Бефстроганов — это очень простое, но при этом популярное блюдо. Готовить его несложно, а получается вкусно. Бефстроганов из говядины: рецепт для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.
Правила приготовления бефстроганов
Существуют разные версии возникновения этого блюда. Самая популярная — бефстроганов придумали в доме графа Александра Строганова, его французский повар. И вскоре этот рецепт стал очень популярным.
Что это за блюдо? Это небольшие кусочки мяса, залитые сочным соусом. Обычно кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают с луком. А затем заливают соусом (чаще сметанным) и тушат, чтобы мясо стало очень мягким. Но есть много других вариантов приготовления этого блюда. Бефстроганов готовят с разными соусами. Например, можно добавить кусочки грибов, или томатный соус, или горчицу, или вино, или сливки. Можно также использовать разные специи, чеснок, корнишоны.
Как правильно готовить это блюдо? Мясо можно использовать любое, хотя в классическом варианте используется говядина или телятина. Но подойдет также свинина, курица и даже печень. Следует обжаривать мясо на сильном огне несколько минут, чтобы оно не стало твердым. А тушить после добавления соуса надо примерно 15-30 минут. Чтобы мясо было мягким, его надо нарезать не вдоль волокон, а поперек.
Подавать бефстроганов лучше с пюре или рисом. А также со свежими помидорами или солеными огурцами. А вот разогревать это блюдо не стоит, так как сметанный соус расслоится.
Бефстроганов: классический рецепт требует некоторого времени и усилий. Зато в результате получается очень аппетитное блюдо.
Классический
700 г говяжьей вырезки нарезать брусочками поперек волокон, обвалять в муке и быстро обжарить. Отдельно обжарить две нарезанных луковицы. Для соуса растопить две ложки сливочного масла, обжарить на нем ложку муки. Смешать стакан сметаны с чайной ложкой горчицы. Чтобы добиться нужной консистенции следует разбавить массу бульоном. Полученную массу влить к обжаренной муке и прогреть, перемешивая. Выложить в соус мясо и лук и тушить минут сорок.
Получится очень сочное и нежное мясо. Его можно подать на обед или ужин.
Можно ли есть это блюдо при похудении?
Если вы находитесь в процессе похудения, бефстроганов не повредит фигуре. Но надо помнить о некоторых тонкостях. Во-первых, сметану следует брать нежирную. Во-вторых, мясо выбирать только постное. В-третьих, употреблять блюдо с салатом из свежих овощей или зелени, а не с картофельным пюре. И конечно, стоит помнить об умеренности. Порции должны быть небольшие.
Вот несколько рецептов бефстроганов, которые подойдут при похудении.
С овощами
500 г говяжьей вырезки нарезать брусочками, 400 г стручковой фасоли бланшировать, 250 г томатов и пару луковиц нарубить. Мясо обвалять в муке, обжарить. Добавить лук, готовить еще пару минут. Добавить бульон, фасоль, соль, перец и тушить до готовности. В конце приготовления ввести 130 г сметаны, томаты.
С травами
800 г мяса нарезать кусочками, обжарить. Корень сельдерея, петрушки и морковку залить водой и варить семь минут. Залить бульоном мясо, добавить 200 г рубленых грецких орехов, измельченную луковицу и три зубчика чеснока. Потушить пять минут, влить сок половины лимона, немного орехового масла. Через минуту снять с огня и остудить. Влить 200 мл йогурта, всыпать красный молотый перец, зелень мяты и шалфея.
С грибами
Килограмм мяса нарезать полосками, посыпать солью и перцем. Его с луком (количество лука произвольное). Всыпать пару ложек муки. Влить стакан бульона, перемешивая и довести до кипения. Добавить чайную ложку дижонской горчицы и готовить полчаса. Снять с огня, добавить отдельно обжаренные грибы, треть стакана нежирной сметаны и столько же белого сладкого вина. Хорошо перемешать, и блюдо готово.
С корнишонами
Четыре корнишона и две красных луковицы мелко нарезать, влить немного огуречного рассола и добавить петрушку. Перемешать и оставить на некоторое время. 300 г грибов нарезать и обжарить. Добавить четыре зубчика чеснока и 2/3 отжатой огуречной смеси. Перемешать. 400 г говядины нарезать полосками, приправить солью и перцем. Обжарить мясо, влить немного бренди. Когда алкоголь выпарится, добавить готовые грибы, остальную огуречную смесь, четыре ложки йогурта и потушить до готовности.
Как видите, рецепты интересные.
Разные рецепты бефстроганов
Существует масса вариантов этого блюда. Пробуйте разные и выбирайте то, что больше понравится.
С лапшой
Растопить немного сливочного масла и обжарить нарезанную говядину (500 г), добавив соль, перец. Мясо убрать, а на сковороду выложить 250 г нарезанных шампиньонов, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Готовить до мягкости, влить чайную ложку вустерского соуса, говяжий бульон. Довести до кипения, добавить мясо и готовить десять минут. Ввести 100 г яичной лапши и варить до готовности. Отлить немного полученного соуса в миску, добавить половину стакана сметаны и взбить. Соус вернуть в сковороду. Подавать, посыпав петрушкой.
С тремя видами горчицы
Смешать два стакана жирных сливок и пару ложек нежирного кефира. Оставить на двенадцать часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. 400 г говядины нарезать, 100 г грибов нарубить. Смешать по чайной ложке зернистой, дижонской горчицы и порошка горчицы. Разогреть арахисовое масло и выложить небольшую нарезанную кольцами луковицу. Обжаривать две минуты. Убрать лук и выложить мясо, тоже обжарить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить, влить 75 мл сухого белого вина. Через три минуты ввести смесь горчицы и молочный соус. Готовить примерно двадцать минут.
С квашеной капустой
500 г говядины нарубить, обжарить. Отдельно обжарить две нарезанных полукольцами луковицы и два зубчика чеснока. Добавить ложку томатной пасты и паприки, смешать с мясом. 500 г квашеной капусты добавить к мясу, влить бульон, приправить солью и тмином. Тушить до готовности. В конце приготовления влить стакан сметаны.
Бефстроганов из говядины — рецепт несложный и блюдо получается интересное. Каждый раз его можно готовить по-другому. Поэтому если хочется разнообразить меню, стоит попробовать разные варианты.