16.11.2018 3300

Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня диагноз атопический дерматит крайне распространен как среди детей, так и среди взрослых людей, начиная от молодежи и заканчивая пожилыми людьми. В основе проблем с кожей лежит хроническое воспаление, которое провоцируется аллергией и неблагоприятными факторами внешней среды. Внешними проявлениями атопического дерматита могут быть жжение и зуд кожи, ее утолщение и огрубение, сухость и шелушение, растрескивание. Возможны и иные варианты поражений. Основу диагностики составляют данные анамнеза, указания на аллергическую предрасположенность, а также результаты анализов крови, аллерготестов и дополнительных обследований.

Состояние кожи пациентов

У пациентов, имеющих диагноз «атопический дерматит», преимущественно страдает кожа на лице или теле. Большинство пациентов с атопическим дерматитом предъявляют врачу жалобы на сухость, выраженный зуд и постоянное раздражение кожи от малейших прикосновений или внешних влияний (вода, сухой воздух, косметика). Иногда их кожа остается чистой, лишенной каких-либо высыпаний, но в большинстве случаев у пациентов появляется сыпь в виде бугорков, пузырьков и даже гнойничков.

У младенцев кожная сыпь наблюдается чаще всего на щеках, коже головы, на лбу и передних поверхностях коленей и локтей. Нередко высыпания и краснота кожи формируются под областью подгузника.

У детей часто затрагиваются сгибательные поверхности колен и локтей, кожа там красная, зудящая и мокнущая. Другие зоны поражения включают шею и складки кожи на запястьях, лодыжках, высыпания на верхней части бедер.

Особенности патологии у взрослых: краснота, зуд, сыпь

У взрослых пациентов кожная сыпь и зуд часто появляются внутри кожных складок на руках и ногах, на тыльной стороне кистей, предплечьях. Поражения конечностей и зуд нередко являются единственными в клинической картине. Пациенты в любой фазе дерматита могут иногда отмечать формирование утолщения кожи, называемое лихенификацией. Однако этот симптом чаще проявляется у детей старшего возраста и взрослых, чем у младенцев. В любой фазе может присоединяться инфицирование кожи бактериями и вирусами.

К симптомам осложнений дерматита относятся:

  • Разлитое покраснение (эритродермия)
  • Сильный зуд и болезненность пораженных областей
  • Мокнутия на фоне растрескивания кожи
  • Пустулы, нагноение
  • Медовые корочки поверх пораженных зон
  • Пузыри.

Диагностика атопического дерматита

Диагностика атопического дерматита

Люди, подозревающие, что у них (или детей) сформировался атопический дерматит, должны тщательно оценить пораженные области кожи, ответив на три вопроса:

  1. Сопровождается ли сыпь зудом?
  2. Имеются ли участки сухой кожи с краснотой или шелушением?
  3. В местах ранее имевшихся высыпаний кожа стала утолщенной и грубой?

Если ответ на любой из этих вопросов «да», следующий шаг — обращение к врачу-дерматологу или аллергологу для полноценной клинической диагностики. Они подробно выяснят историю болезни и выполнят дополнительные диагностические тесты, чтобы подтвердить или исключить атопический дерматит.

История болезни: роль аллергии и наследственности

Подробная медицинская история болезни — самый важный и надежный инструмент для диагностики атопического дерматита. Аллерголог или дерматолог задает на приеме множество вопросов, сосредотачиваясь на том, когда появляется сыпь, где она появляется и как часто это происходит. Он также будет спрашивать о зуде и других особенностях, которые характеризуют дерматит. Некоторые вопросы будут сфокусированы на возможных триггерах аллергии и раздражения кожи: пищевых продуктах или вдыхаемых аллергенах, изменениях температуры и других особенностях домашнего или рабочего окружения человека, которые могут вызвать атопические вспышки.

Очень полезно, прежде чем идти на прием к врачу, записать то, что пациент помнят обо всех этих моментах. Важно указать, имеется ли аллергия у других членов семьи, даже если она имеет иную форму (астма, поллиноз). Нередко аллергия имеет наследственный характер, так как особенности реагирования иммунной системы передаются последующим поколениям, тем более, если от этого заболевания страдают родители или близкие родственники.

Анализы крови

Хотя история болезни имеет первостепенное значение, дополнительные тесты могут помочь в диагностике атопического дерматита или выявлении других состояний, которые могут вызывать аналогичные симптомы. Проводятся анализы крови, для которых требуется небольшое количество крови, обычно получаемое из вены. Самый простой анализ крови оценивает уровень эозинофилов, клеток в крови, которые являются частью иммунной реакции. Их уровень при аллергии закономерно возрастает.

Другой анализ крови определяет высокие уровни особых соединений, называемых IgE-антителами (реагины). Количество реагиновых антител повышается у людей с атопическими заболеваниями, включая дерматит. Еще более полезными являются анализы крови на IgE, специфичные для отдельных аллергенов. В ходе анализа измеряются уровни антител, каждый из которых связан с определенным аллергеном (пища, косметика, лекарства, растения).

Кожные тесты

Кожные тесты

Для диагностики дерматита проводится биопсия кожи. При этой процедуре, которая используется для исключения других кожных заболеваний, таких как рак кожи или псориаз, врач обезболивает участок, а затем берет один или несколько мелких кусочков кожи. Затем он исследует образец кожи под микроскопом.

Кожные пробы также используются для диагностики аллергии. В ходе тестирования на кожу наносятся царапины, которые обрабатываются растворами аллергенов. Реакцию кожи оценивают через определенное время, чтобы оценить немедленные и замедленные типы аллергии. Так можно идентифицировать контактную аллергию на химические сенсибилизаторы, такие как ароматизаторы, металлы, ланолин, каучук и т. д.

Е