08.01.2016 Обновлено: 13.12.2019 3087

Антитела к бета-2-гликопротеину1

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Определение бета-2-гликопротеина I, как одного из показателей нарушения аутоиммунного ответа, вошло в лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома 2006 году. Эти критерии были утверждены в пересмотренных диагностических критериях АФС (австралийские/сиднейские критерии 2006 года).

Бета-2-гликопротеин является белком крови, который связан с отрицательно заряженными фосфолипидами, и в частности, с кардиолипином. По химической структуре бета-2-гликопротеин представляет собой небольшой белок, имеющий группу положительно заряженных аминокислотных остатков, что способствует его связыванию с отрицательно заряженными фосфолипидами крови человека. В кровяном русле он циркулирует вместе с липопротеинами.

Одной из изученных функций этого гликопротеина является то, что он проявляет антикоагулянтные свойства, поскольку способен угнетать коагуляционные факторы крови и подавлять агрегацию тромбоцитов. Показано, что этот белок ингибирует факторы свертывания крови Ха и ХIIa, что приводит к ингибированию активации внутреннего каскада свертывания крови. Существуют данные о том, что бета-2-гликопротеин может связываться с окис