Ароматные груши отлично подходят для приготовления повидла. Душистое густое повидло можно подавать к блинам, сырникам, промазывать пироги, использовать в качестве начинки для пирожков. Как готовить грушевое повидло? Рецепт довольно простой, к тому же можно экспериментировать. Поэтому попробуйте.
Как варить повидло из груш?
Плоды для повидла надо выбирать очень спелые или даже перезревшие. Груши надо вымыть, очистить, убрать сердцевину.
Далее есть два варианта: можно сварить груши с сахаром и протереть через сито или измельчить груши в блендере, засыпать сахаром и варить до готовности. Сахар можно и не добавлять: если груши сладкие и хорошо уварены, тоже получится вкусное повидло. А вот лимонную кислоту обычно добавляют, если есть желание получить кисло-сладкий вкус.
Варить повидло надо довольно долго, не менее 40-50 минут. Оно должно стать очень густым. При варке следует постоянно помешивать повидло и готовить его в кастрюле с толстыми стенками.
В это повидло можно добавлять корицу, гвоздику, абрикосы, яблоки, сливы, бруснику. Получится очень оригинально.
Разные рецепты грушевого повидла
Вариантов довольно много. Все зависит от фантазии и желания.
Со сливами и яблоками
По килограмму яблок, груш и слив вымыть, очистить от кожуры. У плодов удалить сердцевину и косточки. Измельчить в мясорубке, варить до загустения. Затем добавить 1,5 кг сахара, ложку уксуса и проварить еще несколько минут.
С апельсином
Килограмм груши очистить и нарезать дольками. Залить водой, чтобы она покрывала груши. Варить до мягкости. Добавить 1,5 кг сахара, готовить полчаса. Протереть через сито, добавить сок апельсина, его цедру и варить еще двадцать минут.
С корицей
2 кг груш нарезать, засыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов. Затем проварить пятнадцать минут, всыпать ложку молотой корицы и готовить тридцать минут. Взбить в блендере и проварить еще пять минут.
С брусникой и черносливом
Оригинальный рецепт. Нарезать пластинками 300 г груш, добавить чуть-чуть воды и варить до размягчения. 300 г чернослива измельчить в мясорубке, столько же брусники промыть. Соединить все ингредиенты, варить на малом огне до загустения. Добавить два стакана сахара и готовить еще три минуты.
С айвой
Три килограмма айвы нарезать, варить до мягкости, влив 1,5 л воды. Затем добавить четыре килограмма груш, нарезанных кусочками, и две чайных ложки корицы. Варить еще пятнадцать минут, пропустить через сито, слить жидкость. В отвар всыпать три килограмма сахара и готовить до полного его растворения. Взбить в блендере, проварить в течение часа.
Без сахара
Диетический рецепт, но повидло получается вкусное и ароматное. Нарезать 3 кг плодов, варить 20 минут, залив 500 мл воды. Далее измельчить в блендере. Варить до загустения.
Можно придумывать и другие рецепты, добавляя разные ягоды и фрукты. Джем, повидло, варенье из груши поможет разнообразить меню зимой и весной. Чашечка чая с душистым грушевым повидлом обязательно поднимет настроение.