Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Выпадение волос — частая проблема. Выпадают волосы по самым разным причинам — от болезней и возраста до неправильного головного убора в зимнее, да и в летнее время года. Одни причины выпадения волос устранить легко и просто, а с другими придётся долго бороться вместе со специалистами. Однако все их объединяет одно: улучшить состояние шевелюры можно с помощью правильного ухода. Разбираемся вместе с экспертами, что же мешает вашим волосам расти густыми и крепкими и как исправить эту ситуацию.

Причины выпадения волос: почему мы их теряем?

По данным опросов, четыре из пяти россиян недовольны состоянием своих волос и хотели бы его улучшить. Медицинская статистика гласит: 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с повышенным выпадением волос. Причём причины разнятся даже по экспертным данным.

Так, в медицинской статистике 95% выпадения связаны с андрогенным типом потери волос. Однако эти данные — от пациентов врачей. А вот широкомасштабные исследования среди населения показывают, что истинное прогрессирующее облысение наблюдается у 40% мужчин и только одной из 100 женщин — хотя целых 60% из них жалуются, что теряют волосы.

 Почти все они, считают учёные, страдают от временной потери волос, причинами которой становятся стрессы, гормональные и сезонные изменения в организме, ограничительные диеты, внутренние заболевания и последствия инфекций — гриппа, ОРВИ, Covid-19, а также неправильного ухода за волосами.

А вы знали?

По данным опросов в западных странах, 20% мужчин считают, что выпадение волос — причина их неудачи в карьере и любви.

Какие же есть типы выпадения волос?

  • Диффузная алопеция (облысение) — равномерное выпадение волос на коже головы развивается из-за дефицита нутриентов, например, на фоне диеты, после болезней, а также в связи с неправильной работой щитовидной железы.
  • Андрогенная алопеция характерна больше для мужчин, нежели для женского пола, хотя от этого типа выпадения волос не застрахован никто. Проявляется она активным выпадением в области темени.
  • Очаговая алопеция — это выпадение волос очагами, когда среди здорового покрова есть области, полностью лишённые волос. С такой проблемой непременно нужен врач-трихолог.
Факт!

Учёные Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН указывают: в 79% случаев после перенесённой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 у пациентов отмечалось повышенное выпадение волос по диффузному и андрогенному типу. Причём факторами начала алопеции могла быть как сама болезнь с её течением и сопутствующим стрессом, так и препараты, которые применялись для лечения ковида.

Сколько волос может выпадать за день?

Что считать нормой выпадения волос в день, а что уже может указывать на начало проблемы? Есть условная норма, о которой слышали многие — что потеря до ста волосинок в день считается естественной. Однако не стоит ей безоговорочно верить! Ориентироваться нужно не на цифры, говорят эксперты, а на ваши собственные наблюдения.

Если волос вдруг стало выпадать по ощущениям больше, кожа на голове стала более жирной или, наоборот, сухой, раздражённой, волосы начали истончаться и ломаться — пора принимать меры. И в первую очередь надо изменять принципы ухода за волосами и кожей головы. Что делать?

Правила экспертного ухода за волосами

Правильная рутина по уходу за всеми волосами, не только проблемными — это основа их красоты и здоровья. Для начала надо запомнить и начать выполнять несколько основных рекомендаций:

  • Регулярное очищение кожи головы. Очищать от накопившейся грязи, осадков выхлопных газов, кожных чешуек и сала, остатков средств для укладки — это значит не просто мыть голову, а использовать специальные составы-пилинги. Без них кожные покровы не смогут полноценно дышать, охлаждаться, а значит, могут начаться нарушения поверхностного кровоснабжения, появление инфекций, гнойничков, и в итоге будут страдать волосяные луковицы — сама основа волоса.
  • Мыть голову шампунем надо так часто, как требуется — и ежедневное мытьё (при правильном составе шампуня) не вредно. Это не усилит выделение кожного сала.
  • А вот горячая вода для волосистых кожных покровов пользы действительно не принесёт. Причём температура должна зависеть от типа волос: чем они жирнее, тем прохладней должна быть вода — регулируйте по ощущениям, от тёплой воды до комнатной температуры.
  • Наносить шампунь нужно дважды, при этом оптимальный вариант — разводить его перед нанесением на волосы, а не выдавливать сразу на руку, а затем на голову. Так волосы промываются лучше.
  • Процесс каждого мытья головы завершается нанесением бальзама-ополаскивателя. Он нужен и женщинам, и мужчинам, и даже тем, чьи волосы не повреждены укладками, окрашиванием и прочими вредными факторами. Бальзам поможет восстановить кислотно-щелочной баланс кожи головы, который меняется под влиянием щелочного рН шампуней. А вот держать на волосах ополаскиватели надо в зависимости от состояния и длины волос: для коротких и здоровых хватит 20-30 секунд, для длинных и окрашенных потребуется 3-5 минут.

Но волосам нужно те только хорошее очищение: им нужна помощь, чтобы противостоять различным вредным факторам. И для этого существуют специальные средства — лосьоны, сыворотки.

Какие средства помогают при выпадении волос?  

Профессиональные производители линеек уходовых средств для волос содержат ингредиенты, которые усваиваются кожей головы, а не только влияют на поверхностный ороговевший слой волоса. В составе должны быть вещества, способные усиливать иммунитет кожи, кровообращение в поверхностных слоях, стимулировать рост волос, а также продлевать фазу роста.

Оптимальный вариант — применение линейки средств одного производителя, а не смешение разных брендов: так комплексный уход будет начинаться с пилинга и заканчиваться питанием с подобранными в балансе активными веществами, а не противоречить и вступать в борьбу друг другом прямо на вашей голове. Разберём нашу схему борьбы с выпадением волос на конкретном примере линейки Hyalumax от аптечного бренда Librederm, которая прошла клинические исследования и имеет доказательную базу эффективности. 

Средства Hyalumax Librederm предназначены для бережной и тщательной очистки и питания волос при их выпадении, замедленном росте, ухудшении состояния волос. Подходят для чувствительной кожи, не содержат силикона и аллергенных отдушек. Вся линейка Hyalumax Librederm подходит для всех типов волос.  

В составе Hyalumax Librederm — важнейшая для увлажнения и здоровья кожи и волос низкомолекулярная гиалуроновая кислота, витамин В3 (никотиновая кислота), а также комплекс на основе аминокислот.

Первый шаг: глубокое очищение с пилингом Hyalumax Librederm

Первый шаг: глубокое очищение с пилингом Hyalumax Librederm

Частота применения пилинга Hyalumax Librederm зависит от состояния кожи и волос. Для нормального типа показано очищение с помощью пилинга дважды в месяц, при жирных волосах — два раза в неделю. Пилинг отшелушивает и аккуратно удаляет чешуйки кожи и накопления грязи, активизирует кровообращение, восстанавливает клеточное дыхание и обменные процессы.

При сухой коже, перхоти, себорее пилинг рекомендовано использовать до трёх раз в неделю в течение двух месяцев. Наносят пилинг перед мытьём волос шампунем с гиалуроновой кислотой.

Шаг второй: шампунь Hyalumax Librederm

Шаг второй: шампунь Hyalumax Librederm

Гиалуроновая кислота помогает увлажнить кожу головы и волосы по всей длине стержня, насытить их влагой, помочь сиять и выглядеть густыми и здоровыми. Аминокислоты и витамин В3 усиливают микроциркуляцию в кожных покровах, улучшая питание волосяных луковиц.

Наносят и смывают шампунь Hyalumax Librederm дважды — после чего надо использовать бальзам.  

Шаг третий: бальзам Hyalumax Librederm

Шаг третий: бальзам Hyalumax Librederm

Любой бальзам может повысить жирность кожи головы и волос, поэтому наносить их надо, отступая пару сантиметров от кожи головы — только на сами волосы. Бальзам-ополаскиватель Hyalumax Librederm наносится также по правилам: его увлажняющие активные компоненты улучшают состояние волос, не утяжеляя их. Эффект будет заметен после первого применения.

Шаг четвертый: дополнительный уход с лосьоном-спреем

Шаг четвертый: дополнительный уход с лосьоном-спреем

Качественно очистили, хорошо промыли, нанесли и смыли бальзам — теперь надо полноценно увлажнить и восстановить волосы средством, которое не нужно смывать. Это — гиалуроновый лосьон-спрей Hyalumax Librederm, который наносят по всей длине волос сразу после мытья.

Отличительная особенность состава — в отличие от других производителей питающих и увлажняющих средств Hyalumax Librederm не утяжеляет волосы и питает на протяжении всего времени до следующего похода в душ. Он также защищает волосы от высоких температур при укладке, уменьшает электростатическое напряжение — волосы не пушатся под шапкой, облегчает расчёсывание. И всё это — вместе с питанием и защитой благодаря пантенолу, витаминам В6, С и Е, улучшающим кровообращение, активизирующим спящие волосяные луковицы и способствующим регенерации.

Шаг пятый: скорая помощь при выпадении волос

Шаг пятый: скорая помощь при выпадении волос

Гиалуроновая сыворотка-активатор Hyalumax — это препарат из SOS-аптечки против выпадения волос. Её применяют как в начале — когда вы замечаете, что внезапно волосы посыпались с головы, так и при длительном выпадении. Это средство требует больше времени для действия — после каждого мытья головы, подсушив волосы, нанести содержимое ампулы по проборам на кожу головы, распределить легкими массирующими движениями.

Сыворотка подходит для ежедневного применения и не требует смывания. Для видимого эффекта использовать не менее месяца.

Совет!

Сыворотка также поможет в качестве профилактики в ситуациях, когда выпадение ещё не началось, но возможно — после стрессов, болезней, при общем истощении и усталости.

В сыворотку входит несколько активных веществ — гиалуроновая и никотиновая кислота, восемь незаменимых аминокислот, синергетический комплекс экстрактов, который стимулирует рост, увеличивает густоту, уменьшает выпадение волос, а также кофеин для стимуляции обменных процессов, микроциркуляции кожи, усилении клеточного дыхания, оздоровления и питания волосяных фолликулов, регенерации и кровообращения в капиллярах.

Такой комплексный подход станет основой решения проблемы выпадения волос. Линейка Hyalumax Librederm специально разработана для ухода за ослабленными, повреждёнными, выпадающими волосами, и каждое средство дополняет и усиливает действие предыдущих. Средства Hyalumax бренда Librederm рекомендованы дерматологами — трихологами.

Обратите внимание, что процесс лечения волос может занять от одного месяца и более. Это нормальные физиологические сроки восстановления волосяных фолликул.

Далеко не все производители могут позволить себе качественные составляющие или проводить клинические исследования собственных средств, и при этом укладываться в приемлемые для большинства ценовые диапазоны. Поэтому при выборе из спектра средств надо обращать внимание на бренды, которые себя зарекомендовали как экспертные, как Librederm,  рекомендованы специалистами, имеют хорошую репутацию и — важно — хорошие отзывы о действенности средств, подтверждённые экспертами. Так что следуйте правилам очистки, ухода и питания волос, пользуйтесь качественной косметикой, которую рекомендуют специалисты и радуйтесь, глядя на себя в зеркало, ведь хорошие волосы — это не роскошь, а показатель здоровья человека!

Использованы фотоматериалы Picjumbo

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8KPVEM)
Опубликовано 09.11.2023 21:59, обновлено 28.11.2023 17:58
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Потеря волос на фоне новой коронавирусной инфекции: подходы к лечению / Сакания Л.Р., Мельниченко О.О., Корсунская И.М. // МС 2021 №8
К вопросу о распространенности заболеваний волос среди населения / Менг Ф. М. // БМЖ 2006 №1

Читайте также

Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
Не надо расстраиваться: как сохранить густоту волос после беременности?
Что такое никотиновая кислота, и что она делает для волос?
Выпадают волосы или плохо растут? Вам поможет никотиновая кислота, которую принято втирать в корни.
Нужно ли менять шампунь осенью: чем мыть волосы в межсезонье, чтобы сохранить шевелюру?
Не знаете, чем мыть волосы осенью? Подборка шампуней поможет вам сохранить красоту своей шевелюры.
Нефритовая расчёска: новый бьюти-тренд
Нефритовая расчёска — аналог скребков гуаша, но для красоты волос. Как ухаживать за волосами с помощью нефрита?
Как лучше красить волосы: 5 популярных способов
Не знаете, чем покрасить волосы? Вариантов множество, здесь есть, из чего выбрать и поэкспериментировать.