21.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 2300

Астигматизм у детей: виды, симптомы и методы лечения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из наиболее распространенных причин ухудшения зрения в детском возрасте является астигматизм. Данное зрительное расстройство обусловливается деформацией роговицы или хрусталика глаза, в результате чего происходит нарушение фокусировки световых лучей. При этом изображение объектов, которые видит малыш, становится нечетким и размытым.

Своевременная коррекция астигматизма и надлежащее соблюдение рекомендаций офтальмолога, в большинстве случаев, позволяют вернуть ребенку остроту зрения за максимально короткое время.

Виды и причины астигматизма у детей

Виды и причины астигматизма у детей

Наличие астигматизма у детей в возрасте до года, в связи с особенностями строения роговицы глаз новорожденных, считается нормой. У большинства малышей зрение нормализуется в течение первого года жизни. Коррекция астигматизма врожденного типа требуется лишь в редких случаях. Обычно разница преломления в главных меридианах астигматического глаза составляет не более 1 диоптрии, что не оказывает существенного влияния на остроту зрения ребенка. Однако у некоторых детей эти показатели превышают 1 диоптрию, в связи с чем происходит значительное ухудшение зрения.

Приобретенный астигматизм может возникать в результате полученных травм и перенесенных офтальмологических операций, или развиваться на фоне аномалий строения зубочелюстной системы, дистрофических процессов в роговице и некоторых инфекционных болезней.

В зависимости от особенностей течения патологии и ее влияния на зрение, астигматизм у детей классифицируют по следующим типам:

  • Миопический.

Сопровождается близорукостью.

  • Гиперметропический.

Для данного типа астигматизма свойственно превалирование дальнозоркости с фокусировкой изображения предметов окружающего мира за сетчаткой глаза.

  • Простой.

Обусловливается нарушением работы одного глаза.

  • Сложный.

Характеризуется нарушением работы обоих глаз.

  • Смешанный астигматизм.

Сопровождается близорукостью на одном глазу и дальнозоркостью на другом.

Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма

Клиническая картина и выраженность симптомов напрямую зависят от степени астигматизма.

Дети, страдающие врожденным или полученным в раннем возрасте приобретенным астигматизмом, обычно не жалуются на плохое зрение, поскольку привыкли к этому дефекту. Между тем, внимательным родителям заподозрить у ребенка заболевание глаз не сложно.

У малыша, страдающего астигматизмом, могут отмечаться частые головные боли и головокружения; дети, имеющие данную патологию, нередко жалуются на ощущение жжения в глазах, быстро утомляются после чтения или длительного рассматривания иллюстраций; разглядывая предметы, малыши приближают их к лицу, прищуриваются, натягивают пальцами кожу на внешних уголках глаз, или поворачивают голову под разными углами.

Подобного рода признаки характерны не только для астигматизма, но и для некоторых других зрительных нарушений.

Без своевременной коррекции астигматизм у детей способен повлечь за собой значительное ухудшение зрения и развитие сопутствующих глазных заболеваний.

Методы диагностики и коррекции астигматизма

Методы диагностики и коррекции астигматизма

Для своевременного выявления астигматизма родителям следует показывать малыша детскому офтальмологу 2 раза в год, начиная с 2-х месячного возраста. Комплекс диагностических мероприятий включает в себя такие методы исследования, как:

  • визометрия (определение остроты зрения при помощи таблицы с символами);
  • биомикроскопия (исследование глазного дна сред глаза с помощью щелевой лампы);
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна посредством специальных инструментов с целью оценки состояния сетчатки, сосудов и диска зрительного нерва);
  • кератометрия (измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью ручного кератометра);
  • ретиноскопия (объективное определение рефракции глаз или степени восприимчивости зрачка к преломлению света, осуществляемое с помощью специального зеркала, отражающего пучок света);
  • авторефрактометрия (измерение преломляющей способности оптических сред глаза посредством специального прибора);
  • компьютерная кератотопография (применяется с целью определения формы, толщины и степени деформации роговицы глаза).

При работе с пациентами, не достигшими 18 лет, врачи используют консервативные методы терапии. Оперативное лечение (лазерная коррекция) астигматизма у детей применяется в крайне редких случаях, поскольку детская зрительная система находится на стадии формирования.

Наиболее распрост