Киста шейки матки: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Киста шейки матки встречается очень часто. Однако по причине ее бессимптомного течения, женщины редко обращаются к врачу по этому поводу. Чаще всего киста обнаруживается при осмотре шейки матки в связи с другими гинекологическими проблемами – воспалением, появлением выделений, обследованием на предмет бесплодия, в послеродовый период и т.д.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что представляет собой киста на шейке матки

Шейка матки содержит специальные железы, которые выделяют свой секрет на ее поверхность. Он нужен для увлажнения слизистой. Однако в связи с различными причинами, протоки желез в одном или нескольких местах могут перекрыться, и на поверхности шейки матки образуются небольшие мешочки, наполненные жидкостью. Таков механизм образования кист на шейке матки. Если их размеры невелики, они безболезненны и не приносят женщине никакого дискомфорта. К счастью, эти кисты никогда не трансформируются в злокачественные образования.

Основные причины образования кист на шейке матки

Кисты на шейке матки редко формируются сами по себе. Для этого нужно одна или сочетание сразу нескольких причин.

  • Воспалительный процесс на шейке матки. При этом на поверхности шейки матки образуется пленка из воспалительного секрета, слущенных клеток поверхности шейки. Этот экссудат может забить выводные протоки желез и стать причиной развития кист на шейке.
  • Беременность, роды, послеродовый период. Это так же важные причины образования кисты, так как при этих процессах происходят изменения в шейке матки. Если при родах шейка была травмирована, имелись разрывы, накладывались швы, то при этом также может произойти закупорка желез.
  • Состояние менопаузы, или прекращение менструации. Оно может быть как естественным, то есть по достижению женщиной возраста 45-55 лет, так и результатом врачебных манипуляций после операций на яичниках, матке. Гормональные изменения способствуют истончению слизистой шейки, она становится более уязвимой для травм и воспаления. Железы начинают вырабатывать больше секрета, и риск развития кист увеличивается.

Как проявляются кисты на шейке матки

Если у женщины имеется киста шейки матки, симптомы могут появиться, когда киста достигнет больших размеров. Это могут быть боли внизу живота, неприятные ощущения при половом акте, периодические интенсивные выделения, содержащие слизь и кровь. Так же симптомы будут зависеть от того, что стало причиной образования кисты: воспаление, травма после родов, гормональные нарушения и др.

Как лечить кисту на шейке матки

Лечение кист шейки матки чаще всего оперативное. Избавиться от этой патологии при помощи лекарств нельзя. До операции, доктор проводит кольпоскопию и берет фрагмент шейки матки для гистологического исследования. Это нужно, чтобы исключить злокачественный характер изменений. Удаление кист на шейке матки обычно выполняется амбулаторно и сопровождается минимальными неприятными ощущениями.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 23.02.2016 12:20, обновлено 10.06.2020 14:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать
Когда речь идет об «эрозии шейки матки» запятую в фразе «лечить нельзя откладывать» можно поставить как перед словом «нельзя», так и после. Врачи советской школы нередко склоняются к первому варианту. Тогда как зарубежные медики и отечественные доктора прогрессивных взглядов, полагают, что более 80 % изменений в этой области не требуют никакого врачебного вмешательства. Так стоит ли решаться на прижигание эрозии или же можно подождать пока само рассосется? Если сейчас вы находитесь на стадии принятия решения, читайте наш материал с особым вниманием.
Женские болезни киста
Кисты могут встречаться в различных регионах тела человека: в груди, яичниках, коленях, голове или почках. Зачастую их удается обнаружить в рамках рутинного обследования.
Воспаление шейки матки
Возбудителями воспаления эндоцервикса являются стафилококки, стрептококки и другие вредные микроорганизмы. Попадает инфекция в шейку во время тяжелых родов или аборта.