01.06.2016 3769

Астигматизм у детей: симптомы, диагностика, лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Астигматизм у детей представляет собой расстройство зрения, обусловленное деформацией роговицы или хрусталика глаза. В связи с характерным для данной патологии смещением зрительного фокуса изображение передается на сетчатку в искаженной или размытой форме. При своевременной диагностике и соблюдении пациентом врачебных рекомендаций детский астигматизм, в большинстве случаев, успешно поддается коррекции. Неконтролируемое течение заболевания может привести к ухудшению зрения или развитию у ребенка амблиопии (синдрома «ленивого глаза») и косоглазия.

Детский астигматизм: причины возникновения патологии

Детский астигматизм: причины возникновения патологии

В силу анатомо-морфологических особенностей роговицы глаз у младенцев, наличие астигматизма у детей возраста до 12 месяцев считается нормой. Так, у некоторых новорожденных показатели отклонений достигают 5-6 диоптрий. Чаще всего зрение малыша самостоятельно корректируется в течение первого года жизни. Однако приблизительно у пяти процентов детей патология сохраняется и обладает тенденцией к прогрессированию.

Главной причиной астигматизма является нарушение конфигурации оптической системы глаза, выражающееся в неравномерной кривизне роговицы, реже — в неправильной форме хрусталика. Немаловажную роль в развитии патологии играет фактор наследственности. Поэтому, если в семье кто-то из взрослых страдает астигматизмом, малыша следует как можно раньше показать офтальмологу.

Что касается приобретенного астигматизма, то его возникновение нередко бывает спровоцировано следующими факторами:

  • воспалительные и системные заболевания глаз;
  • травмы органов зрения;
  • операции на глазах;
  • деформации зубочелюстной системы.

Кроме обозначенных выше причин, возможной предпосылкой к развитию детского астигматизма принято считать наличие у малыша таких патологий, как пигментный ретинит, альбинизм или алкогольный синдром плода.

Признаки астигматизма у детей

Своевременно заподозрить у ребенка астигматизм взрослым помогут характерные признаки этого заболевания. Незамедлительно покажите свое чадо офтальмологу, если вы заметили, что малыш:

  • при разглядывании предметов приближает их к лицу или щурится;
  • видит линии и предметы не такими, как они выглядят на самом деле;
  • спотыкается при ходьбе, натыкается на мебель, кладет предметы мимо стола или полки;
  • часто жалуется на усталость и ощущение жжения (зуда, рези) в глазах, а также на головокружения и головные боли;
  • быстро утомляется при чтении или даже при рассматривании картинок и иллюстраций.

Невзирая на то, что перечисленные признаки не обязательно могут свидетельствовать о наличии у ребенка астигматизма, пренебрегать такими симптомами категорически не рекомендуется. К тому же, если диагноз «астигматизм» не подтвердится, у вас появятся веские основания для обследования малыша у других специалистов, на предмет выявления причины ухудшения его самочувствия.

Диагностика детского астигматизма

Диагностика детского астигматизма

Детям для определения степени астигматизма, как правило, бывает показан комплекс диагностических мероприятий — он направлен на оценку состояния глаз и их зрительной функции. В данном случае диагностика астигматизма может включать в себя следующие исследования:

  • визометрия — классическая процедура, заключающаяся в определении остроты зрения при помощи таблиц;
  • биомикроскопия — осмотр глазных сред и тканей глаза посредством применения щелевой лампы;
  • офтальмоскопия — исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа или фундус-линзы;
  • офтальмометрия — измерение радиусов кривизны поверхности роговицы офтальмометром;
  • скиаскопия — инструментальное исследование клинической рефракции глаз или способности зрачка к преломлению света;
  • авторефрактометрия — аппаратное измерение преломляющей способности оптических сред глаза;
  • кератометрия (офтальмометрия) — определение степени кривизны передней поверхности роговицы при помощи оптической линейки или кератометра (офтальмометра);
  • компьютерная кератотопография — исследование, направленное на определение степени роговичных дефектов;
  • УЗИ глазных яблок.

Благодаря комплексной диагностике врач-офтальмолог получает информацию, позволяющую ему с максимальной точностью определить наличие, степень и форму астигматизма у ребенка. В случае подтверждения диагноза «астигматизм» малышу назначаются специальные мероприятия по коррекции зрения. Лечение патологии осуществляется под систематическим медицинским контролем и предполагает посещение пациентом специалиста через каждые шесть месяцев.

Лечение астигматизма у детей

Незначительная степень астигматизма (до 0,5 диоптрий), не сопр