Рецепты на зиму из зеленых помидор

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Томаты являются любимейшими овощами россиян. Их едят как в чистом виде, так и готовят из них свежие салаты, ну а перемолотые блендером они являются идеальной заправкой для борща и многих других блюд. В конце теплого сезона эти овощи нередко собирают недозревшими, чтобы успеть переработать до морозов. Заготавливают зеленые помидоры на зиму, рецепты которых отличаются большим разнообразием.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

Рецепт томатов с тройной заливкой

Рецепт томатов с тройной заливкой

Никогда не стоит выбрасывать зеленые недозревшие томаты. Они могут «дойти» на подоконнике, но даже если этого и не произойдет, из них получится отличная заготовка, проверенная временем и миллионами любителей. Маринованные томаты – продукт низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 15 Ккал, поэтому их можно без опасения употреблять даже тем, кто следит за своим весом.

Что понадобится:

  • недозрелые томаты;
  • укроп зонтиками;
  • листочки черной смородины и малины;
  • палочки гвоздики;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • несколько зубков чеснока;
  • порошок горчицы;
  • горошек душистого и черного перца;
  • 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Этот рецепт предполагает тройную заливку рассолом, что неслучайно. Все дело в том, что зеленые томаты обладают выраженной горчинкой, а соль нейтрализует этот нежелательный привкус. Поэтому требуется такая долгая предварительная обработка, но она того стоит. Первое, что нужно сделать – подготовить овощи, вырезав у них плодоножку несколько глубже, чем обычно, чтобы вставить в полученное отверстие кусочек чеснока. На дно вымытых банок уложить листья кустарников и зонтики укропа. Утрамбовать емкость томатами и насыпать 1 ст. л. соли с горкой. Вскипятить воду и залить содержимое емкостей.

Накрыть крышками и оставить остывать на 20 минут. По происшествии этого времени воду вылить. Снова залить томаты кипятком, но уже без соли. Дать возможность воде остыть и слить ее. Добавить в банку специи, 1 ч. л. горчичного порошка и по 1 ст. л. сахара и соли из расчета на одну четверть. Влить 3 ст. л. уксуса и заполнить емкость кипящей водой. Теперь ее можно закупорить крышкой.

Рецепт салата из овощей

Если вы хотите заготовить зеленые помидоры на зиму, простой рецепт салата будет вам в помощь, ведь эти овощи хороши не только в чистом виде, но и в комбинации с другими дарами природы. Необычайно вкусным получается такой салат: помидор, перец болгарский и другие составляющие в котором готовятся с добавлением масла, всевозможных специй и уксуса.

Что понадобится:

  • недозрелые овощи;
  • обычный лук;
  • перец мясистый сладкий;
  • морковь;
  • перец жгучий;
  • постное домашнее масло;
  • каменная соль;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пара головок чеснока;
  • черный перец перемолотый;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Овощи вымыть и удалить хвостики, разрезать их на 4–5 частей в зависимости от размера. Теперь их необходимо пересыпать солью – по 1 ст. л. на 1 кг овощей. Поставить под гнет на несколько часов, а можно и на ночь. Морковь в количестве 0,5 кг очистить и нарезать соломкой, 1,5 кг лука – привычным способом. Перец, взятый в таком же количестве, освободить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. В одну большую емкость выложить 4 кг томатов, предварительно слив с них сок, подготовленные овощи, очищенный и нарезанный дольками чеснок, измельченный жгучий перец по вкусу, вымытую и нашинкованную зелень, специи.

Влить 400 мл масла и простую чистую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она едва проглядывала сквозь верхний слой. Добавить соль по вкусу и варить минут 40, постоянно помешивая. Последним в салат вливается уксус – 200 мл. Дать овощам покипеть еще немного и можно закатывать в банки.

«Армянчики» из зеленых томатов

«Армянчики» из зеленых томатов

Сейчас уже никто не скажет, почему этот рецепт назвали именно так. Не факт, что его автором является народ Армении, но, как бы то ни было приготовленный таким способом помидор маринованный пользуется большой популярностью у современных хозяек и владельцев собственного приусадебного участка.

Что понадобится:

  • недозрелые овощи;
  • жгучий зеленый или красный перец;
  • сельдерей;
  • соль;
  • сахар;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9%.

Три килограмма томатов вымыть, удалить хвостики и разделить на 4 дольки. Подготовить все остальные ингредиенты: чеснок очистить и измельчить, жгучий перец нарезать мелко, предварительно удалив семена, сельдерей вымыть и нашинковать. Засыпать томаты половиной стакана сахара и таким же количеством соли, влить 150 мл уксуса и оставить на полчаса. После добавить к ним все остальные компоненты и поставить под гнет на 3 суток. Этот способ приготовления не предусматривает закупоривание в простерилизованные банки. Помидоры рекомендуется хранить на полках холодильника, но некоторые бывалые пользователи советуют класть в салат веточку черемухи для увеличения срока годности.

Икра из зеленых помидоров

Как видно, можно по-разному приготовить зеленые помидоры на зиму, самый вкусный рецепт предусматривает их перемалывание, что дает возможность употреблять продукт как икру, намазывая на хлеб. Она станет отличной холодной закуской для всех, кто не остается равнодушным к домашним заготовкам из свежих даров природы.

Что понадобится:

  • недозрелые овощи;
  • морковь;
  • обычный лук;
  • домашнее постное масло;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • черный перец в порошке.

Томаты в объёме 7 кг вымыть, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Морковь в количестве 1 кг очистить и натереть на самой крупной терке. Лук в том же количестве освободить от шелухи и измельчить привычным способом. Первым томится в подготовленной емкости лук. Его следует слегка обжарить с достаточным количеством масла. После отправить к нему морковь и тоже пассировать. Через пару минут приходит черед томатов. Все овощи смешиваются, вливается оставшаяся часть масла, добавляется соль – 4 ст. л., сахар – 8 ст. л. и чайная ложечка перца. Тушить икру следует 2,5–3 часа, не забывая постоянно ее помешивать. По истечении этого времени заготовку можно раскладывать по банкам и закрывать.

Если заготовки готовятся на зиму и купорятся под металлическими крышками в простерилизованных банках, то их в обязательном порядке следует укутать пледом, перевернув вверх дном. Так их нужно оставить на сутки до полного остывания и только потом банки можно перенести в постоянное место хранения – погреб, холодильник или на балкон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 01.11.2019 12:50, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
Как приготовить сочный лагман: простой рецепт
Хотите приготовить сытное и горячее блюдо? Попробуйте лагман. А мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем рецепты.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.