14.07.2017 2585

Творожные запеканки для ребенка: 6 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Творожная запеканка может стать для ребенка сытным завтраком или сладким полдником. И существует масса рецептов приготовления этого вкусного угощенья — с кусочками фруктов или овощей, под ягодными соусами, сладких и без сахара. И даже если малыш не очень любит творог, он с удовольствием съест запеканку. И это не только десерт! Можно приготовить несладкую запеканку из различных круп и зелени — получается полноценный обед или ужин. Простые рецепты помогут разнообразить рацион ребенка.

Запеканка с соусом из ягод

Ягодным соусом можно полить любую творожную запеканку. Такая заправка способна превратить «скучное» блюдо в праздничный десерт. Для приготовления используйте любые ягоды, которые нравятся малышу — клубнику, землянику, вишню, смородину.

Ингредиенты:

  • по 200 г сметаны и клубники,
  • 150 мл сливок,
  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • по 3 ст. л. сахара и манки,
  • 1 ст. л. ванили.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Творог разомните вилкой или взбейте блендером. Смешайте его с яйцами, манкой, сметаной и опять взбейте.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом или присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную смесь, разровняйте поверхность. Выпекайте при 180°С — потребуется примерно 40 мин.
  4. Осталось только приготовить соус из ягод — промойте клубнику, уберите плодоножки, взбейте ее блендером со сливками и ванилью.
  5. Десерт немного остудите, разрежьте порционно, полейте соусом. Сверху можно выложить цельные ягоды клубники.

В рецептуру на этапе приготовления творожной массы для выпекания можно ввести белый шоколад. Натрите его на терке и перемешайте с остальными ингредиентами.

Бананово-творожная запеканка для ребенка

Бананово-творожная запеканка для ребенка

Банан и творог отлично сочетаются по вкусу. Приготовьте малышу нежную, ароматную двухслойную запеканку.

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 500 г творога,
  • 2 ч. л. ванили,
  • 4 яйца,
  • 6 ст. л. манки,
  • по 4 ст. л. какао и сахара,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте творожный слой — блендером взбейте творог, ваниль, половину манки, 2 яйца, лимонную цедру, сахар.
  2. Возьмите другую миску, чтобы приготовить банановый слой — обработайте блендером бананы, какао, оставшиеся манку и яйца.
  3. Возьмите глубокую форму для выпекания. Сначала вылейте сюда банановый слой, разровняйте его лопаткой. Затем идет творожный слой. Выпекайте при 180°С около 40 мин.

Готовый десерт можно украсить по собственному желанию — полить вареньем или любым сладким соусом, присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Творожная запеканка с гречкой и шпинатом

Шпинат — полезная зелень с массой витаминов и минералов в составе. И его можно добавлять не только в овощные салаты, но и в творожную запеканку. Это не сладкое блюдо, а полноценный обед или ужин — очень полезно и сытно, ребенок точно съест всю порцию.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки,
  • по 250 г шпината и творога,
  • небольшая луковица,
  • 50 г сыра,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов.

Как готовить?

  • Гречку сварите до готовности.
  • Грецкие орешки подсушите на сковороде.
  • Лук нарежьте, спассируйте на сковороде в небольшом количестве масла. Сюда же введите порезанный шпинат. Томите на слабом огне 3-5 мин. В самом конце добавьте орехи.
  • В отдельной миске смешайте гречку, немного перетертого сыра и творог.
  • В глубокой форме для выпекания первым слоем выложите творожно-гречневую смесь, а вторым — шпинат с луком. В середине блюда сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  • Выпекайте в духовке 15-20 мин при 180°С.

Творожная запеканка с фруктами

Творожная запеканка с фруктами

Запеканка с фруктами — классика. Это сладкое блюдо нравится всем детям — отличный летний десерт после сытного обеда.

Для приготовления берите любые фрукты, которые нравятся малышу — яблоки, груши, персики, абрикосы, манго. Вот только цитрусовые не очень подходят — при запекании они выделяют много сока, десерт теряет форму и свой кисломолочный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • по 1 ст. л. сахара и манки,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 персика,
  • 1 ч. л. корицы

Как готовить?

  • Фрукты помойте, снимите кожуру, уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Пока уберите в холодильник.
  • В глубокой миске перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Слейте выделившийся из персиков сок, введите их к творогу, аккуратно перемешайте.
  • Смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке.

Творожно-тыквенная запеканка

Ребенок не любит овощи? Тогда «замаскируйте» их в сладких десертах. К примеру, из тыквы вы приготовите вкуснейшую творожную запеканку. Если взять сладкий овощ, то в рецептуру можно не вводить сахар. Мякоть тыквы можно заменить морковью — такой же яркий цвет и сладость.

Ингредиенты:

  • по 300 г творога и мякоти тыквы,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • апельсин,
  • 100 г сметаны.

Как готовить?

  1. Творог с 2 яйцами, половиной сметаны и ложкой крахмала обработайте блендером до получения однородной консистенции.
  2. Тыкву разрежьте на кусочки, запеките или отварите, пока она не станет мягкой. Измельчите ее вместе с апельсиновой цедрой, оставшейся сметаной, 2 яйцами и ложкой крахмала.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом (можно обсыпать мукой). Теперь поочередно по центру выкладывайте начинки — сначала творожную, потом тыквенную. Тогда при разрезании десерта по бокам у вас получится красивый узор. Блюдо сверху разровняйте.
  4. Выпекайте при 170°С до готовности.

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка вполне заменит вкусный десерт. Рис здесь будет измельчен, ребенок даже не поймет, что в десерт добавлена крупа.

Ингредиенты

  • 100 г риса,
  • 500 г творога,
  • по 3 ст. л. сметаны и сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. ванили,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Рис отварите (соль в воду не добавляйте).
  2. Яйца хорошенько взбейте с сахаром, лимонным соком и ванилью.
  3. Смешайте яичную смесь, сметану и творог. Перемешайте.
  4. Введите рис. Еще раз перемешайте.
  5. Выпекайте при 180°С около получаса. В самом конце на блюдо можно положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы десерт был сочнее и мягче. Подавайте запеканку теплой. Сверху можно полить медом или вареньем.