Аутоиммунные болезни и внешность

Некоторые болезни, в том числе диабет 1 типа, витилиго, пернициозная анемия и прочие аутоиммунные заболевания, влияют на внешность. Они могут кардинально изменить состояние кожных покровов, волос и т. п. Поэтому нередко дерматологи оказываются на «переднем крае» диагностики подобных патологий.

«Иногда сыпь на коже проявляется задолго до манифеста других системных симптомов той или иной болезни, таких как боль в суставах, мышечные боли и т. д. Мы часто обследуем пациентов до осмотра врачом общей практики, — говорит Сохейл Симзар, доктор дерматологии из Санта-Моники, штат Калифорния. — Независимо от того, к какому врачу больной пойдет вначале, важно начать лечение как можно скорее».

Вот некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, которые изменяют внешность людей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Красные, шелушащиеся пятна при псориазе

Красные, шелушащиеся пятна при псориазе

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое связано с воспалением и является результатом повышенной активности клеток кожи. Новые клетки кожных покровов формируются слишком быстро, а организм не может избавиться от старых достаточно быстро. В результате клетки кожи накапливаются, появляются серебристые чешуйки, красная зудящая сыпь, чаще всего на коленях, локтях, нижней части спины и скальпе.

Псориаз можно лечить при помощи:

  • различных кремов;
  • пероральных препаратов;
  • фототерапии;
  • инъекционных биологических лекарств;
  • изменений образа жизни.

«Направленное на устранение воспаления, ассоциированного с псориазом, лечение может помочь облегчить симптомы болезни», — утверждает Дж. Марк Джексон, доктор медицины, клинический профессор дерматологии в Университете Луисвилля в Кентукки.

Облысение при алопеции ареата

Если человек начинает терять большое количество волос, на волосистой части его головы образуются большие проплешины, это может быть связано с манифестом алопеции ареата (очаговой алопеции). При этой болезни иммунная система атакует волосяные фолликулы у здоровых людей.

Данная патология характеризуется выпадением волос, причем облысение происходит на участках, имеющих округлую форму. В результате пациент может потерять все волосы на скальпе и теле.

Алопеция ареата — это непредсказуемое заболевание, и пока нет эффективного кардинального лечения данной болезни.

Рост волос иногда «перезапускается» сам по себе, некоторые процедуры способны стимулировать их обновление. Дерматолог может назначить кортикостероиды и некоторые местные препараты, которые могут помочь восстановить густоту волос или замедлить облысение, а также предложить пациенту пересадку волос.

Потеря пигментации при витилиго

Потеря пигментации при витилиго

При этой патологии кожа теряет естественную окраску, так как организм разрушает меланоциты, клетки, которые вырабатывают пигмент. В некоторых случаях кожа утрачивает весь пигмент и полностью становится белой. Данная патология может также изменить естественную окраску:

  • волос;
  • внутренней слизистой оболочки ротовой полости;
  • слизистых глаз.

Эффективного лечения витилиго не существует, хотя есть специальные препараты и процедуры для восстановления пигмента кожи, которые помогают выровнять естественный тон. К ним относятся и некоторые косметические процедуры. Однако они часто бывают слишком трудоемкими и дорогостоящими и не всегда дают желаемый результат. Еще один вариант — хирургическое лечение, пересадка кожи и меланоцитов.

Сухость кожи, выпадение волос и другие признаки болезни щитовидной железы

Недостаточная активность щитовидной железы выражается снижением производства ее гормонов. В результате замедляются многие метаболические процессы.

Изменение внешности при гипотиреозе развиваются с течением времени. Среди них:

  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • увеличение веса.

Часто патология развивается, когда иммунная система человека атакует клетки его щитовидной железы. Ее нельзя вылечить, но болезнь легко корректировать. Пациент должен ежедневно принимать синтетическую форму гормона в виде таблеток. Периодические анализы крови помогают лечащему врачу убедиться, что пациент получает необходимую ему дозу препарата.

Как только уровень гормонов в крови стабилизируется в пределах нормы, патологические симптомы уменьшаются.

Суставы и ревматоидный артрит

При данном аутоиммунном заболевании иммунная система ошибочно атакует собственные ткани, особенно в области суставов. В результате они (особенно мелкие суставы рук и ног) становятся опухшими и болезненными.

Болеутоляющие средства могут помочь снизить патологические симптомы болезни. Однако они не снимают воспаление и отек. Поэтому комплексное лечение может включать применение:

  • кортикостероидов;
  • модификаторов биологического ответа;
  • физиотерапии;
  • фитнеса;
  • методов, направленных на снижение последствий стресса.

Зуд, сухость и инфекции кожи при диабете 1 типа

Зуд, сухость и инфекции кожи при диабете 1 типа

Данная патология тоже относится к аутоиммунным. Она характеризуется тем, что иммунитет расценивает клетки поджелудочной железы в качестве врагов и атакует их. Снижается производство инсулина, уровень сахара в крови растет, а организм не может правильно преобразовывать пищу в энергию.

Поскольку у пациентов с диабетом часто развивается нарушение кровообращения в ногах, особенно важно заботиться о кожных покровах нижних конечностей. Распространенными проблемами при данной патологии являются:

  • зуд;
  • сухость кожи;
  • бактериальные и грибковые инфекции и т. д.

Пациенты, у которых диагностирован диабет 1 имеют высокий риск развития витилиго.

После того, как состояние больного удается стабилизировать, нормализовав уровень глюкозы в крови, состояние кожи обычно улучшается.

Сыпь на лице при волчанке

Багровая сыпь на носу и щеках — классический признак волчанки, аутоиммунного заболевания, которое начинается, когда собственная иммунная система атакует органы и ткани, что приводит к развитию воспаления.

Пациенты с волчанкой не имеют естественной защиты от ультрафиолетового излучения и особо подвержены негативному воздействию солнца.

Комплексное лечение волчанки включает применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • иммунодепрессантов;
  • кортикостероидов;
  • противомалярийных препаратов.

Кожные высыпания при дерматомиозите

Воспалительное аутоиммунное заболевание характеризуется появлением кожных высыпаний в области лица, на веках, а также на плечах, верхней части спине и вокруг суставов пальцев. Кроме того появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • проблемы с глотанием.

Дерматомиозит наиболее часто диагностируется у детей в возрасте от 5 до 15 лет и у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет.

Данную аутоиммунную патологию лечат при помощи иммунодепрессантов и кортикостероидов.

У детей симптомы часто уходят полностью. У взрослых дерматомиозит может быть признаком другого, основного заболевания. Кроме того, патология может осложняться пневмонией, легочной недостаточностью, порой имеющими фатальные последствия.

Побледнение кожи при пернициозной анемии

Эта патология, которую также называют В12-дефицитной анемией, бывает вызвана аутоиммунным нарушением. Оно характеризуется тем, что иммунная система атакует клетки желудка. В результате затрудняется усвоение кишечником витамина B12, необходимого для образования красных кровяных телец.

Обычные симптомы пернициозной анемии:

  • очень бледная кожа;
  • опухший язык;
  • кровоточащие десны;
  • усталость;
  • потеря аппетита.

Если у пациента диагностирована пернициозная анемия, ему необходимо принимать витамин B12 или биологически активные добавки к пище с ним.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 04.07.2017 15:16, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Дерматомиозит маскарад дебютов / Афанасьева М. А., Рыбкина Л. Н., Сухорукова Е. В... // Практическая медицина 2011 7(55)

Читайте также

Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммуннный гепатит – редчайшее заболевание, когда иммунная система человека разрушает печень. Но почему это происходит?
Опасное молоко: инфекции, аллергия, аутоиммунные патологии
Сегодня употребление цельного молока в питании рекомендуют сократить до минимума, особенно если это продукт с частных подворий.
Аутоиммунные болезни
По разным причинам иммунитет человека неожиданно начинает относиться к собственным клеткам, как к злейшим врагам. Это и есть аутоиммунное нарушение.
Некоторые аутоиммунные болезни
Узнайте больше о синдроме Шегрена, псориатическом артрите и других аутоиммунных заболеваниях, которые называют «ошибками иммунитета».
Основные группы аутоиммунных заболеваний
Перечень аутоиммунных заболеваний довольно разнообразен, поскольку эта патология затрагивает практически все известные ткани и органы.