22.04.2021 5039

Астигматизм у детей: симптомы и лечение

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Астигматизм – распространенное нарушение зрения. Из-за астигматизма в глазу меняется преломляющая способность роговицы или хрусталика, и поэтому человек видит предмет размыто и нечетко. Из-за постоянного напряжения зрения кружится и болит голова, а зрительная нагрузка вызывает усталость. Любая степень астигматизма доставляет ребенку огромные неудобства. Рассказываем про астигматизм глаз: симптомы и лечение у детей.

Почему возникает астигматизм у детей и каким он бывает

К оптике глаза относят хрусталик – линзу позади зрачка, и роговицу – выпуклую переднюю часть глазного яблока. Астигматизм у детей возникает, когда оптика неправильной формы создает неправильное преломление световых лучей. Если световой луч проходит без искажений через сетчатку сферической формы и не искривленный хрусталик, он преломляется правильно во всех сечениях и сходится в одной точке. Точка попадает ровно в центр сетчатки, где специальные клетки преобразуют полученное изображение в нервные импульсы и отправляют их к мозгу. Человек в этом случае видит одно изображение нормальной четкости.

При астигматизме путь светового луча отклоняется от нормальной траектории и образует два фокуса, ни один из которых не попадает в центр сетчатки. В результате изображение проецируется на сетчатку глаза дважды и формирует два разных нервных импульса, которые «путают» мозг – ведь в норме от одного луча должен образовываться и передаваться один импульс. Сбой приводит к тому, что дети видят расплывчатую двоящуюся картинку. Проекция луча на сетчатку по искривленному пути может различаться – в зависимости от того, куда попадают оба фокуса, выделяют:

  • миопический астигматизм – один фокус попадает на сетчатку, второй находится впереди нее, либо оба располагаются впереди.
  • гиперметропический астигматизм – один фокус на сетчатке, второй сзади нее, либо оба сзади.
  • смешанный – один фокус впереди сетчатки, и один – сзади.

Степени астигматизма у детей

Степени астигматизма у детей

Астигматизм у детей может иметь разную степень выраженности:

  • слабая – от 0,5 до 3 диоптрий. Эта степень поддается коррекции легче всего, можно использовать все доступные методы лечения;
  • средняя (менее распространенная) – от 3 до 6 диоптрий. Такую степень уже нельзя компенсировать очками;
  • сильная степень астигматизма – больше 6 диоптрий. Ее лечить намного сложнее, чем первые две. При таком астигматизме причина возникновения чаще всего в травме или операции, которая раньше проводилась на роговице.

Если дефект рефракции возник по каким-то причинам после рождения, он называется приобретенным. Чаще всего его виновники – травмы и инфекционные заболевания глаз.

Симптомы астигматизма у детей

Бывает, что астигматизм у детей является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции. Примерно 1/4 новорожденных имеют нарушение рефракции до 0,5 D, которое никак не отражается на качестве зрения и не нарушает способность четко видеть одновременно двумя глазами. Обычно его обнаруживают на осмотре в возрасте двух лет, а к 10-11 годам дефект самопроизвольно проходит.

Но если ребенок испытывает дискомфорт и нижеперечисленные жалобы, это может означать, что у него имеется, как минимум, слабая степень астигматизма:

  • отказывается выполнять задания, связанные с напряжением зрения:
  • капризничает и жалуется на то, что у него болит голова после нагрузки на глаза. При ответе на вопрос, где именно ощущается боль, ребенок указывает в надбровную часть лба;
  • своеобразно прищуривается и крутит головой, присматриваясь к интересующему предмету.

Эксперты Американской оптометрической ассоциации (AOA) доказали, что минимальная регулярность осмотра здоровья глаз и оценки зрения у детей должна быть следующей: первый осмотр офтальмолога в полгода, потом в 3 и 5 лет, затем при поступлении в школу, потому что обучение влияет на зрение. А во время учебы к офтальмологу нужно ходить на проверку каждый год.
Осложнения при детском астигматизме

  • Падение остроты зрения – ребенок плохо видит предметы вдали (близорукость) или вблизи (дальнозоркость). Сочетание падения остроты зрения и симптомов самого астигматизма создает множество неудобств. Дети вынуждены щуриться, тянуть в сторону веко, подносить предмет близко к глазам, чтобы увидеть его нормально. Если лечение не проводится, дальнозоркость и близорукость могут развиваться быстрыми темпами.
  • Амблиопия – отсутствие бинокулярного зрения. При этом осложнении один глаз выключается из зрительного процесса, и, если нарушение не лечить, он может совершенно утратить свои функции. Причина «блокировки» глаза в том, что мозг не в состоянии объединить слишком разные изображения, поступающие с обеих сетчаток. Не только ребенок, но и взрослый не способен обнаружить у себя амблиопию, ведь зрительные функции полностью берет на себя здоровый глаз. Обычно она выявляется на осмотре врача-офтальмолога.
  • Косоглазие – осложнение, при котором один глаз видит ху