30.04.2019 1363

Псориаз или экзема: как отличить эти болезни?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Псориаз или экзема? Эти хронические кожные заболевания поражают до нескольких миллионов пациентов. Воспаление, типичное для обоих процессов, приводит к проявлению сходных симптомов — красноты, сухости, зуда, растрескивания кожи. Но по своей природе это очень разные заболевания, с существенно различающимися причинами и, в тяжелых случаях, с разными методами лечения. Вот почему для пациентов важно получить при обследовании правильный диагноз, чтобы затем использовать те группы препаратов, которые принесут облегчение.

Особенности экземы в разном возрасте

Экзема, безусловно, является распространенным заболеванием, как среди детей, так и среди взрослых пациентов. По данным экспертов, примерно 10% людей имеют ту или иную форму экземы. Около 7% взрослых страдают атопическим дерматитом — самой распространенной формой экземы. Плюс к этому, примерно 13% детей в возрасте до 18 лет, страдают проявлениями атопического дерматита. Считается, что экзема чаще встречается среди женщин и детей, а мужчины имеют различные ее проявления на коже гораздо реже.

Экзема — это воспаление кожи, обычно связанное с развитием аллергии, бронхиальной астмы и чрезмерной чувствительностью кожи к различным раздражителям из внешней среды, таким как косметика или химикаты в домашнем хозяйстве, предметы личной гигиены. Она также может становиться результатом чрезмерной сухости кожи или химических веществ в окружающей среде, которые раздражают кожу.

Развитие псориаза

Развитие псориаза

На сегодняшний день в нашей стране от псориаза страдает до 3% населения. Плюс, отмечается тенденция к росту числа заболевших. Патология часто начинается в возрасте от 15 до 25 лет, но в принципе, псориаз может развиться в любом возрасте. Хотя считается, что он чаще встречается у женщин, но у мужчин обычно развиваются более тяжелые формы заболевания.

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием. Иммунная система воздействует на кожу, вызывая образование красных, чешуйчатых пятен на теле, лице или волосистой части головы. Существует несколько видов псориаза, причем бляшечный является наиболее распространенным и составляет от 80% до 90% случаев. Другие типы называются каплевидным, обратным (инверсионным), пустулезным и эритродермическим псориазом.

Симптомы воспаления при обоих состояниях

Ни псориаз, ни экзема не являются заразными, но оба состояния имеют наследственную предрасположенность и часто возникают у нескольких членов семьи. Внешние проявления экземы и псориаза выглядят очень похоже, поэтому обычному человеку затруднительно отличить одно от другого. Специалисты, однако, различают типы воспаления по набору специфических признаков. Одна из подсказок — это возраст пациента. Как псориаз, так и экзематозное воспаление могут развиваться в любом возрасте. Но экзема чаще проявляется в младенчестве или детстве, в то время как псориатическое воспаление чаще всего достигает пика в возрастной группе от 20 до 30 лет, а затем в возрастной группе от 50 до 60 лет.

Локализация типичных элементов на коже также является одной из подсказок в диагностике. При псориазе, как правило, повреждается кожа по задней части локтей и передней части колен, тогда как воспаление при экземе возникает по внутренним поверхностям суставов, в складках и на шее. Также для экземы типично мокнущее воспаление, образование эрозий с жидкостью, которая может сочиться и покрываться коркой, тогда как пораженная кожа при псориазе имеет вид сухих и ороговевших бляшек.

Лечение кожи при экземе и псориазе

Хотя каждая болезнь имеет различные основные причины, на начальных стадиях они лечатся одинаково. Не всегда кожа может полностью очиститься, но можно помочь пациенту контролировать течение болезни и появление новых элементов.

Основным лечением экземы и псориаза от легкой до умеренной степени является местная терапия, обычно это кремы с кортикостероидами. Для более тяжелых случаев псориаза разработано множество новых препаратов, как инъекционных, так и пероральных. Основа их действия — подавление аутоиммунного воспаления. Они нацелены на специфические иммунные клетки, которые ведут себя агрессивно. Подбираются такие лекарства строго индивидуально. Пациенты всегда думают, что таблетки безопаснее, чем инъекции, но это не всегда верно. Инъекции атакуют только одну небольшую часть иммунной системы, в то время как таблетки вовлекают большую часть этой системы.

Другим вариантом лечения является фототерапия, дозированное УФ-облчение, которое показано при экземе и псориазе. Ультрафиолетовый свет действует на коже как иммунодепрессант. Солнечный свет имеет тот же эффект, но он также включает вредные длины волн, которые вызывают ожоги и фотостарение. Фототерапия обеспечивает только одну длину волны, необходимую для лечения заболеваний.

Уход за кожей при экземе и псориазе: увлажнение снятие зуда

Уход за кожей при экземе и псориазе: увлажнение снятие зуда

Доктора рекомендуют пациентам заботиться о своей коже, используя богатые смягчающими средствами увлажняющие кремы и лосьоны. Зуд и расчесы вызывают повреждения кожи, которые могут вызвать инфекцию. Смягчающее средство может уменьшить зуд и «запечатать» некоторые из мелких повреждений. При экземе уход за кожей в домашних условиях может стать ключевым фактором в устранении высыпаний, зуда, сухости или мокнутий. Основной принцип терапии — это «увлажнение с последующим запечатыванием». То есть, нужны средства, которые увлажняют кожу,  помогают удержать влагу в верхних ее слоях.

Аналогично нужно проводить уход и за кожей при псориазе, она также серьезно страдает от сухости и раздражения, шелушится и утолщается. Для людей с псориазом может быть полезной потеря веса. Лечение работает лучше, если пациент теряет вес. Хорошая общая гигиена также помогает уходу за кожей, устраняет зуд и риск инфекции. Среди стандартных рекомендаций можно выделить:

  • Соблюдение принципов здорового питания;
  • Употребление большего количества воды;
  • Отказ от приема алкоголя и курения;
  • Регулярные физические упражнения.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock