Атеросклероз: заболевание сердца

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Довольно часто симптомы болезней связаны со стереотипами и в этом не было бы большой проблемы, если бы не страсть к самолечению или к «попустительскому» отношению к слабому проявлению недуга. Так, температура вместе с кашлем для большинства людей являются однозначными признаками гриппа, а повышенная утомляемость – признаком дефицита витаминов. Дальше все идет по известному пути: самостоятельный выбор медикаментов, бабушкины рецепты и т. д. А уже когда становится совсем плохо, то лечение болезни доверяют врачу. Как правило, в довольно «запущенном» виде и в комплексе с серьезными осложнениями.

Аналогично атеросклероз сердечно-сосудистой системы многие связывают со старостью и это не только распространенная, но и опасная ошибка. Согласно статистике авторитетной ВОЗ, отложения на внутренних стенках кровеносной системы можно встретить и у шестилетнего малыша. При этом о вредных привычках или неправильном питании даже речи не идет, как впрочем, и о старости. Данное заболевание коварно не только с точки зрения огромного количества существующих заблуждений, но и практически бессимптомным развитием. Потом приходит черед проявления осложнений, инвалидности и смерти. Но, обо всем по порядку и начнем с причин возникновения недуга.

Причины атеросклероза

Современная медицинская наука представляет несколько теорий относительно наиболее вероятных причин, провоцирующих заболевание. Самые распространенные – это липидная и паразитарная версии. Не были подтвержденными, но и не опровергнутые такие теории, как нервно-метаболическая, тромбогенная и геронтологическая. В медицине в таком случае болезнь принято считать полиэтиологической. А значит группа риска довольно обширна. В нее входят те, кто чувствует боли при заболевании сердца (уже диагностированного), кто просто сталкивается с головокружением и шумом в ушах, кто страдает от повышенного артериального давления и многие другие. Поражение сосудов впоследствие влияет не только на «главный насос», оно также приводит к нарушению снабжения кислородом всех тканей и органов тела. Хотя и принято считать, что атеросклероз – заболевание сердца, но кислородное голодание приводит к циррозу всех органов.

Лечение атеросклероза

К счастью, современные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других болезней, способны очень точно определить масштабы поражения тех или других систем организма. Соответственно и лечение предполагает прием максимально эффективных медикаментов. Консервативный способ избавления от атеросклероза состоит из диеты, специальных препаратов для снижения концентрации холестерина в крови. Также целесообразно использовать сосудорасширяющие медикаментозные средства. В сложных случаях проводится хирургическая операция – стентирование.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.11.2015 23:41, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Социальные аспекты атеросклероза и методы его лечения / Аронов Д.М. // Рмж 2000 Т. 8 №7

Читайте также

Учебные пособия: кожные и венерические болезни, гипертония и другие
Что сбой представляют учебные пособия для медицинских учреждений? Методическое пособие по гипертонической болезни.
Медико-социальная экспертиза при гипертонии и ишемии
Медико-социальная экспертиза. Понятие, разновидности и их особенности.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Гипертонические заболевания сердца и сердечно-легочные патологии
Повышенное давление иногда мучит даже здорового человека. Но что же считать гипертонической болезнью? И о каких других проблемах может говорить одышка?
Современная классификация гипертонической болезни по ВОЗ
«Безмолвным невидимым убийцей» - так Всемирная Организация Здравоохранения назвала гипертонию в глобальном резюме 2013 года.
Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.