17.06.2016 5515

Эффективное лечение атопического дерматита

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Покраснение и шелушение кожи, интенсивный зуд, ощущение стянутости кожных покровов – эти неприятные симптомы могут беспокоить ребенка и ночью, мешая полноценному сну, и днем, причиняя неудобства. MedAboutMe расскажет о последних разработках ученых в области лечения атопического дерматита, а аллерголог-иммунолог напомнит о нелекарственных способах предупреждения обострений.

Проблемы терапии иммунного «сбоя»

На сегодняшний день известно, что атопический дерматит является следствием «поломки» определенного звена иммунной системы, ее излишней активации вследствие генетических и внешних факторов. Ученые на разных уровнях пытаются бороться с этой проблемой. Применение местных средств, антигистаминных кремов или мазей, содержащих глюкокортикоиды, способно уменьшить выраженность симптомов, облегчить в некоторой степени состояние больного, но оно не решает проблему.

При строгом следовании диеты, правил гипоаллергенного быта, достаточном уходе за чувствительной кожей (с помощью смягчающих средств), использование антигистаминов и/или глюкокортикостероидов внутрь, в таблетках, способно купировать симптомы, привести клеточный состав иммунной системы приблизительно в первоначальный вид. Но эти препараты зарекомендовали себя при легком течении болезни, а в случае длительной, тяжелой, постоянно рецидивирующей клинической картины экземы они бывают малоэффективны у определенной группы населения. Как быть?

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела

Последнее слово в лечении бронхиальной астмы и экземы (атопического дерматита) – за препаратами моноклональных антител, блокирующих действие патологических элементов иммунной системы. Эти болезни имеют общие патогенетические корни – известно, что более чем у половины детей, имеющих серьезные кожные проявления, имеются и симптомы бронхиальной астмы. Более того, зачастую такая сочетанная патология с трудом поддается лечению кортикостероидными препаратами (в 20% всех случаев экземы).

Препарат моноклональных антител призван решить, в том числе, проблему резистентности к традиционной терапии тяжелых форм атопического дерматита. Дупилумаб, препарат иммуносупрессивного действия в виде инъекции (которая производится один раз в неделю), проходит последнюю фазу клинических испытаний Sanofi перед регистрацией и возможностью реализации населению. По словам дерматолога Ника Лоу (Nick Lowe), «это первый препарат, который лечит исходную причину поломки иммунной системы».

Предварительные данные многообещающие: по сравнению с плацебо (инертным веществом, не оказывающим какого-либо воздействия на организм), у трети пациентов было отмечено полное очищение кожных покровов. Если учесть, что предварительное длительное лечение глюкокортикостероидами в этой группе было неэффективным, это очень хороший результат. Уже в первую неделю применения стихает зуд кожных покровов, а через два месяца после начала курса лечения проявления экземы уменьшаются вдвое.

Лечение энтеросорбентами

Лечение энтеросорбентами

В Казанской городской клинической больнице было проведено исследование, в котором изучалась роль эндотоксинемии (циркуляция большого количества патологических иммунных факторов в крови) и медикаментозные возможности ее снижения. В исследовании принимали участие дети от 10 до 17 лет с диагностированным атопическим дерматитом вследствие пищевой, бытовой и пыльцевой аллергии. У подавляющего большинства детей (70%) отмечалась повышенная чувствительность к каждому из трех представленных групп аллергенов.

По сравнению со здоровыми детьми, в крови испытуемых было выявлено увеличение количества эндотоксина в 60 раз. Доктора дополнили стандартную терапию детей введением энтеросорбентов (Энтеросгель) и оценили результаты: в основной группе количество эндотоксина в плазме уменьшилось в 12 раз, а в группе сравнения (стандартная терапия) – только в 6 раз. Помимо лабораторного, терапия показала и хороший клинический эффект: у 60% пациентов отметилось полное выздоровление, в 25% случаев наблюдалось значительное улучшение (уменьшение зуда, исчезновение элементов на коже, улучшение качества сна); были и такие маленькие пациенты, которым лечение не помогло за взятый отрезок времени, их доля составила около 13%.

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог
Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог

Атопический дерматит — хроническое заболевание. Излечиться от него полностью нельзя, но можно «подружиться», и в основе такой «дружбы» лежат простые правила.

Диета

Пищевая аллергия — частое явление у детей с атопическим дерматитом. Употребление продуктов, к которым имеется сенсибилизация (повышенная чувствительность), может привести к зуду, ухудшению течения заболевания и спровоцировать обострение. К таким продуктам, выступающим в роли аллергенов, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, орехи, арахис, кунжут. Необходимо стараться избегать раннего введения высокоаллергенных продуктов в рацион ребенка, а при подтвержденной пищевой аллергии — соблюдать индивидуальную диету.

Уменьшение контакта с раздражителями

Ингаляционные (вдыхаемые из воздуха) аллергены играют важную роль в течении атопического дерматита, являются факторами риска развития заболевания ил