Бефстроганов из говядины: вкусные и несложные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бефстроганов — это очень простое, но при этом популярное блюдо. Готовить его несложно, а получается вкусно. Бефстроганов из говядины: рецепт для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.

Правила приготовления бефстроганов

Существуют разные версии возникновения этого блюда. Самая популярная — бефстроганов придумали в доме графа Александра Строганова, его французский повар. И вскоре этот рецепт стал очень популярным.

Что это за блюдо? Это небольшие кусочки мяса, залитые сочным соусом. Обычно кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают с луком. А затем заливают соусом (чаще сметанным) и тушат, чтобы мясо стало очень мягким. Но есть много других вариантов приготовления этого блюда. Бефстроганов готовят с разными соусами. Например, можно добавить кусочки грибов, или томатный соус, или горчицу, или вино, или сливки. Можно также использовать разные специи, чеснок, корнишоны.

Как правильно готовить это блюдо? Мясо можно использовать любое, хотя в классическом варианте используется говядина или телятина. Но подойдет также свинина, курица и даже печень. Следует обжаривать мясо на сильном огне несколько минут, чтобы оно не стало твердым. А тушить после добавления соуса надо примерно 15-30 минут. Чтобы мясо было мягким, его надо нарезать не вдоль волокон, а поперек.

Подавать бефстроганов лучше с пюре или рисом. А также со свежими помидорами или солеными огурцами. А вот разогревать это блюдо не стоит, так как сметанный соус расслоится.

Бефстроганов: классический рецепт требует некоторого времени и усилий. Зато в результате получается очень аппетитное блюдо.

Классический

700 г говяжьей вырезки нарезать брусочками поперек волокон, обвалять в муке и быстро обжарить. Отдельно обжарить две нарезанных луковицы. Для соуса растопить две ложки сливочного масла, обжарить на нем ложку муки. Смешать стакан сметаны с чайной ложкой горчицы. Чтобы добиться нужной консистенции следует разбавить массу бульоном. Полученную массу влить к обжаренной муке и прогреть, перемешивая. Выложить в соус мясо и лук и тушить минут сорок.

Получится очень сочное и нежное мясо. Его можно подать на обед или ужин.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Можно ли есть это блюдо при похудении?

Если вы находитесь в процессе похудения, бефстроганов не повредит фигуре. Но надо помнить о некоторых тонкостях. Во-первых, сметану следует брать нежирную. Во-вторых, мясо выбирать только постное. В-третьих, употреблять блюдо с салатом из свежих овощей или зелени, а не с картофельным пюре. И конечно, стоит помнить об умеренности. Порции должны быть небольшие.

Вот несколько рецептов бефстроганов, которые подойдут при похудении.

С овощами

500 г говяжьей вырезки нарезать брусочками, 400 г стручковой фасоли бланшировать, 250 г томатов и пару луковиц нарубить. Мясо обвалять в муке, обжарить. Добавить лук, готовить еще пару минут. Добавить бульон, фасоль, соль, перец и тушить до готовности. В конце приготовления ввести 130 г сметаны, томаты.

С травами

800 г мяса нарезать кусочками, обжарить. Корень сельдерея, петрушки и морковку залить водой и варить семь минут. Залить бульоном мясо, добавить 200 г рубленых грецких орехов, измельченную луковицу и три зубчика чеснока. Потушить пять минут, влить сок половины лимона, немного орехового масла. Через минуту снять с огня и остудить. Влить 200 мл йогурта, всыпать красный молотый перец, зелень мяты и шалфея.

С грибами

Килограмм мяса нарезать полосками, посыпать солью и перцем. Его с луком (количество лука произвольное). Всыпать пару ложек муки. Влить стакан бульона, перемешивая и довести до кипения. Добавить чайную ложку дижонской горчицы и готовить полчаса. Снять с огня, добавить отдельно обжаренные грибы, треть стакана нежирной сметаны и столько же белого сладкого вина. Хорошо перемешать, и блюдо готово.

С корнишонами

Четыре корнишона и две красных луковицы мелко нарезать, влить немного огуречного рассола и добавить петрушку. Перемешать и оставить на некоторое время. 300 г грибов нарезать и обжарить. Добавить четыре зубчика чеснока и 2/3 отжатой огуречной смеси. Перемешать. 400 г говядины нарезать полосками, приправить солью и перцем. Обжарить мясо, влить немного бренди. Когда алкоголь выпарится, добавить готовые грибы, остальную огуречную смесь, четыре ложки йогурта и потушить до готовности.

Как видите, рецепты интересные.

Разные рецепты бефстроганов

Разные рецепты бефстроганов

Существует масса вариантов этого блюда. Пробуйте разные и выбирайте то, что больше понравится.

С лапшой

Растопить немного сливочного масла и обжарить нарезанную говядину (500 г), добавив соль, перец. Мясо убрать, а на сковороду выложить 250 г нарезанных шампиньонов, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Готовить до мягкости, влить чайную ложку вустерского соуса, говяжий бульон. Довести до кипения, добавить мясо и готовить десять минут. Ввести 100 г яичной лапши и варить до готовности. Отлить немного полученного соуса в миску, добавить половину стакана сметаны и взбить. Соус вернуть в сковороду. Подавать, посыпав петрушкой.

С тремя видами горчицы

Смешать два стакана жирных сливок и пару ложек нежирного кефира. Оставить на двенадцать часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. 400 г говядины нарезать, 100 г грибов нарубить. Смешать по чайной ложке зернистой, дижонской горчицы и порошка горчицы. Разогреть арахисовое масло и выложить небольшую нарезанную кольцами луковицу. Обжаривать две минуты. Убрать лук и выложить мясо, тоже обжарить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить, влить 75 мл сухого белого вина. Через три минуты ввести смесь горчицы и молочный соус. Готовить примерно двадцать минут.

С квашеной капустой

500 г говядины нарубить, обжарить. Отдельно обжарить две нарезанных полукольцами луковицы и два зубчика чеснока. Добавить ложку томатной пасты и паприки, смешать с мясом. 500 г квашеной капусты добавить к мясу, влить бульон, приправить солью и тмином. Тушить до готовности. В конце приготовления влить стакан сметаны.

Бефстроганов из говядины — рецепт несложный и блюдо получается интересное. Каждый раз его можно готовить по-другому. Поэтому если хочется разнообразить меню, стоит попробовать разные варианты. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.01.2020 11:36, обновлено 09.01.2020 02:18
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?