Арахноидальная киста головного мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Арахноидальная киста головного мозга — это округлое образование, в котором находится жидкость. Стенки кисты могут быть представлены арахноидальной оболочкой или рубцовой тканью. Это новообразование встречается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Какими бывают арахноидальные кисты

Арахноидальная киста по происхождению может быть двух видов:

  • Врожденная. Она формируется у человека чаще всего еще во внутриутробном периоде или в раннем детстве. Внутриутробные арахноидальные кисты обычно являются результатом воздействия на плод различных вредных факторов: облучение, лекарства, различные химические вещества, внутриутробные инфекции. Иногда этот вид кисты бывает одним из проявлений сочетанной тяжелой патологии, например при врожденных пороках развития сердца, головного мозга, генетических и наследственных заболеваниях.
  • Приобретенная. Она может возникнуть в любом возрасте, но чаще до 20-ти лет. Часто она бывает результатом инфекционных процессов в головном мозге (энцефалиты, менингиты, абсцесс) либо последствием травм (сотрясение, ушиб головного мозга, трепанация черепа).

Проявления арахноидальной кисты

Проявления арахноидальной кисты мозга могут быть яркими, а могут отсутствовать в течение всей жизни. У 80% людей она вообще никак не проявляется и может выявиться случайно при проведении МРТ исследования головного мозга по совершенно другому поводу. Однако в некоторых случаях арахноидальные кисты могут интенсивно увеличиваться в размерах и сдавливать окружающие ткани. Поэтому симптомы будут зависеть от локализации кисты, ее размера и темпа роста.

Основные признаки арахноидальных кист:

  • боль в голове, головокружение,
  • ухудшение слуха, зрения, координации движений,
  • судороги,
  • тошнота, рвота, не приносящие облегчения,
  • снижение ощущений и активности в конечностях.

Самый неблагоприятный вариант, когда арахноидальная киста локализуется в стволе мозга и быстро растет. Тогда она может привести к компрессии (сдавливанию) самых важных центров регуляции работы сердца, дыхательной и пищеварительной системы.

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Арахноидальная киста чаще всего выявляется при проведении КТ и МРТ исследования головного мозга. Далее такой больной отправляется на консультацию к врачу-неврологу или нейрохирургу. Врач будет решать, какую тактику выбрать — консервативную или оперативную. Если киста имеет небольшие размеры, не растет и никак не сказывается на самочувствии, то выбирается выжидательная тактика. Однако если киста реально мешает жизни и угрожает здоровью, то больного направляют на операцию по удалению арахноидальной кисты.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 29.02.2016 18:00, обновлено 10.06.2020 14:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Нарушения психических функций в детском возрасте при арахноидальных кистах головного мозга / Лассан Л. П. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта 2008 7(41)

Читайте также

Киста бартолиновой железы: лечение
Появление опухолевидного образования в области входа во влагалище может быть симптомом кисты бартолиновой железы. Какие способы лечения существуют?
Киста копчика: основные симптомы и лечение
Копчиковая киста – это довольно деликатная проблема, которая чаще возникает у мужчин. Что же это такое и каковы основные методы лечения?
Киста: причины возникновения
Лечебная тактика в отношении кист очень индивидуальна. Зависит она от многих моментов: роста, размера, наличия атипии. Каковы же причины возникновения кист?
Ретроцеребеллярная киста головного мозга
Одним из разновидностей кист в головном мозге является ретроцеребеллярная киста. Каковы ее основные причины и проявления? Какие методы лечения существуют?
Киста головного мозга: симптомы и лечение
Кисты головного мозга бывают разные, некоторые никак не влияют на самочувствие, а другие могут угрожать жизни человека. Как заподозрить наличие кисты?
Киста гайморовой пазухи: лечение и симптомы
Постоянный насморк и боль в области носа могут говорить о таком серьезном заболевании, как киста гайморовой пазухи. Что же это, и какие способы лечения?