16.11.2018 3278

Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня диагноз атопический дерматит крайне распространен как среди детей, так и среди взрослых людей, начиная от молодежи и заканчивая пожилыми людьми. В основе проблем с кожей лежит хроническое воспаление, которое провоцируется аллергией и неблагоприятными факторами внешней среды. Внешними проявлениями атопического дерматита могут быть жжение и зуд кожи, ее утолщение и огрубение, сухость и шелушение, растрескивание. Возможны и иные варианты поражений. Основу диагностики составляют данные анамнеза, указания на аллергическую предрасположенность, а также результаты анализов крови, аллерготестов и дополнительных обследований.

Состояние кожи пациентов

У пациентов, имеющих диагноз «атопический дерматит», преимущественно страдает кожа на лице или теле. Большинство пациентов с атопическим дерматитом предъявляют врачу жалобы на сухость, выраженный зуд и постоянное раздражение кожи от малейших прикосновений или внешних влияний (вода, сухой воздух, косметика). Иногда их кожа остается чистой, лишенной каких-либо высыпаний, но в большинстве случаев у пациентов появляется сыпь в виде бугорков, пузырьков и даже гнойничков.

У младенцев кожная сыпь наблюдается чаще всего на щеках, коже головы, на лбу и передних поверхностях коленей и локтей. Нередко высыпания и краснота кожи формируются под областью подгузника.

У детей часто затрагиваются сгибательные поверхности колен и локтей, кожа там красная, зудящая и мокнущая. Другие зоны поражения включают шею и складки кожи на запястьях, лодыжках, высыпания на верхней части бедер.

Особенности патологии у взрослых: краснота, зуд, сыпь

У взрослых пациентов кожная сыпь и зуд часто появляются внутри кожных складок на руках и ногах, на тыльной стороне кистей, предплечьях. Поражения конечностей и зуд нередко являются единственными в клинической картине. Пациенты в любой фазе дерматита могут иногда отмечать формирование утолщения кожи, называемое лихенификацией. Однако этот симптом чаще проявляется у детей старшего возраста и взрослых, чем у младенцев. В любой фазе может присоединяться инфицирование кожи бактериями и вирусами.

К симптомам осложнений дерматита относятся:

  • Разлитое покраснение (эритродермия)
  • Сильный зуд и болезненность пораженных областей
  • Мокнутия на фоне растрескивания кожи
  • Пустулы, нагноение
  • Медовые корочки поверх пораженных зон
  • Пузыри.
Использованные источники