Антитела к бета-2-гликопротеину1

Определение бета-2-гликопротеина I, как одного из показателей нарушения аутоиммунного ответа, вошло в лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома 2006 году. Эти критерии были утверждены в пересмотренных диагностических критериях АФС (австралийские/сиднейские критерии 2006 года).

Бета-2-гликопротеин является белком крови, который связан с отрицательно заряженными фосфолипидами, и в частности, с кардиолипином. По химической структуре бета-2-гликопротеин представляет собой небольшой белок, имеющий группу положительно заряженных аминокислотных остатков, что способствует его связыванию с отрицательно заряженными фосфолипидами крови человека. В кровяном русле он циркулирует вместе с липопротеинами.

Одной из изученных функций этого гликопротеина является то, что он проявляет антикоагулянтные свойства, поскольку способен угнетать коагуляционные факторы крови и подавлять агрегацию тромбоцитов. Показано, что этот белок ингибирует факторы свертывания крови Ха и ХIIa, что приводит к ингибированию активации внутреннего каскада свертывания крови. Существуют данные о том, что бета-2-гликопротеин может связываться с окисленными липопротеинами низкой плотности (ОЛНП). Это, в свою очередь, может вызывать иммунные изменения в интиме кровеносных сосудов.

Бета-2-гликопротеин I необходим в качестве кофактора, участвующего при соединении фосфолипидов с антифосфолипидными антителами. Наличие бета-2-гликопротеина является необходимым звеном при соединении кардиолипина с антителами к кардиолипину. Это значит, что антифосфолипидные антитела скорее всего связываются с определенными белками, которые способны соединяться с фосфолипидами, а не с самими фосфолипидами. Бета-2-гликопротеин образует на поверхности фосфолипидов новый эпитоп (неоантиген), который распознается бета-2-гликопротеин-зависимыми антителами к кардиолипину. Поэтому антитела образуются не собственно к кардиолипину, а к новому конформационному эпитопу. Считается, что при связывании аутоантител с клетками эндотелия сосудов, когда в качестве кофактора присутствует бета-2-гликопротеин, может происходить его активация с повышением прокоагулянтной активности.

Было показано, что одновременное выявление антител к кардиолипину и к бета-2-гликопротеину увеличивает специфичность диагностики антифосфолипидного синдрома. К тому же повышение содержания аутоантител к бета-2-гликопротеина у больных с системной красной волчанкой коррелирует с появлением венозных тромбозов.

Данный анализ целесообразно назначать при диагностике первичного и вторичного АФС, при наличии тромбозов, невынашивании беременности и заболеваниях, протекающих с клиническими признаками АФС.

При интерпретации полученных лабораторных данных следует учитывать описание лабораторных критериев в дифференциальной диагностике АФС: диагноз АФС может быть установлен если в сыворотке крови обнаруживаются антитела в бета-2-гликопротеину I классовIgG/IgM в титре более 99-го перцентиля здоровой популяции при использовании иммуноферментного анализа (ИФА) как минимум дважды с интервалом не менее 12 недель. Следует учитывать, что диагноз не устанавливается на основании только лабораторных данных. Для этого необходимо наличие клинических признаков, входящих в диагностические критерии АФС.

Опубликовано 07.01.2016 22:31, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диагностическое значение антител к аннексину и к B 2-гликопротеину для верификации активного течения герпесвирусных инфекций у беременных / Долгих Т.И., Баринов С.В., Кадцына Т.В. // Клиническая лабораторная диагностика 2014 Т. 59 №5
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Антифосфолипидный синдром (АФС)
Антифосфолипидный синдром (АФС) – это один из видов аутоиммунных заболеваний, при котором в крови пояляются антитела к собственным фосфолипидам.
Клинические проявления антифосфолипидного синдрома
Симптомы антифосфолипидного синдрома. Необходимость правильной диагностики антифосфолипидного синдрома для беременных.
Диагностика АФС (Волчаночный антикоагулянт)
Определение волчаночного антикоагулянта, как одного из лабораторных показателей нарушения аутоиммунного ответа, входит в лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).
Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)
Одним из первых диагностических тестов, назначаемых при подозрении или подтверждения антифосфолипидного синдрома является выявление антикардиолипиновых антител.
Антифосфолипидный синдром (диагностические критерии)
Клинические проявления АФС довольно разнообразны. Какие существуют диагностические критерии антифосфолипидного синдрома?