Повышенное давление при заболеваниях сердца. Чем опасна гипертония

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Артериальное давление замеряется по двум показателям:

  • Систолическое, верхнее. Значение в момент сокращения сердца.
  • Диастолическое, нижнее. Значение в момент расслабления миокарда.

В норме у человека артериальное давление должно быть до 130/85 мм рт. ст. Начиная от значений 140/90 мм рт. ст. врачи диагностируют повышенное давление. И даже если пациентом такие значения переносятся нормально, они все равно требуют понижения, ведь повышенное АД негативно сказывается на здоровье и может провоцировать возникновение заболеваний разных систем и органов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Гипертония как сердечно-сосудистое заболевание

Повышенное давление может встречаться абсолютно у всех, но для того чтобы диагностировать гипертонию как сердечно-сосудистое заболевание, повышенные значения должны фиксироваться на протяжении определенного периода и не зависеть от внешних факторов, например, стресса.

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) встречается у 10-30% взрослого населения и входит в 10 самых частых причин смерти во всем мире (по данным Всемирной организации здравоохранения). Возникает она независимо от заболеваний других органов, но при отсутствии лечения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Поэтому артериальная гипертензия требует обязательного лечения.

Сама по себе гипертония – сердечно-сосудистое заболевание, которое может существенно портить качество жизни. Возникают такие симптомы:

  • Головная боль и боль в грудной клетке.
  • Шум в ушах и точки перед глазами.
  • Ухудшение памяти и плохая концентрация.
  • Отеки лица.
  • Головокружения, могут быть обмороки.
  • Ухудшение зрения.

Основные причины сердечно-сосудистых заболеваний с повышенным АД

Повышение давления может происходить на фоне разных факторов. Так, немаловажную роль в развитии гипертонии играет наследственность. Поэтому если в семье есть гипертоники, нужно уделять достаточное внимание профилактике заболеваний, периодически проверять АД и при диагностировании повышенных значений проходить лечение у кардиолога. Также среди основных причин сердечно-сосудистых заболеваний с повышенным АД врачи отмечают:

  • Курение.
  • Употребление соли.
  • Стрессы.
  • Лишний вес.
  • Гиподинамия.

В некоторых случаях гипертония развивается как следствие заболеваний других органов: почек, легких, сердца, желез внутренней секреции. Поэтому повышенное АД не следует просто «сбивать», лечение должно быть прописано врачом после всех обследований.

Повышенное давление при заболеваниях сердца и других органов

Гипертония сама по себе представляет опасность, поскольку на ее фоне могут страдать почки, глаза и другие органы. Повышенное давление при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы может существенно усугублять состояние человека. Так, например, повышается риск таких болезней:

  • Инфаркт миокарда.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инсульт и другие поражения сосудов головного мозга.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 05.11.2015 14:59, обновлено 17.04.2020 17:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Артериальная гипертония: эпидемиологическая ситуация в России и других странах / Жуковский Г.С., Константинов В.В., Варламова Т.А., Капустина А.В. // Рмж 1997 Т. 5 №9

Читайте также

Ишемическое заболевание сердца – риск инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – диагноз, которых пугает многих. Однако он не развивается внезапно, а лишь является одной из стадий ишемической болезни сердца.
Борьба со стрессом: терапия сердечно-сосудистых заболеваний
Спокойствие – залог сохранения нервов и отсутствия болезней сердца. Не подвергайте его лишний раз опасности, нервничая по пустяку.
Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии
Медико-социальная экспертиза. Понятие, разновидности и их особенности.
Гипертонические заболевания сердца и сердечно-легочные патологии
Повышенное давление иногда мучит даже здорового человека. Но что же считать гипертонической болезнью? И о каких других проблемах может говорить одышка?
Современная классификация гипертонической болезни по ВОЗ
«Безмолвным невидимым убийцей» - так Всемирная Организация Здравоохранения назвала гипертонию в глобальном резюме 2013 года.
Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.