26.02.2021 Обновлено: 26.02.2021 6142

Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пороки сердца – это изменения структур сердечной мышцы, аорт, клапанов, которые мешают органу правильно выполнять свои функции и нарушают кровоток. Эти врожденные сердечные болезни, которые развиваются у человека еще во время внутриутробного развития на самых ранних стадиях беременности, в первые 2-8 недель, и порой женщина еще не знает о зачатии. Подобные заболевания сердца у детей диагностируются с довольно высокой частотой – на 1000 новорожденных те или иные нарушения структуры сердца выявляются у 8-10 малышей. К счастью, далеко не все они тяжелые и влияют на здоровье и качество жизни ребенка.

Врожденный порок сердца: симптомы заболевания у детей

Врожденный порок сердца: симптомы заболевания у детей

Пороки сердца могут быть разных типов. И от их особенностей зависит, когда будет выявлена врожденная сердечная болезнь.

  • В некоторых случаях это происходит еще до рождения ребенка (и сегодня уже разработаны и применяются методики операций на сердце плода, после которых беременность продолжается). 
  • Но чаще такие заболевания сердца у детей диагностируются после рождения, в первые годы жизни ребенка. По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), 2,4 ребенка с ВПС из тысячи нуждаются в оперативном вмешательстве на сердце. 
  • Есть и варианты, когда взрослый человек не подозревает о наличии врожденного порока, настолько бессимптомно протекает патология. Важно отличать такие патологии от приобретенных пороков сердца.

Часто заподозрить наличие проблемы и направить ребенка на дополнительные обследования помогает прослушивание сердечных тонов. Кроме того, всем детям в России показано периодическое проведение УЗИ сердца (эхокардиографии) и электрокардиограммы (ЭКГ) в рамках диспансеризации.

Какими симптомами могут проявляться врожденные патологии сердца?

  • Отставание в развитии. Часто речь идет о недоразвитости нижней части тела.
  • Одышка даже без сильных физических нагрузок.
  • Возбуждение, беспокойство.
  • Синюшность (цианоз) или бледность кожи.
  • Головная боль и головокружение.
  • Потери сознания.

Причины пороков сердца

До сих пор нет точного ответа на вопрос о причинах врожденных пороков сердца. Это мультифакторная патология. Однако есть группы риска детей, у которых вероятность развития подобных нарушений значительно выше, чем в среднем. К ним относят:

  • Детей с генетическими и хромосомными нарушениями, как наследственными, так и случайными. Так, часто заболевание врожденный порок сердца отмечается при синдроме Дауна и болезни Марфана из-за патологий соединительной ткани.
  • Перенесенные вирусные заболевания во время беременности, особенно опасна краснуха, также на строение сердца влияет грипп в первом триместре вынашивания.
  • Употребление алкоголя, наркотических средств, некоторых лекарственных препаратов (например, производных опиоидов) во время беременности.

Какие бывают врожденные сердечные болезни

Какие бывают врожденные сердечные болезни

В спектре врожденных пороков сердца выделяют 18 вариантов, из них 12 относятся к наиболее часто встречающимся. Все врожденные сердечные патологии строения условно подразделяют на две группы.

К первой относят врожденные сердечные болезни с формированием обходных путей, в результате чего обогащенная кислородом кровь снова поступает в легкие. Среди них:

  • незаращение артериального протока;
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Вторая группа отличается наличием различных препятствий для кровотока, провоцирующих повышенную нагрузку на сердце:

  • стеноз клапанов сердца (легочного или аортального);
  • стеноз аорты.

Кроме этого, к порокам относятся аномальное строение самой сердечной мышцы, вызывающее к сердечной недостаточности. Часто пороки формируются не поодиночке, а группой, например, известная медицине тетрада Фалло, которая объединяет сразу четыре патологии.

Здоровье ребенка с врожденными заболеваниями сердца зависит от тяжести пороков. Многие из них не требуют медикаментозного лечения или оперативного вмешательства и являются только факторами риска возникновения других проблем с сердцем.

Использованные источники