Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста

Первыми окультуривать цветную капусту начали жители Средиземноморья. В кухне этих стран очень много вкусных и полезных блюд, поэтому нет ничего удивительного в том, что в ней присутствует и цветная капуста. Ее готовят в кляре, маринуют, солят, добавляют в первые блюда, в том числе и супы-пюре, а еще большое распространение получила заготовка цветной капусты на зиму, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт маринованной капусты «пальчики оближешь»

До заготовки привычной белокочанной капусты еще далеко, а значит у хозяйки есть время запастись вкусным и питательным овощем с отменными вкусовыми и диетическими качествами. По этим показателям она превосходит все другие виды капусты, включая в себя в 1,5—2 раза больше белков и 2—3 раза больше витамина С. Если хочется получить хрустящий, с приятным кисло-сладким вкусом продукт, стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт вкусного блюда из цветной капусты.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • сахар, соль;
  • специи — чеснок, перец чили, семена укропа, лист лавра, душистый перец, листья хрена;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить 2 моркови и нарезать длинной соломкой, а если есть терка для приготовления корейских блюд, то лучше измельчить корнеплод с ее помощью — получится очень красиво. Два перца освободить от плодоножек и семян и нарезать соломкой. Мелко нашинковать свежую зелень, а капусту в количестве 2,2 кг вымыть и разобрать на соцветия, удалив кочерыжку. Листья хрена вымыть и порвать руками. Выложить их на дно простерилизованной банки, добавить по паре горошин перца, лавровый лист и два измельченных зубка чеснока. Далее поместить в банку зелень, семена укропа, положить по одному колечку перца чили.

Сверху выложить соцветия капусты, заполняя пустоты между ними морковью, сладким перцем и луком. Закипятить воду в кастрюле и залить заготовки. Накрыть крышками и позволить остыть. После воду слить обратно в емкость и добавить на каждый литр 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Закипятить и снова залить заготовки. Закатать крышками и спрятать под теплый плед, поставив верх дном. Через сутки можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить цветную капусту в томате?

Как приготовить цветную капусту в томате?

У каждой хозяйки свои секреты приготовления цветной капусты и вкусные рецепты. Если вы являетесь ярым поклонником лечо, то наверняка оцените эту заготовку по достоинству. Здесь основной ингредиент тоже варится в томатном соусе, а результат получается просто восхитительный!

Что понадобится:

  • капуста;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • постное масло;
  • соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи — чеснок, душистый перец горошком, лист лавра;
  • лимонная кислота.

Два болгарских перца освободить от плодоножки и семян, вымыть и нарезать соломкой. Около 1,2 кг томатов вымыть и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера плодов. Сложить эти ингредиенты в кастрюлю и поставить вариться до размягчения. Около 2 кг капусты вымыть, разобрать на соцветия. Закипятить воду в кастрюле, добавить в нее 1,5 ч. л. лимонной кислоты и выложить соцветия. Бланшировать 3 минуты, а после извлечь при помощи шумовки, выложить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Помидорную массу остудить и протереть через сито. Измельчить пучок свежей зелени и 1 головку очищенного чеснока. Можно пропустить их через мясорубку или взбить блендером.

Добавить эти ингредиенты в томатную массу, следом положить специи, 60 г соли, 100 г сахара, 100 мл масла и 80 мл 9% уксуса. Водрузить емкость на огонь и томить на слабом огне после закипания 5 минут. Чистые банки заполнить капустой и залить томатной заливкой. Накрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам требуется 20 минут, пол-литровым — 15. После этого можно закатать их крышками и всю зиму наслаждаться вкусным продуктом. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 07.09.2020 13:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Лучшие рецепты аджики вареной на зиму
Любите острые соусы? Приготовьте аджику. А мы подскажем разные рецепты этого вкусного соуса: с орехами, сливами, яблоками.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.