Сырники — это оладьи из творога с добавлением яиц и муки. Это блюдо отлично подходит для утреннего приема пищи или перекуса. При желании можно приготовить сырники и на ужин. Обычно их жарят на сковороде. Сырники в духовке — рецепт более диетического блюда.
Как лучше готовить сырники в духовке?
Можно готовить сладкие и соленые сырники. Обычно добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, какао, корицу, ванилин, шоколад, сыр, зелень, разные овощи. Вариантов очень много.
Сырники жарят, готовят в микроволновке или запекают в духовке. Поговорим о последнем варианте. В этом случае сырники получаются более полезные, ведь растительное масло использовать не надо.
Вот несколько нюансов приготовления:
- творог надо выбирать сухой и лучшая жирность — 5%. Мягкий и жирный творог дает много жидкости;
- творог следует протирать через сито, чтобы масса была однородной;
- яйца надо использовать свежие. И их не должно быть много;
- муку лучше просеять. Можно смешивать разные виды: цельнозерновую, овсяную, гречневую;
- не следует добавлять слишком много сахара, иначе сырники растекутся;
- тесто надо оставить хотя бы на 20-30 минут настояться;
- сырники можно обваливать в муке или крахмале, но это необязательно.
Что лучше выбрать для начинки? Кубики груши или яблока, курагу, изюм, чернослив, обжаренную айву или тыкву, разные ягоды, банан. Если хочется несладких сырников, стоит выбрать мелко натертый сыр, шпинат, вяленые томаты, чеснок, маслины, зелень.
Подают сырники со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, натуральным йогуртом. Можно подать с растопленным шоколадом, смешанным со сливками, ягодным сиропом, карамелью, соусом из йогурта и зелени. Вариантов много.
Вот самый простой рецепт сырников.
Традиционные
Протереть полкило творога, добавить яйцо, две ложки сахара, пару ложек муки, щепотку соли. Оставить на полчаса, хорошо перемешав тесто. Сформировать небольшие сырники. Выложить на противень, выпекать до румяной корочки.
15-25 минут — и блюдо готово. Поэтому если нет времени на долгое приготовление кулинарных шедевров, сырники — то, что надо.
Полезные сырники при похудении
Сырники можно употреблять во время похудения, только если правильно их готовить. Прежде всего, муку стоит использовать не пшеничную, а цельнозерновую или овсяную. Кроме того, сахар надо добавлять в минимальном количестве. А лучше добавить сладкие фрукты, ягоды или сухофрукты вместо сахара. И, конечно, готовить сырники надо в духовке.
Вот малокалорийные рецепты.
С тыквой
Смешать яйцо, чайную ложку сахара, корицу, соль. Добавить 250 г нежирного творога и столько же тыквы (ее надо предварительно натереть на мелкой терке и отжать сок). Всыпать немного муки (лучше взять цельнозерновую). Сформировать сырники, выложить на противень. Выпекать примерно пятнадцать минут.
С укропом
200 г творога протереть через сито, добавить яйцо, соль, 50 г натертого на мелкой терке сыра. Всыпать пару ложек муки и подмешать мелко нарубленный укроп. Готовить сырники примерно двадцать минут.
С апельсином
Смешать яйцо, две ложки апельсинового сока, цедру половины плода, 60 г сахара, 400 г творога, 140 г муки, ванилин. Сделать небольшие лепешки, приготовить в духовке. Подавать с соусом. Для соуса надо взбить в блендере стакан нежирной сметаны, два кружка апельсина с кожицей и ложку сахара.
Шоколадно-банановые
Соединить две ложки какао, ложку сахара и щепотку соли. Добавить в смесь яйцо, размятый в пюре банан, 250 г творога. Муку добавить в самом конце. Оставить тесто на полчаса. Затем выпекать в духовке. Подавать лучше всего с нежирной сметаной, йогуртом.
Похудение с такими сырниками будет легким, ведь блюдо получается сытным и вкусным.
Интересные рецепты выпечки из творога
Когда надоедают обычные сырники, стоит разнообразить меню и попробовать что-то новое. Вот несколько оригинальных вариантов.
Картофельные
Отварить 250 г картофеля в мундирах, размять. Добавить 200 г протертого творога, яйцо, соль и пару ложек муки. Противень застелить пергаментной бумагой, сделать небольшие лепешки. Выпекать до румяной корочки.
С морковью
Шесть морковок отварить, пропустить через мясорубку. Смешать с ложкой манки и таким же количеством сливочного масла, прогреть на сковороде. Добавить яйцо, три ложки сахара, 400 г творога, соль, пару ложек муки. Сделать небольшие лепешки. Получится яркий вкусный сырник, который можно подать с натуральным йогуртом или с ягодным вареньем.
Варшавский сырник
Большой красивый сырник — рецепт легкий и простой. Получится настоящий двухцветный пирог. Надо смешать яйцо, 600 г творога, две ложки сметаны, влить 80 г растопленного сливочного масла, всыпать две ложки сахара и столько же муки. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше. В меньшую часть добавить ложку какао. Выложить тесто в форму так, чтобы посередине была часть с какао. Выпекать полчаса.
По-гречески
Отварить 800 г картофеля, размять. Добавить три ложки манки, два яйца и 120 г муки, перемешать. Когда остынет, добавить 100 г творога, немного нарезанного мелкими кубиками сыра, измельченный сладкий перец, зубчик чеснока, нарубленный розмарин и тимьян. Посолить и поперчить. Выпекать примерно двадцать минут, подавать с овечьим сыром и розмарином.
Под соусом
Три яичных желтка смешать с 50 г сахара, добавить полкило творога и 50 г муки, всыпать ванилин. Сырники запечь в духовке. Приготовить подливку: смешать 100 г сметаны, 50 г сливочного масла и столько же сахара, прогреть. Выложить сырники в глубокую форму, залить соусом. И буквально на три минуты поставить в духовку. А можно пропустить этот шаг и просто подать сырники, залив соусом.
Карамельные
Соединить 100 г вареной сгущенки, 400 г творога, два яйца, пару ложек крахмала и ложку муки. В тесто подмешать нарезанный чернослив. Получатся сочные сырники с карамельным вкусом.
Сырники в духовке — рецепт можно выбрать любой. Например, для завтрака подойдет вариант с бананами или ягодами, а вечером лучше выбрать рецепт по-гречески или с картофелем. Главное, что приготовить это блюдо можно очень просто и быстро.