09.08.2016 5763

Лазерная расческа от выпадения волос: панацея или фикция?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Проблема выпадения волос стоит остро для многих мужчин и женщин. Часто решить ее стремятся в домашних условиях: приобретаются специальные шампуни, маски и бальзамы, восстанавливающие сыворотки, филлеры и шелк для волос. Используются рецепты народной медицины, проверенные временем и подкрепленные положительными отзывами людей, испытавших их на себе. Но местные средства дают лишь небольшой временный эффект, остановить выпадение волос в долгосрочной перспективе им не по силам.

Последнее изобретение американцев — лазерная расческа, обещает отличные результаты: разбудить спящие фолликулы и активировать рост волос, надолго сохранить положительную тенденцию. Стоит ли покупать новый прибор? В актуальном вопросе разбираются эксперты MedAboutMe.

Луч света: применение лазера в медицине

Луч света: применение лазера в медицине

Лазерные технологии несколько десятков лет используются в медицине для решения различных проблем, взяли на вооружение их и трихологи. Приборы, испускающие лазерные лучи, применяются в салонах красоты и медицинских клиниках для лечения кожи головы, активации роста волос, регулирования работа сальных и потовых желез.

Считается, что лазерный свет, воздействуя на покров, оздоравливает его, укрепляет корни волос, «пробуждает» спящие фолликулы и способствует росту шевелюры. Если использовать его по назначению, кожа волосистой части головы обогащается кислородом, благодаря чему волосы становятся густыми, крепкими и здоровыми, начинают блестеть.

Как это работает?

Как это работает? Источник: statics.citrusstv.com

Лазерные процедуры входят в число услуг, предлагаемых медицинскими клиниками и салонами красоты. Выполняются они на дорогостоящем профессиональном оборудовании. Сеансам красоты, как правило, предшествует консультация у трихолога, выяснение причин выпадения волос и ухудшения состояния кожи головы, сдача соответствующих анализов.

Для заметного результата придется пройти курс процедур, обычно это 10-12 сеансов с периодичностью 1-2 раза в неделю. Важным условием эффективности курса является комплексный подход — уверены трихологи. Так, лазерную терапию часто совмещают с медикаментозной поддержкой, аппаратными методами и мезотерапией.

Достоинств у лазерного лечения волос предостаточно:

  • Неинвазивный метод. Во время процедуры не нарушается целостность покрова кожи головы.
  • Лучи лазера оздоравливают покров, улучшают микроциркуляцию в его тканях.
  • После процедуры нормализуется деятельность сальных и потовых желез, благодаря чему волосы «пачкаются» медленнее.
  • Это эффективный способ победить перхоть.
  • Сеансы красоты обычно безболезненны, занимают не больше 15-30 минут — в зависимости от длины волос пациента.

Домашней альтернативой салонной методике является приобретение лазерной расчески для волос. Она удобна и легка в использовании, ее можно брать с собой в дорогу, чтобы не прерывать курс процедур, а ее эффективность сопоставима с лечением в салоне. Именно так представляют прибор его производители, а что на самом деле?

Лазерная расческа для волос: панацея или фикция?

Лазерная расческа для волос: панацея или фикция? Источник: anagen.net

В основе действия лазерной расчески для волос — особый вид энергии, необходимый клеткам кожи головы для их нормальной работы. Так, излучение красного света воздействует на фолликулы волоса, укрепляет их структуру, питает корни волос. Синее излучение улучшает микроциркуляцию тканей, повышает эластичность кожи головы и оздоравливает покров.

Показания к применению расчески следующие:

  • Тусклые и ослабленные волосы.
  • Жирная и сухая себорея.
  • Выпадение волос в результате внешних факторов: частого окрашивания, проведения химических завивок и других агрессивных салонных методик.
  • Выпадение волос ввиду внутренних причин: как следствие перенесенного стресса, в результате возрастных изменений или недостатка витаминов и минералов (обязательно совмещение с диетой).

Применять лазерную расческу необходимо 2-3 раза в неделю по 15-20 минут. Процедуру следует проводить на чистых сухих волосах, движения должны быть плавными, медленными. Непременным условием эффективности сеансов красоты является качественный массаж кожи головы. Первые результаты будут заметны спустя несколько недель, ждать мгновенного преображения не стоит.

Лазерная расческа станет эффективным инструментом против выпадения волос, связанного с недостаточным кровоснабжением кожи головы. В этом случае она даст гарантированный эффект и выпадение волос прекратится.

Противопоказания к процедуре, побочные эффекты

И хотя лазерная терапия на сегодняшний день является одним из самых изученных методов с доказанной безопасностью, есть у нее и свои противопоказания. Не стоит покупать прибор для домашнего применения, если в анамнезе онкологическое заболевание, гемофилия, паралич лицевого нерва; на запланированное время сеанса красоты нарушена целостность покрова волосистой части головы, имеются высыпания и очаги воспаления. Стоит воздержаться от лазеротерапии женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также детям до достижения 12 лет.

Среди побочных эффектов использования лазерной расчески для волос некоторые пациенты отмечают повышение сухости кожи головы, неприятные ощущения во время процедуры.

Что говорят ученые?