Зачем нужны эмоленты и как их использовать: советы эксперта

Само название «эмоллиент» происходит от латинского глагола emollire, что переводится как «смягчать». То есть в самой этимологии слова содержится подсказка, для чего эти средства используются в уходовой косметике и лекарственных препаратах для лечения определённых дерматологических болезней. Что говорят эксперты о применении эмолентов и какие советы по использованию дают?

Что это такое?

Эмоленты — компоненты косметических и лечебных средств, отвечающие за смягчение кожи. Работая на поверхности — роговом слое эпидермиса, эти вещества образуют на нём своеобразную защитную плёнку, препятствующую испарению влаги. Первые эмоленты появились задолго до развития косметологической промышленности, а пользовались ими в основном северные народы, которые были вынуждены искать способ защиты кожи от стужи и сильного ветра, характерных для региона их проживания. Они смазывали открытые участки тела животным салом, да и сегодня продолжают использовать рыбий или тюлений жир в качестве дневного крема.

Косметика по уходу с эмолентами пользуется большой популярностью среди людей самых разных возрастов. Благодаря присутствию компонентов с липидовосполняющим действием кожа становится более мягкой, избавляется от стянутости и шелушения, зуда, других дискомфортных ощущений, которые нередко возникают в холодное время года. При регулярном использовании повышается уровень увлажнённости, кожа перестаёт терять влагу, а значит и обзаводиться морщинами, что по достоинству могут оценить женщины старшей возрастной категории.

Кому показаны?

Кому показаны?

Основными показаниями к применению средств с эмолентами являются сухость, шелушение, солнечный ожог, воздействие мороза и ветра, но не только. Есть определённые дерматологические заболевания, связанные с нехваткой собственных липидов, нарушением гидролипидной мантии, образованием шершавых и грубых участков кожи, другими проблемами, в терапии которых используются смягчающие средства с эмолентами. Так, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Drug and Therapeutics Bulletin учёные считают, что такие препараты играют центральную роль в лечении людей с атопической экземой.

Им рекомендовано использовать смягчающие кремы и мази, а также специальные средства для ванн. В другом исследовании, данные которого были обнародованы в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology, говорится о стандартной вспомогательной терапии средствами на основе эмолентов при атопическом дерматите. Учёные доказали, что средства на основе физиологических липидов могут корректировать аномалии кожного барьера, уменьшая воспаление не только при атопическом дерматите, но и других воспалительных дерматозах — экземе и даже псориазе.

Какие бывают?

Эмоленты могут иметь как натуральное, так и химическое происхождение. Натуральные представлены физиологическими липидами — холестеролом, церамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые в обилии содержатся в растительных маслах — кокосовом, ши, авокадо, аргановом и др. К натуральным эмолентам относят и коллаген, гиалуроновую кислоту, полисахаридные гели. Химические получают в результате нефтепереработки. Это минеральные масла, вазелин, парафин, жирные спирты, диметикон, циклометикон.

Состав эмолентов может меняться в зависимости от типа и назначения такой косметики. В любом случае они имеют липофильную основу, включают увлажняющее средство, например, мочевину или глицерин, а также эмульгаторы и консерванты. Увлажнение кожи и предотвращение потери влаги происходит за счёт окклюзионного действия, например, вазелина. За удержание влаги могут отвечать также гигроскопичные молекулы с высоким молекулярным весом — коллаген, гиалуроновая кислота.

Продукция на основе гидрофильной базы — одна из самых популярных в уходе за кожей. В зависимости от типа и места воспаления её принято наносить на сухие и очень сухие участки кожи, но при этом учитывать состав и рекомендуемый возраст. Так, препараты с мочевиной не используют у детей младше 3-х лет из-за появления чувства покалывания и жжения.

Самые популярные эмоленты имеют вид:

  • Мазей и бальзамов. У этих средств самая плотная, насыщенная текстура.
  • Кремов. Они более нежные. Легче наносятся и быстрее впитываются, поэтому требуют частого повторного нанесения.
  • Лосьонов. Самая лёгкая структура у этой разновидности эмолентов. В них больше воды, чем масел и жиров.
  • Заменителей мыла.
  • Масел для ванн. Они могут быть как полурастворимыми, так и нерастворимыми. Первые растворяются в воде, а вторые создают на её поверхности плёнку, которая остаётся на теле при выходе из ванны.
  • Дополнительных средств. Могут включать в себя противозудные и антисептические компоненты.

Обзор популярных смягчающих средств

Вот косметические средства с эмолентами, которые приобрели наибольшую популярность среди пользователей:

Бальзам для сухой кожи La Roche-Posay / Lipikar AP+M

Бальзам для сухой кожи La Roche-Posay / Lipikar AP+M

Это средство на основе ниацинамида, масла карите, ши, термальной воды имеет тройное действие и предназначено для ухода за сухой, очень сухой и склонной к атопии кожей. Оно моментально увлажняет, успокаивает и смягчает раздражённый эпидермис, снимая зуд и воспаление. Комплекс Aqua Posae Filiformis + Microresyl нормализует микробиом, повышая защитные функции, масло интенсивно восполняет недостаток липидов, ниацинамид оказывает противовоспалительный эффект, а термальная вода из французского источника смягчает и успокаивает кожу. Средство допускается использовать даже у младенцев. У него нет ограничений по возрасту.

Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie, Vichy

Крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogie, Vichy

У популярного французского косметического бренда также есть немало средств по уходу с эмолентами. В частности, крем для очень сухой кожи, который подходит и обладателям чувствительного эпидермиса. Это средство обогащено молекулой сфинголипид, которая восстанавливает способность дермы вырабатывать собственные липиды. В составе присутствуют и другие эмоленты — абрикосовое масло, а также масло маракуйи, макадамии, сои, жожоба и кориандра. Крем устраняет ощущение стянутости с первого применения, обладая насыщенной, но достаточно лёгкой текстурой.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Этот крем принято применять на отдельных участках кожи — локтях, пятках, руках. Относится к типу SOS-средств, мгновенно смягчающих и разглаживающих огрубевшую кожу. В его состав входят масла ши, авокадо и какао, а также глицерин, призванный запечатывать влагу внутри. Хорошо справляется с трещинами, заживляя раны и повреждения. Производитель рекомендует наносить средство на ночь, надевая на руки хлопковые перчатки, а на ноги — носки.

Лосьон тонизирующий BIODERMA

Лосьон тонизирующий BIODERMA

Этот лосьон рекомендует своим клиентам дерматолог Michael Cork из American Academy of Dermatology. Его уникальная формула «учит» кожу возобновлять свои способности к увлажнению и удерживать влагу внутри, необходимую для поддержания здорового баланса. В составе тоника присутствуют глицерин, ниацинамид, аллантоин и другие вещества, которые бережно борются с сухостью и очищают кожу, даря ощущение свежести и чистоты.

Лосьон можно использовать для ухода за чувствительной, а также проблемной кожей. Рекомендуется наносить немного средства на ватный диск и протирать лицо утром и вечером.

Эмульсия для купания Эмолиум

Эмульсия для купания Эмолиум

Это средство создано для ухода за воспалённой, очень сухой и атопичной кожей взрослых, детей и младенцев. Триактивная эмульсия польского бренда смягчает жёсткую воду и мягко очищает склонную к воспалению и раздражению кожу.

Эмульсию можно использовать в составе комплексного лечения атопического дерматита, себореи, псориаза — считает Sara J Brown из NZDS, the New Zealand Dermatological Society Incorporated. Специально подобранная формула, богатая липидами, насыщает кожу необходимыми межклеточными компонентами, создавая на поверхности защитный слой, который препятствует испарению влаги.

Крем с гемискваланом Art&Fact

Крем с гемискваланом Art&Fact

Гемисквалан — это неполярный углеводород, который получают в результате ферментации растений. Это вещество обладает прекрасными смягчающими, увлажняющими свойствами, поддерживая необходимый уровень влаги в коже, тем самым повышая её упругость и эластичность. В составе крема присутствуют также масло ши, лецитин, экстракт женьшеня и родиолы розовой. Все вместе они направлены на укрепление кожи лица, шеи и декольте, стимулируя обновление тканей и выравнивая рельеф.

Бальзам интенсивный для сухой и очень сухой кожи «Липобейз»

Бальзам интенсивный для сухой и очень сухой кожи «Липобейз»

Этот бальзам может применяться как для ухода, так и лечения атопического дерматита, экземы, псориаза. Сбалансированный комплекс натуральных масел оказывает глубокое смягчающее действие на кожу, а мочевина, гиалуроновая и молочная кислоты отвечают за увлажнение эпидермиса, создавая на его поверхности тончайшую плёнку, которая препятствует потере влаги.

Бальзам обогащён уникальным компонентом — бета-глюканом овса, который поддерживает микробиом кожи, повышая местный иммунитет.

Крем для рук и ног восстанавливающий от МейТан

Крем для рук и ног восстанавливающий от МейТан

Главными компонентами этого уходового средства являются майоран и масло семян кунжута. Первый питает и разглаживает кожу, дарит мягкость огрубевшим участкам, а второй предотвращает старение, ускоряет регенерацию. В состав крема входит целый комплекс целебных трав, который благотворно действует на сухую и повреждённую кожу рук и ног, заживляя трещины и раны, устраняя воспалительные покраснения, разглаживая и снимая шелушение. Кроме того, крем может стать средством первой помощи при укусах насекомых, нивелируя зуд и раздражение. Это универсальный продукт, который подходит для всей семьи. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.11.2022 07:42
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Bath emollients for atopic eczema: why use them? // Drug and Therapeutics Bulletin 2007
Optimizing emollient therapy for skin barrier repair in atopic dermatitis / Elias PM // Annals of Allergy, Asthma & Immunology 2022

Читайте также

От крема до шампуня: как долго нужно пользоваться средством, чтобы увидеть результат
Как узнать, косметика не проявила еще себя или ждать дольше уже нет смысла?
Маслом кожу не испортишь: какое средство выбрать для тела
Масла много не бывает: объясняем какое выбрать для своей кожи.
Как косметика влияет на фертильность: открытия ученых
Как косметика может испортить здоровье и жизнь? Новые научные открытия ученых.
Ингредиенты косметики, которые нельзя использовать вместе
Какую косметику можно и нельзя сочетать между собой, чтобы кожа выглядела совершенно?
Коллагеновые маски для губ: преимущества нового бьюти-тренда
Новый бьюти-тренд — коллагеновые маски и патчи для губ. Как они помогают бороться с сухостью губ и морщинами?