Чем ещё можно лечить ветрянку у ребёнка, кроме зелёнки?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ветряная оспа — это одна из самых распространённых детских инфекций, возбудителем которой является представитель вирусной флоры, а именно герпесвирус — Varicella Zoster. Данная инфекционная болезнь передаётся с помощью воздушно-капельного пути. В большинстве случаев она имеет лёгкое течение, однако иногда приводит к развитию различных осложнений. Ниже мы расскажем о том, чем лечить ветрянку у ребёнка, кроме зелёнки?

Что такое ветряная оспа?

Как было уже замечено ранее, ветряная оспа является вирусным заболеванием, имеющим острое течение. В 2022 году учёные из Астраханского государственного медицинского университета провели исследование, по результатам которого было установлено, что данная инфекция может встречаться абсолютно в любом возрасте, однако большую часть составляют пациенты в возрасте от 1 года до 7 лет.

Для начала давайте поговорим о том, как же распознать ветрянку? Важно то, что ветряная оспа в типичных случаях сопровождается специфической симптоматикой, за счёт чего её достаточно сложно перепутать с другими инфекциями.

Для начала клиническая картина включает в себя продромальный период, который у детей, как правило, выражен слабо. Продромальные признаки представлены общим недомоганием, быстрой утомляемостью, головной, мышечной болью и так далее.

Основной симптом — это высыпания, распространяющиеся на всё тело, кроме ладоней и подошв. Прежде всего, появляются красные пятнышки, преобразующиеся в папулы, из которых затем формируются пузырьки с серозным содержимым, ссыхающиеся в корочки. Сыпь, как правило, сопровождается лихорадкой, интенсивным кожным зудом.

Как проводится лечение ветряной оспы у детей?

Как проводится лечение ветряной оспы у детей?

Наиболее известное средство при ветряной оспе — это раствор бриллиантового зеленого, или зелёнка, которым обрабатываются элементы сыпи. Он является антисептическим средством, предотвращает вторичное инфицирование элементов сыпи.

Вместо зелёнки также может применяться перманганат калия. При появлении высыпаний на слизистых оболочках проводится их обработка перекисью водорода.

Дети с ветряной оспой, как правило, жалуется на сильный кожный зуд, в результате которого происходит расчёсывание кожи, повышается риск инфицирования. Для предотвращения этого показаны антигистаминные препараты, выбираемые в зависимости от возраста ребёнка. В качестве примера можно привести лоратадин или цетиризин.

Противовирусная терапия чаще всего не проводится. Однако при значительном снижении уровня иммунной защиты по назначению врача могут приниматься такие препараты как ацикловир, интерферон альфа и другие противовирусные средства.

В том случае, если произошло вторичное присоединение бактериальной флоры и на поверхности тела образовались пустулы, используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Заметим, что проведение антибактериальной терапии возможно только в том случае, если она была назначена специалистом.

При повышении температуры тела ребёнку даются жаропонижающие препараты.

В большинстве ситуаций, за исключением случаев осложнённого течения инфекции, вышеописанной терапии бывает достаточно, чтобы справиться с ветряной оспой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 01.03.2023 14:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клинические варианты осложнений ветряной оспы у детей / Мазанкова Л.Н., Самитова Э.Р., Горбунов С.Г. и др. // Практика педиатра 2019 №3
Эпидемиологические аспекты заболеваемости ветряной оспой у детей / Аракельян Р.С., Курбангалиева А.Р., Аракелянц О.А. и др. // Международный научно-исследовательский журнал 2022 №4

Читайте также

Как начинается ветрянка у детей?
Ветрянка – это распространенная детская инфекция. Как заподозрить ее у ребенка?
Можно ли мыться во время ветрянки: основные правила
Ранее считалось, что мытье при ветрянке строго противопоказано. Так ли это на самом деле?
Обзор новых вакцин от ветрянки, краснухи и ротавируса в России
Рота-V-Эйд, Варивакс и трехкомпонентный Вактривир: что надо знать про новые прививки?
Ветряная оспа: первые симптомы ветрянки у взрослых
Ветряная оспа – это одна из самых распространенных инфекций. Как она проявляется во взрослом возрасте?
Ветрянка во время беременности: признаки, последствия
Чем опасно заражение ветряной оспой в период вынашивания ребёнка?
Ветряная оспа (ветрянка): какой вирус вызывает заболевание?
Ветряная оспа – это одна из самых распространенных инфекций. Каким вирусом она вызывается?