Аппаратные методики для восстановления волос: топ лучших

Если волосы редеют и истончаются у корней, стали ломкими, то для их восстановления можно использовать не только лосьоны, сыворотки и маски, но и аппаратную терапию. Она позволяет улучшить микроциркуляцию в коже головы, нормализовать микробиом, укрепить корни волос и сосуды. Какие бывают аппаратные методики для волос — в нашей статье.

Дарсонваль

Аппарат, издающий характерное потрескивание, — это дарсонваль. Физиотерапевтические свойства электричества были открытым французским физиологом Арсеном Д'Арсонвалем еще в 19-м веке, но методика остается востребованной и в наши дни. Аппарат широко используют в терапии кожных заболеваний и проблем с волосами.

Дарсонваль генерирует высокочастотные импульсы тока, которые через электрод передаются на поверхность кожи. Возникающий электрический разряд рефлекторно вызывает сужение и расширение капилляров, таким образом улучшая кровоснабжение тканей. В процессе формируется озон (отсюда и запах, который напоминает аромат, разливающийся в воздухе после грозы), который оказывает антисептическое действие.

Производители аппаратов утверждают, что дарсонваль, стимулируя кровообращение в волосистой части головы, может улучшить питание волосяных фолликулов и тем самым укрепить волосы. А потому такая процедура, которая улучшает микроциркуляцию и снабжение фолликул кислородом, может быть эффективна не только при выпадении волос, но и их истончении. Также эта аппаратная процедура может улучшить проницаемость кожи головы, что повышает эффективность активных ингредиентов косметических средств.

У аппарата есть насадки для решения тех или иных задач. Также они могут быть представлены в формате расчёсок, которые продаются в свободном доступе.

Важно!

Дарсонваль не делится на профессиональные и домашние аппараты, поскольку он относится к медицинским изделиям, которые должны обязательно проходить регистрацию в Министерстве здравоохранения.

Поэтому к ним не стоит относиться, как, например, к массажёру для волос, поскольку есть ряд противопоказаний к применению. Так, производители к противопоказаниям относят беременность, псориаз, экзему, плохую свёртываемость крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, лихорадочные состояния. Сами приборы — даже расчёски — не так безобидны, как кажутся: при несоблюдении техники безопасности они могут оставить ожог на коже головы.

Стоит отметить и то, что производители часто позиционируют дарсонваль как аппарат, который может остановить выпадение волос, в том числе облысение, а также ускорить рост волос. Однако эффективность этого аппарата не доказана, поскольку нет авторитетных исследований по этой теме.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Лазерная терапия

Для восстановления редеющих и истончённых волос используют низкоинтенсивные лазеры в красном или инфракрасном диапазоне. Процедуру проводят гребнями или насадками с лазерными светодиодами, свет которых проникает в кожу головы.

Дерматолог из Нью-Йорка Араш Ахаван рассказывает, что лазерная терапия помогает улучшить кровообращение и увеличить приток крови и кислорода к волосяным фолликулам, тем самым стимулируя стволовые клетки к регенерации фолликула и активизируя повторный рост волос. Увеличение притока крови также означает, что к фолликулам поступает больше кислорода и питательных веществ, что создаёт наилучшие условия для роста волос.

Исследование 2020 года показало, что лазерная терапия эффективна при лечении выпадения волос с минимальными побочными эффектами: у участников обоих полов наблюдалось значительное увеличение густоты, повторного роста, толщины и даже диаметра волос. Другое исследование показало эффективность лечения у пациентов с алопецией.

Согласно исследованию 2014-го года, низкоинтенсивная лазерная терапия оказалась безопасной и эффективной для роста волос как у мужчин, так и у женщин. А исследование, проведенное в 2013-м году с участием 41 мужчины в возрасте от 18 до 48 лет, показало, что лазерное лечение волос обеспечивает 39-процентное увеличение роста волос в течение 16 недель.

Но у процедуры есть и недостатки, говорит доктор медицинских наук, дерматолог из Нью-Йорка Робин Блюм. По его словам, лечение отнимает много времени — процедуры нужно делать несколько раз в неделю, обычно по 30 минут за сеанс. Доктор медицинских наук, дерматолог Эми Перлмуттер говорит, что полностью остановить выпадение волос одной только лазерной терапией невозможно — необходимы поддерживающие процедуры.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковую терапию (её ещё называют ультразвуковым пилингом кожи головы) в трихологии используют в комплексном лечении выпадения волос. Ультразвук терапевтической частоты способствует очищению протоков сальных желёз от загустевшего секрета, действуя как пилинг, стимулирует обменные процессы, повышает микроциркуляцию, снимает воспаления. Процедуру проводят с помощью специальной лопатки по волосистой части головы.

Эту процедуру следует отличать от восстановления волос с помощью ультразвуковых утюжков. Последние имеют пластину, из которой исходит ультразвук, и инфракрасную поверхность. Перед обработкой на волосы наносят состав с витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, а затем помогают им проникнуть в структуру волос с помощью ультразвука, а после «запечатывают» их там. Это позволяет восстановить само полотно волос.

Комментарий эксперта
Елена Умнова, главный врач, косметолог, дерматолог и основатель косметологической клиники

Елена Умнова, главный врач, косметолог, дерматолог и основатель косметологической клиникиОдной из самых эффективных аппаратных методик для восстановления волос является лазерная терапия. Её суть заключается в воздействии низкочастотным световым лучом на кожу головы и корни волос. Результатом процедуры становится усиление кровообращения, укрепление волосяных фолликул и активация роста здоровых волос. Показаниями к назначению лазерного лечения являются облысение, истончение и ломкость волос.

Генерируемая лазером тепловая энергия достигает глубины в 3–4 мм и активирует матричные металлопротеиназы — ферменты, которые способствуют восстановлению нормальной структуры кожи головы, формированию новых микрососудов и образованию коллагена. Стимулируются стволовые клетки, в результате чего пробуждаются спящие фолликулы, и волосы становятся гуще. Воздействие лазера непосредственно на волосяной фолликул усиливает микроциркуляцию питательных веществ и кислорода. В результате ускоряется рост волос. А за счёт улучшения обменных процессов растущие волосы дольше не ломаются и не выпадают.

Лазерное лечение решает проблему так называемых пушковых волос (веллусных). Повышается выработка пигмента, и волос становится более тёмным и жестким.

Кроме того, лазер оказывает противовоспалительное действие и останавливает явления фиброза. Это особенно актуально для состояний, когда облысение имеет характер андрогенного или рубцового типа.

Микротоковая терапия — это ещё один эффективный метод для борьбы с выпадением волос, причём результат может быть заметен уже после первой процедуры. Терапия предполагает воздействие слабым электрическим разрядом на волосистую часть головы. Оно может быть точечным или по линии пробора. Низкочастотные электрические импульсы запускают регенерацию клеток кожи головы, усиливают кровоснабжение и стимулируют рост волос.

Дарсонвализация — методика, которая решает несколько проблем, приводящих к выпадению волос и облысению. В отличие от микротоков, воздействие на кожу головы оказывается высокочастотным током. Он расширяет суженные сосуды кожи головы, в результате усиливается кровообращение и приток кислорода к фолликулам. Улучшает обменные процессы и гормональный баланс.

Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей и проблемы каждого пациента.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.12.2023 12:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Examining the Safety and Efficacy of Low-Level Laser Therapy for Male and Female Pattern Hair Loss: A Review of the Literature / Egger A., Resnik S. R., Aickara D., et al // Skin Appendage Disord 2020
The growth of human scalp hair mediated by visible red light laser and LED sources in males // Lasers Surg Med 2013
Low-Level Laser (Light) Therapy (LLLT) for Treatment of Hair Loss / Avci P., Gupta G. K., Clark J., et al // Lasers Surg Med 2014

Читайте также

Почему выпадают волосы и как их сохранить?
Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.
Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
Не надо расстраиваться: как сохранить густоту волос после беременности?
Что такое никотиновая кислота, и что она делает для волос?
Выпадают волосы или плохо растут? Вам поможет никотиновая кислота, которую принято втирать в корни.
Нужно ли менять шампунь осенью: чем мыть волосы в межсезонье, чтобы сохранить шевелюру?
Не знаете, чем мыть волосы осенью? Подборка шампуней поможет вам сохранить красоту своей шевелюры.
Кокосовое масло для волос: польза и применение
Лучшим средством по уходу за повреждёнными волосами является кокосовое масло, восстанавливающее структуру.