Такой дефект зрения, как астигматизм, способен не только значительно снизить качество жизни ребёнка, но и стать причиной развития сопутствующих заболеваний глаз. Современная офтальмология предлагает эффективные методы компенсации нарушений зрения.
Что такое астигматизм?
Астигматизм — это нарушение зрения, возникающее в результате неправильного формирования оптической системы глаза. У некоторых людей, по разным причинам, роговица или хрусталик не имеют идеальной сферической формы, вследствие чего лучи света не фокусируются в одной точке. Изображение, которое видит человек с таким строением глаза, получается размытым и искаженным. Следует отметить, что глаз со стопроцентно правильной формой роговицы в природе практически не существует. Если степень астигматизма составляет менее 0.5-1 диоптрии (единиц измерения оптической силы), зрение ребёнка остается нормальным. В этом случае лечение астигматизма у детей, как правило, не показано.
Офтальмологи классифицируют астигматизм у детей по следующим типам:
- Простой. Сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.
- Сложный. Обусловливается разными степенями преломления света в меридианах глаза. То есть на разных глазах присутствует близорукость или гиперметропия в разной степени выраженности.
- Смешанный. Характеризуется присутствием близорукости в одном глазу, и дальнозоркости — в другом.
Выделяют слабую (до 3-х диоптрий), среднюю (3-6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий) степени преломления света. Чем выше степень состояния аномалии рефракции, тем сложнее зрение поддается коррекции.
Астигматизм у детей: причины и симптомы заболевания
Данный дефект зрения может быть как врожденным, так и приобретенным. Причиной, по которой возникает врожденный астигматизм у детей, в первую очередь, является наследственность. Предрасположенность к особенностям формирования роговицы достается нам от родителей, поэтому предотвратить это явление, в данном случае, не получится. У малышей до года это состояние, как правило, считается физиологичным, и не требует коррекции. В дальнейшем зрение ребёнка можно скорректировать.
Также причиной неправильной формы роговицы или хрусталика может быть недоношенность младенца. Приобретенный астигматизм у детей может возникнуть вследствие травмы глаза, когда на роговице образуются рубцы, искажающие ее форму. Швы после глазных операций, ожоги, конъюнктивиты, болезни роговицы (воспаление) и век также способны стать причиной приобретенного астигматизма у детей.
О наличии астигматизма у ребёнка в возрасте от двух лет могут сигнализировать следующие признаки:
- Ребёнок часто оступается при ходьбе, падает, «натыкается» на предметы;
- Малыш оттягивает уголки глаз рукой или прищуривается, когда разглядывает предметы;
- Ребёнок жалуется на головную боль, у него часто кружится голова.
Дети достаточно быстро адаптируются к проявлениям нарушений зрения, поэтому родители могут пропустить момент, когда малыш начал плохо видеть. Регулярное профилактическое посещение детского офтальмолога позволит своевременно выявить наличие зрительных нарушений у ребёнка, и предупредить их дальнейшее развитие.
Лечение астигматизма у детей
Лечение астигматизма у детей, как правило, осуществляется консервативными методами. Для этих целей обычно применяются:
- Очки.
Лечение астигматизма у детей при помощи очков, в большинстве случаев, назначается в младшем возрасте. При таком виде коррекции маме и папе необходимо следить за правильностью оправы очков ребёнка: ее необходимо менять по мере роста малыша.
- Контактные линзы.
Такая коррекция зрения обычно назначается детям старшего возраста. Этот способ считается оптимальным, так как фокусировка изображения при использовании контактных линз четче, чем при использовании очков.
- Ночные линзы.
Метод ортокератологии предполагает использование жестких линз, которые надеваются только во время сна. Под воздействием таких линз клетки эпителия роговицы уплощаются в центре, и увеличиваются к краям. Это позволяет ребёнку нормально видеть весь следующий день, без использования очков и других приспособлений.
- Сфероцилиндрические линзы. Как правило, используются для коррекции сложного астигматизма.
Если зрение ребёнка не восстанавливается к годовалому возрасту, дальнейшая терапия определяется с учетом типа и степени зрительного нарушения. Очень важно проводить коррекцию зрения прежде, чем зрительная система малыша будет полностью сформирована (до 14-15 лет).
Стоит отметить, что лечение астигматизма у детей при помощи очков и контактных линз не способно восстановить зрение навсегда. Однако, такой метод коррекции позволяет предотвратить дальнейшее развитие осложнений. Детям с установленным диагнозом следует посещать офтальмолога не реже, чем два раза в год. Оперативные методы лечения астигматизма обычно применяются после 18-20 лет.