Антитела к протромбину

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Протромбин – второй фактор свертывания крови (фактор II). Является белком (гликопротеином), который синтезируется в печени при участии витамина К. После активации ферментом протромбиназой, протромбин превращается в тромбин (фермент), который в дальнейшем участвует в образовании тромба, превращая фибриноген в фибрин. Протромбиназа представляет собой сложный комплекс из фосфолипидов, ионов кальция и факторов свертывания V и X. Этот комплекс называется тромбокиназным комплексом. При нормальных условиях работы данного отрезка каскада свертывающей системы крови (при условии нормальной работы других этапов) процесс свертывания крови проходит за определенные физиологические отрезки времени при их оценке в фосфолипид-зависимых тестах (АЧТВ).

При нарушении иммунного статуса организма, вследствие каких либо заболеваний, протекающих с развитием клинической картины антифосфолипидного синдрома, в крови больных обнаруживаются антитела к протромбину. Эти антитела ингибируют образование тромбокиназного комплекса, приводя к удлинению времени свертывания крови (гипокоагуляции). Таким образом, вырабатываемые антитела против протромбина действуют, фактически, напрямую, повреждая процесс свертывания крови. Возможно наличие нескольких видов антител к протромбину, которые в зависимости от механизма воздействия могут приводить к процессам ингибирования свертывания крови или, наоборот, активировать свертывание.

Данный тест не входит в лабораторные критерии, использующиеся в дифференциальной диагностике антифосфолипидного синдрома. Тем не менее, его применение обосновано при наличии разнообразных симптомов антифосфолипидного синдрома, для выяснения причин тромбозов артерий и вен, для оценки риска возникновения тромбозов. Оценка содержания антител к протромбину может быть использована в качестве прогностического фактор развития инфаркта миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В последнее время разработаны тесты, основанные на выявлении антител к протромбину – «антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу». Данные антитела, также как антитела к кардиолипину, аннексину V, бета-2-гликопротеину-1 относятся к группе антифосфолипидных антител. Появление данных антител обнаруживается в 40-60% при классическом антифосфолипидном синдроме и характерно для системной красной волчанки.

Показанием для назначения теста являются клинические признаки первичного и вторичного антифосфолипидного синдрома, повторных тромбозов, системной красной волчанки, склеродермии, привычные выкидыши и невынашивании беременности в анамнезе, наличие анемии, тромбоцитопении и других проявлений заболеваний, протекающих с признаками АФС.

При интерпретации лабораторных данных следует учитывать, что концентрация антител может увеличиваться при некоторых инфекционных заболеваниях – наличии ВИЧ, вирусных гепатитов, а также при онкологических заболеваниях.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу (PS-PT) классов IgG/IgM
Значение результатов анализа на антитела к PS-PT
Диагностика АФС (Волчаночный антикоагулянт)
Определение волчаночного антикоагулянта, как одного из лабораторных показателей нарушения аутоиммунного ответа, входит в лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).
Антитела к аннексину V
Аннексин V – это белок клетки человека. Анализ для выявления антител к аннексину проводят для оценки риска возникновения тромбозов и самопроизвольного прерывания беременности при наличии аутоиммунной патологии.
Тромбиновое время (Thrombin Time)
Что такое тромбиновое время (Thrombin Time) и для чего оно измеряется?
Показатели коагулограммы: кровь при беременности
Показатели коагулограммы при беременности могут выявить определенные болезни и проблемы с гестацией.
Антитела к бета-2-гликопротеину1
Данный анализ назначается при диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС), невынашивании беременности и заболеваниях, протекающих с клиническими признаками АФС.
Опубликовано 10.01.2016 13:47, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.