18.01.2021 764

Секрет сердитых гипертоников: когда «нервы» – от давления

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Гипертонический характер – не выдумка, а медицинский термин. Характерными чертами гипертоников считаются упрямство, вспыльчивость, склонность метаться из одной крайности в другую. Что это – влияние болезни или это люди с такими особенностями чаще страдают от гипертензии? На самом деле все сложнее.

Тревожность, а с нею страх или раздражительность могут быть связаны с гипертонией. Беспокойство способно приводить к повышению кровяного давления, и наоборот: повышенное давление может вызывать чувство тревоги. Возникает замкнутый круг, который не лучшим образом влияет на здоровье, да и на отношения. MedAboutMe рассказывает, как связаны наша нервная система и кровяное давление.

Может ли тревога вызвать высокое кровяное давление?

Может ли тревога вызвать высокое кровяное давление?

Врачи характеризуют тревогу как чувство сильного беспокойства или страха вплоть до паники. Это вызывает множество физических симптомов, в том числе учащенное сердцебиение и одышку. Так что артериальное давление может повышаться в периоды стрессов – что знает каждый гипертоник и его близкие. Как это работает?

Беспокойство вызывает выброс в организме гормонов стресса. Эти гормоны вызывают учащение пульса и сужение кровеносных сосудов. Оба эти изменения приводят к повышению артериального давления, иногда весьма резкому.

Факт!

«Синдром белого халата» – приступы повышенного давления (гипертензии) при виде врача. Они тоже вызваны тревогой, порой неосознаваемой. Что характерно, в домашних условиях или при суточном мониторинге гипертензия у человека с «синдромом белого халата» не выявляется.

В условиях пандемии COVID-19 и финансовой нестабильности мы все испытали стрессовые состояния – временные или хронические. А что будет, если человек склонен постоянно тревожиться? У него обязательно будет гипертония?

В действительности повышение артериального давления, вызванное тревогой, носит временный характер и проходит при восстановлении эмоционального равновесия. Однако регулярное выраженное беспокойство может вызвать повреждение сердца, почек и кровеносных сосудов так же, как и длительная гипертензия.

Исследование 2015 года (Neuropsychiatric Disease and Treatment) показывает, что люди с повышенной тревожностью чаще подвержены риску гипертонии, чем те, кто не склонен особенно беспокоиться. Так что раннее выявление и лечение эмоциональных состояний особенно важно для пациентов с гипертензией.

Жизнь с тревожным расстройством, при котором тревога возникает каждый день и мешает повседневной жизни, также повышает вероятность гипертензии – причем не только из-за тревог. Такие расстройства доказано связаны с дополнительными факторами риска:

  • употреблением алкоголя;
  • недостатком упражнений;
  • неправильным питанием;
  • курением;
  • нарушениями сна.

Кроме того, некоторые препараты, назначаемые при повышенной нервной возбудимости, также могут влиять на артериальное давление.

Вывод: стрессы действительно могут стать причиной повышенного артериального давления, а частые стрессы или тревожность как расстройство или черта характера – спровоцировать стойкую гипертензию со всеми осложнениями.

Факт!

Если пытаться бороться с тревогой, подавлять ее – ничего хорошего не выйдет, эмоция только усилится. Для уменьшения тревожности есть различные практики, которые можно применять в домашних условиях и даже на улице, психотерапия и лекарственные средства.

Как связаны кровяное давление и тревожность?

Повышение артериального давления тоже может вызывать чувство тревоги. И не только потому, что гипертония – болезнь, которая может серьезно навредить здоровью. Нередко симптомов гипертензии – головной боли, ухудшения зрения и одышки может быть достаточно, чтобы вызвать страх или панику.

Факт!

Иногда повышенная тревожность в сочетании с депрессией не увеличивают, а снижают показатели артериального давления. В Норвегии провели масштабное 22-летнее исследование здоровья госслужащих и выяснили этот парадоксальный факт.

Правда, ученые затруднились точно объяснить, как же это связано – возможно, были задействованы механизмы поверхностного дыхания при приступах тревоги и последующего расширения кровеносных сосудов. Как бы то ни было, теория подтверждалась в основном у мужчин со стойкой и длительной симптоматикой психических расстройств.

Связь кровяного давления и негативных эмоций работает в обоих случаях: пониженное кровяное давление (гипотония) тоже может спровоцировать беспокойство и панику. Признаки гипотонии могут быть схожи с симптомами тревоги: среди них – головокружение, ухудшение зрения, тошнота, нарушения сознания, учащение сердцебиения, одышка.

Эмоция или физиология: как отличить приступ тревоги от «давления»?

Эмоция или физиология: как отличить приступ тревоги от «давления»?

При появлении симптомов бывает непросто отличить проявления стресса от изменений артериального давления.

Факт!

Низкое кровяное давление чаще вызывает симптомы, которые похожи на симптомы тревоги.

А вот гипертонию не зря называют «тихим убийцей»: обычно повышенное артериальное давление не сопровождается яркими признаками – до достижения критических показателей.

В целом отличить одно от другого не так-то просто – особенно, если под рукой нет тонометра и вы не знакомы с ощущениями изменения давления. Так что при повторяющихся приступах с описанными выше симптомами надо обратиться к врачу и выявить первопричину.

Людям, которые испытывают тяжелые или повторяющиеся симптомы, следует обратиться к врачу. Врач сможет диагностировать первопричину симптомов и при необходимости назначит лечение как от тревоги, так и от гипертонии.

Как помочь себе при приступе страха или паники?

Есть несколько вариантов помощи – в зависимости от того, единичные ли проявления или речь идет уже о генерализованном тревожном расстройстве. Большинству людей требуется комбинированное лечение.

  • Медикаменты

Некоторые лекарства могут облегчить симптомы тревоги. Разным людям подходят разные варианты:

  1. растительные и/или безрецептурные медикаменты, которые помогают при кратковременных состояниях, стрессовых ситуациях;
  2. препараты на основе буспирона;
  3. некоторые антидепрессанты;
  4. медикаменты бензодиазепинового ряда, седативные препараты для кратковременного снятия тревоги;
  5. бета-адреноблокаторы, которые применяются также для лечения гипертонии.
  • Психотерапия

Работа с психотерапевтом способна помочь справиться с симптомами тревоги. Вариант первого выбора – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она не требует «самокопания» или долгих разговоров. Методы КПТ помогают изменять модели мышления и реакции, усмирять навязчивые мысли, страхи, уменьшать беспокойство.

  • Самопомощь

Дыхательные техники, релаксация, массаж, медитация, плавание – даже приседания! Все это помогает уменьшать мышечное напряжение и влияет таким образом на общее самочувствие и эмоции. Правда, это скорее методы «скорой помощи», способные помогать здесь и сейчас. От повышенной тревоги и связанных с нею стойких изменений давления они не помогут. Кроме одного.

Это интересно!