Есть такие блюда, которые можно каждый раз готовить по-разному и получать новый вкус. К ним относятся и запеченные кабачки. Как готовить кабачки в духовке: рецепты быстро и вкусно? На что обратить внимание? Какие ингредиенты использовать?
Кабачки в духовке: рецепты быстро и вкусно
Из кабачков можно готовить рагу, супы, салаты, закуски. И, конечно, их можно запекать. Поскольку эти овощи имеют нейтральный вкус, они отлично сочетаются с другими овощами, сырами, зеленью, творогом, сметаной, мясом, рыбой, грибами, яйцами. То есть, вариантов приготовления очень много.
Кабачки в духовке: рецепты быстро и вкусно не требуют больших усилий. Ведь можно готовить самые легкие блюда. Например, просто запекать кабачки с другими овощами, или приготовить запеканку из овоща и сыра, или панировать ломтики кабачков и запечь. Есть и более сложные варианты: мясо или рыба с кабачками, фаршированные овощи, лазанья или оладьи, приготовленные в духовке.
Кабачки в духовке: рецепты самые простые и быстрые
Палочки в кляре
Нарезать кабачок небольшими палочками. Взбить два яйца, добавить соль и перец. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить пряные травы. Каждую палочку обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сыре с травами. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать до золотистой корочки.
С томатами
Нарезать кружками два кабачка, четыре помидора, две луковицы. На каждый кружок кабачка выложить томат с луком, посолить, выложить базилик и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке двадцать минут.
Запеканка
Нарезать кружочками кабачки, картофель, томаты, лук, болгарский перец. Выложить все в форму (каждый слой поперчить и посолить), сверху разложить соцветия брокколи, посыпать сухими травами, залить молоком. Готовить полчаса. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.
С чесноком и сметаной
Молодой кабачок нарезать кружками, выложить в форму. Натереть на терке три зубчика чеснока, нарубить укроп, добавить сметану и выложить на каждый кружок по столовой ложке массы. Сверху посыпать сыром. Запекать примерно двадцать пять минут.
Запеченный кабачок — блюдо сытное и вкусное. А еще очень полезное, если правильно его готовить. Поэтому в сезон стоит уделить больше внимания этому овощу.
Какие блюда стоит выбрать при похудении?
Кабачок отлично подходит для похудения. Ведь он содержит мало калорий, много воды, клетчатки, витаминов и минералов. К тому же из этого овоща можно приготовить массу блюд и существенно разнообразить меню.
Конечно, и этот овощ можно приготовить так, что блюдо будет калорийное. Поэтому надо внимательно относиться к выбору ингредиентов и способу приготовления. Жарить не рекомендуется, а вот запекать — отличная идея.
Что касается продуктов, которые можно использовать при похудении, они должны быть нежирные. Молочные продукты надо выбирать с небольшим процентом жирности. Подойдет йогурт, нежирная сметана, творог. А вот сливки точно использовать не стоит. Мясо и рыбу использовать постные (говядину, курицу, индейку, телятину, треску, щуку, минтай). Солить пищу надо умеренно. А вот разные овощи, пряности, зелень можно использовать в большом количестве.
Вот несколько простых малокалорийных рецептов.
С индейкой
Два кабачка нарезать толстыми кружками, вырезать середину и отварить в течение трех минут. Измельчить в блендере 250 г индейки, добавить соль, перец, рубленый чеснок, ложку молока, перемешать. Фаршировать кабачки и запекать полчаса. В конце приготовления посыпать сыром.
С лисичками
Нарезать главный овощ кружками, выложить в форму. Сверху выложить луковицу и два болгарских перца, 100 г отваренных лисичек. Все посолить, смазать натуральным йогуртом, посыпать сыром. Готовить 25 минут.
Соте
Крупно нарезать баклажан, два кабачка, 300 г тыквы, два сладких перца, лук и пять зубчиков чеснока. Перемешать с ложкой оливкового масла, солью, прованскими травами и готовить в духовке примерно сорок минут, иногда перемешивая.
Как видите, вкусный кабачок — рецепт может быть и диетическим, и более калорийным. Поэтому если вы находитесь в процессе похудения, смело пробуйте разные диетические варианты с этим овощем.
Оригинальные рецепты запеченных кабачков
В духовке можно готовить котлеты и оладьи из кабачков, пироги, суфле, лазанью, икру и многое другое. Рецепты разнообразны и каждый может выбрать блюдо на свой вкус.
Икра
Три кабачка, два сладких перца, пару морковок, столько же луковиц и три томата нарезать. Посыпать солью, приправить растительным маслом и запечь в пакете. Затем все пюрировать. Хранить можно в холодильнике несколько дней.
С фаршем
Пару кабачков нарезать толстыми кружками, вынуть середину. 300 г фарша смешать со стаканом отварного риса, солью, луковицей. Массой фаршировать кабачки, залить сметаной и посыпать сыром. Готовить 20-30 минут.
Налим с кабачками
500 г налима нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Рыбу быстро обжарить. Три кабачка тонко нарезать. Выложить на противень рыбу и овощи, полить сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать до мягкости овощей.
Диетическая лазанья
Два кабачка нарезать тонкими пластинами, выложить в форму, посолить. Смазать соусом из натурального йогурта, яйца, соли и мускатного ореха. Сверху выложить обжаренные овощи с куриным фаршем (морковь и лук). Слои повторить, сверху посыпать тертым сыром. Запекать около сорока минут.
С творогом
Один молодой кабачок нарезать кружками (не слишком толстыми). Выложить в форму. Измельчить зубчик чеснока, добавить 200 г творога, столько же сметаны и яйцо. Все взбить, вылить в форму на кабачки. Через тридцать минут вкусное и полезное блюдо будет готово.
Лодочки с грибами и капустой
Сделать лодочки из нескольких молодых кабачков, вынув середину. Нашинковать половину небольшого кочана капусты и потушить с 200 г шампиньонов. Начинить лодочки полученным фаршем, посыпать сыром и готовить двадцать минут.
Кабачки в духовке: рецепты быстро и очень вкусно. Этот овощ позволяет бесконечно фантазировать и придумывать новые блюда. Стоит поискать интересные рецепты и попробовать что-то необычное.