Артериальная гипертензия: клинические рекомендации 2020 года и цели к 2024

В декабре 2018 года в России был утвержден Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здоровье», сроком реализации которого должен стать 2024 год. Одними из основных направлений проекта являются профилактика и лечение артериальной гипертензии, популяризация клинических рекомендаций документа «Артериальная гипертензия у взрослых» МЗ РФ (в пересмотре 2020 г.) и их исполнение.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Главное о «болезни века»

Главное о «болезни века»

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — одна из основных причин роста смертности, наряду с новыми инфекционными причинами, такими как SARS-CoV-2.

Наиболее частыми сердечно-сосудистыми патологиями являются инфаркт миокарда и инсульт.

Как известно, высокие показатели артериального давления (АД) — распространенная причина ССЗ и одна из важнейших проблем общественного здравоохранения во всем мире.

Патологические изменения нормальных значений АД могут быть вызваны:

  • повышенным сердечным выбросом;
  • нарушением сопротивления периферических сосудов;
  • сочетанием того и другого.

Все вышеназванные причины отрицательно влияют на качество жизни и ее среднюю продолжительность, значительно повышая риск развития серьезных патологий вплоть до летального исхода.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) поражает каждого четвертого мужчину и каждую пятую женщину, то есть симптомы данной патологии регистрируются у более чем миллиарда человек. При этом количество людей с недиагностированной патологией неизвестно. Согласно экспертным оценкам, распространенность артериальной гипертензии среди взрослых вырастет с 26,4% до 29,2% к 2025 году.
Органами-мишенями артериальной гипертензии являются:

  • сердце;
  • головной мозг;
  • почки;
  • сосуды;
  • сетчатка глаз.

Зарегистрированное медицинской статистикой в последние десятилетия снижение заболеваемости инсультом является закономерным результатом эффективной профилактики и успехом в лечении гипертонической болезни, что подтверждает эффективность программ своевременного выявления артериальной гипертензии и клинических рекомендаций, принятых на вооружение международным медицинским сообществом.

Борьба с АД: современные стандарты

Согласно действующим европейским стандартам, повышенными значениями артериального давления для всех пациентов, в том числе с сахарным диабетом или почечной недостаточностью, являются показатели, превышающие 140/90 мм рт. ст. 

В зависимости от степени артериальной гипертензии, объективного состояния пациента, имеющихся хронических заболеваний рекомендуют наиболее подходящую фармакологическую и немедикаментозную терапию (лечение без лекарств при помощи изменения образа жизни и отказа от вредных привычек).

Основными нефармакологическими мерами борьбы против повышения кровяного давления являются:

  • уменьшение количества соли в рационе;
  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя;
  • отказ от курения;
  • сбалансированная диета;
  • физические упражнения;
  • нормализация веса.

Согласно последним научным данным, опубликованным в январе 2021 года, при всех формах артериальной гипертензии правильное питание способствует коррекции нарушений артериального давления, помогая достичь нормального диапазона.

Если при помощи одних лишь изменений в образе жизни не удается нормализовать АД, необходимо в обязательном порядке начать медикаментозное лечение, чтобы вернуть показатели в пределы нормы.

Любой препарат для лечения артериальной гипертензии, в соответствии с клиническими рекомендациями, может назначить только доктор. Поэтому при первых признаках нарушений запишитесь на прием к врачу общей практики или кардиологу.

Читайте также

Повышенное давление при заболеваниях сердца. Чем опасна гипертония
Многие считают, что повышенное давление, если оно переносится нормально, не требует лечения. Так ли это? И чем на самом деле грозит гипертония?
Болезни сердца и жаркая погода
Летняя жара часто становится испытанием для людей с больным сердцем. Что поможет снизить риски и как правильно следить за здоровьем в этот период?
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Связь сахарного диабета с болезнями сердца
Сахарный диабет медики называют еще одной болезнью сердца - гипергликемия больно бьет по нему и сосудам.
Топ-9 советов по снижению артериального давления
Как контролировать свое артериальное давление, не прибегая к помощи таблеток, пока артериальная гипертензия не сменилась гипертонией?
Аневризма сосудов сердца: в чем отличие от аневризмы легких?
Аневризма сосудов сердца может не вызывать никаких нарушений самочувствия, но нести серьезную угрозу жизни и здоровью.
Опубликовано 06.03.2021 14:35, обновлено 11.04.2021 00:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Effects of Caloric Restriction Diet on Arterial Hypertension and Endothelial Dysfunction / Nicola Di Daniele et al // Nutrients 2021
Распространенность различных степеней артериальной гипертензии и изолированной систолической артериальной гипертензии у населения города Андижана / Валиева М.Ю., Ахмадалиева У.К., Курбанова З.Р. и др. // Вопросы науки и образования 2018 №3
Артериальная гипертония / Глезер Г.А. // Медицина 2019
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.