Обычно вкусные рецепты из зеленых помидор хозяйки начинают искать уже в конце сезона, когда осеннее похолодание не дает дозреть последнему урожаю. Томаты снимают с веток зелеными и кладут на подоконник в надежде, что они дойдут до состояния спелости в домашних условиях. Наверное, они просто не знают, что есть способы заготовить их на зиму и получить ароматную, пряную и невероятно вкусную закуску к любому блюду.
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски?
Рецепты салатов и закусок по-корейски получили широкое распространение в России. Особенно сильно они полюбились мужской половине человечества за свой пряный и жгучий вкус. Такая закуска хороша как для праздничного застолья, так и повседневного меню, а приготовить ее несложно.
Что понадобится:
- неспелые зеленые помидоры;
- мясистый болгарский перец;
- чеснок;
- сахар;
- зелень;
- растительное масло;
- каменная соль;
- специи — перец молотый красный;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму около 1 кг помидор вымыть и нарезать их полукружьями толщиной около 5—7 мм. Пучок укропа и петрушки промыть и мелко нашинковать. У двух болгарских перцев удалить плодоножки и семена, придать мякоти форму соломки. Освободить от шелухи 4 зубка чеснока, измельчить. Сложить все компоненты в одну кастрюлю, налить 50 мл 9% уксуса и такое же количество масла. Добавить 50 г сахарного песка и 1 ст. л. соли, а также красный молотый перец по своему вкусу. Перемешать. Убрать в холодильник на пару часов, а после разложить по чистым баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Салат из зеленых помидоров: рецепт с морковью и чесноком
Есть масса рецептов на зиму из зеленых помидор. Кто-то заготавливает их в собственном соку, кто-то любит недозревшие плоды в маринаде, а некоторые осуществляют тройную заправку рассолом. При этом компанию томатам в банке составляют другие овощи и корнеплоды — морковка, болгарский перец, не говоря уже о многочисленных специях и пряностях.
Что понадобится:
- зеленые недозрелые помидоры;
- морковка;
- мясистый болгарский и жгучий перцы;
- чеснок;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 2 кг помидоров вымыть и нарезать дольками. У трех сладких перцев удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать соломкой. Одну крупную морковь очистить и измельчить на самой большой терке. Головку чеснока освободить от шелухи, мелко порезать. Произвольно нарезать острый перец, количество которого определяется на глаз в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Сложить все компоненты в одну кастрюлю. Налить половину стакана масла, 9% уксус в таком же объёме, насыпать 125 г сахара и 2 ч. л. соли. Влить 1 стакан воды.
Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить около четверти часа, периодически помешивая состав деревянной ложкой. После разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынут, убрать на постоянное хранение в прохладное место. Зеленые помидоры можно мариновать целыми, надрезая их крест-накрест и фаршируя чесноком, кусочками моркови, зеленью. Хорошо сочетаются они с кабачками, получаясь в меру сочными и твердыми. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой, самый лучший рецепт из зеленых помидоров. Приятного аппетита!