, наличие анемии, тромбоцитопении и других проявлений заболеваний, протекающих с признаками АФС.
При интерпретации лабораторных данных следует учитывать, что концентрация антител может увеличиваться при некоторых инфекционных заболеваниях – наличии ВИЧ, вирусных гепатитов, а также при онкологических заболеваниях.