Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачковая икра считается вкусным и полезным блюдом, которое используют в качестве самостоятельной закуски или как добавку к мясным и овощным гарнирам. Помимо вкусовых особенностей икра считается очень полезной из-за массы витаминов. Рецепты сочной закуски довольно разнообразны. Для приготовления закруток используют пряности, специи и овощи. Ведь очень часто закатывается именно кабачковая икра на зиму. Лучшие рецепты этого блюда и представлены ниже.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Лучшие рецепты кабачковой икры: в чем секрет

Икра получится вкусной, если пользоваться советами опытных кулинаров в процессе приготовления.

  • Собирать урожай лучше в середине-конце августа. Если собрать его раньше, кабачки будут недозревшими. А в сентябре они уже перезреют, и икра может получиться не такой вкусной.
  • Если выбрать среднеспелый кабачок, икра получится сочной и сладковатой. Чрезмерно мягкие плоды могут навредить вкусовым особенностям закуски.
  • В процессе лучше не использовать поврежденные овощи, на которых есть царапины и вмятины. Предпочтение нужно отдать цельным корнеплодам.
  • Если вымочить в подсоленной воде кабачок, икра не будет горькой. Достаточно выложить овощи в такой раствор на 20 минут, а затем промыть проточной водой.

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, получится насыщенной и вкусной, если взять все подсказки на вооружение.

Классическая кабачковая икра на зиму

Классическая кабачковая икра на зиму

Рецепты классической овощной закуски знакомы многим женщинам. Для приготовления понадобится немного терпения и пару часов свободного времени. Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных и промытых кабачков;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 головки свежего чеснока;
  • 100 г оливкового или растительного масла;
  • 200 г томатной пасты (хорошего качества);
  • 2 ложки уксуса;
  • 2 ложки белого сахара.

Также понадобится перец и соль. Их количество зависит от предпочтений готовящего человека. Консервированный кабачок, рецепты которого известны с прошлого века, готовят следующим образом.

  • Первым делом нужно нашинковать лук.
  • Чеснок можно раздавить ножом и после мелко порезать, а можно выдавить через чесночный пресс.
  • Очистить морковь от кожицы, перетереть ее на терке (желательно на крупной).
  • В глубокую сковороду влить масло и обжарить нарезанные овощи на огне средней мощности. Ориентироваться следует на появление золотистой корочки.
  • Теперь можно нарезать кубиками кабачки и высыпать их к овощной зажарке. Полученную заготовку тушить на протяжении получаса.
  • Высыпать сахарный песок, специи и соль, все ингредиенты помешать.
  • Настало время томатной пасты. Ее постепенно вливают к овощной массе и тушат полученную икру 15 минут.
  • В последнюю очередь выливают уксус, огонь выключают и дают зажарке настояться.
  • Когда икра немного остыла, ее следует измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нежный кабачковый крем снова ставят на плиту, проваривают несколько минут и оставляют настаиваться.

Витаминная зимняя закуска готова. Осталось расфасовать ее по чистым банкам и вынести в погреб. Делать это нужно после полного остывания закруток.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Полезный кабачок, рецепты которого пришли из СССР, сегодня консервируют по ГОСТу. Все ингредиенты для приготовления найдутся у любого огородника. А именно:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г постного масла;
  • 4 больших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 300 г качественной томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г уксуса;
  • немного сушеной зелени;
  • половина чайной ложки душистого перца.

Рецепт закуски по ГОСту прост.

  • Кабачки вымыть. Если они еще молодые и небольшого размера, кожицу можно не обрезать.
  • Нашинковать плоды мелкими кубиками.
  • Выложить заготовку в сковороду и прожарить до появления корочки.
  • Пока овощи томятся, можно приступить к подготовке лука и моркови. Лук очищают от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Морковь рекомендовано протереть на крупной терке.
  • Выложить заготовку в отдельную сковороду, посыпать овощи сухой петрушкой и продержать их в горячем масле 15 минут. Емкость при этом должна быть накрыта крышкой.
  • Пропитанную нарезку отправляют к кабачкам и томят полученную смесь 30 минут на огне средней мощности.
  • Ближе к концу процесса следует добавить в емкость мелко нашинкованный чеснок.
  • Икру можно снять с плиты и остудить, а затем взбить блендером до консистенции пасты. Раньше использовали мясорубку, однако, этот способ не гарантирует полную однородность.
  • Полученную густую массу ставят на огонь, проваривают 45 минут и соединяют с уксусом и подготовленными специями.

Икру распределяют по стерилизованным банкам, оставляют на ночь в доме для остывания, а затем относят в подвал.

Кабачковая икра с овощами кусочками

Кабачковая икра с овощами кусочками

Рецепт икры кусочками в народе считается ленивым. Ведь для создания вкусной закуски нужно только порезать овощи и потушить их без дальнейшей переработки и варки. Что нужно подготовить:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 г столового уксуса;
  • 40 г пасты томатов;
  • немного соли и перца;
  • 3 ложки сахарного песка.

Рецепты этого блюда регулярно менялись, но сегодня кулинары пришли к единому стандарту.

  • Перец вымыть, вытащить его внутренности и нарезать его пластинками.
  • Нашинковать кубиками лук.
  • Приступить к подготовке кабачков. Старые плоды требуют предварительного вымачивания, молодые можно резать в естественном виде. Овощи нашинковать кубиками.
  • Масло на сковороде прогреть, обжарить на нем лук (периодически помешивать).
  • Когда пройдет 10 минут, а зажарка покроется корочкой, в емкость высыпать кабачковую нарезку, заготовку тушить 20 минут.
  • К основе для закуски высыпать перец, специи и томатную пасту. Все компоненты перемешать и тушить еще 10 минут.
  • Перед тем, как снять закуску с плиты, в нее влить заранее подготовленный уксус.

Остывшую икру распределить по герметичным контейнерам или банкам, закрывать крышками и оставить под теплыми полотенцами на кухне. На следующий день закрутки можно перенести в подвал.

Кабачковая икра хороша еще и тем, что ее можно давать и маленьким детям. Ведь кабачки считаются гипоаллергенными овощами. Только готовить икру для малышей нужно без добавления пряностей и перца. Соли тоже нужно будет добавить совсем немного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 12.10.2019 22:48, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.
Рецепт шарлотки с яблоками: вкусный и простой пирог
Четыре рецепта шарлотки с яблоками позволят выбрать лучший: экспериментируйте и радуйте родных вкусным пирогом!